Архив рубрики: Огород и сад

Яблочный пирог с йогуртом и розмарином

Зеленые и желтые, с красными боками, большие и маленькие, круглые, овальные и шестиугольные ребристые.
Антоновка и мельба, Богатырь и Уэлси, и еще пара штук неизвестночтовыросло.
Тазы и ведра, стоящие в прихожей. Входишь в дом, а тебя сбивает с ног яркий конфетный аромат яблок.
Что делать? Что делать?
Сегодня проснулась с мыслью — буду гнать. Сок.
А пока утро еще не наступило, напишу вам рецепт еще одного, на этот раз итальянского, яблочного пирога.
По форме — пирог, а по технологии — похож на приготовление маффинов. только большой и круглый. Впрочем, дело ваше — можно и прямоугольный.

Читать далее Яблочный пирог с йогуртом и розмарином

Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси «Бородинский», изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси — называется «Рижский хлеб». Ну что ж, попробую. Читать далее Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Аджика

Похоже, что в этом сезоне это будет моя последняя заготовка на зиму.
— А как же грибы? — спросит меня мой читатель.  — Ведь должны же быть еще соленые грузди, маринованные белые, опята. Что, нет?
Нет, похоже, что в этом году грибов не будет я осталась без грибов. И хотя мои подруги (знайте, подруги, я вас больше не люблю, а еще подруги называются!) присылают мне фотографии своих грибов, но в наших лесах, даже не смотря на проливные дожди, по прежнему пусто и нет даже надежды на их появление.Но зато у меня в теплице впервые вырос в огромном количестве острый перец, и я, наконец, могу приготовить аджигу.
На это меня сподвиг Александр Шипилевский shipilevsky, который во всех деталях рассказал и показал как он делает заготовки на зиму, в том числе и аджику. Почитайте его блог, там все звучит очень убедительно, вкусно и необыкновенно красиво.
У меня же все приготовление происходило дождливым вечером, света не было, поэтому за цветопередачу я снимаю с себя всякую ответственность.
Конечно мой масштаб заготовок сильно отличается, если быть точнее, то  в пять раз меньше, но технологию я постаралась соблюсти полностью. Только сегодня, когда я стала писать этот пост, я поняла, что допустила одну серьезную ошибку, но об этом после.
Читать далее Аджика

Про Олино письмо и ТО САМОЕ венгерское лечо

Только только стали поспевать перцы, а лето бац! и ночью пять градусов. Для тех, кто живет в городе, объясняю — для растений это уже холодно. Пришлось в спешном порядке собирать всю красоту из теплиц.

Набрала два огромных таза перцев.
И не было у меня никаких сомнений в том, что в этот раз я сделаю — я буду готовить настоящее венгерское лечо!

Яблочный мармелад

Таким яблочный мармелад получился в прошлом году из антоновки. Намучилась я с ним тогда, но результат был очень хорош. Вкусный, кисло-сладкий, посыпанный крупными кристалликами сахара — лучше, чем любые конфеты.В этом году антоновки у меня пока нет, зато других красных яблок полным-полно, поэтому таз сырых яблок пустила на приготовление мармелада. Но вот технологию изменила, о чем спешу поделиться с друзьями.

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Закуска из баклажанов

Первое сентября.
За окном льет дождь, колотит по крыше, стучится в окно. Ветер гнет деревья и сбивает яблоки на землю, давно уже пора доставать стремянку и снимать урожай. Вчера приезжали друзья, набрали три корзины яблок, а я им напекла шарлотку. А потом, когда они уехали, до ночи делала яблочный мармелад. Как же вкусно!
В теплицах уже почти ничего не осталось. Огурцы засохли, и лишь огромные образцы, как гранаты, висят на сухих стеблях на семена.
Последние помидоры краснеют, но вид у них уже не тот. А вот перцы и баклажаны радуют глаз — красками осени, зрелостью. Самое время затевать осенние заготовки.Недавно ко мне приезжал курьер из Пони Экспресс и рассказал, как они в Туркмении готовят баклажаны с медом. Я уже забыла, что была такая страна удивилась, никогда не слышала о таком способе приготовления.
Решила попробовать.

Сушилка

Мне никогда бы в голову не пришло купить такую агрегатину. А вот моя мама, практически никуда не уезжая с дачи, умудряется покупать самые неожиданные вещи.
Так, например, лет пять тому назад она купила сушилку.
На мой вопрос — зачем??? — она ловко мне парировала — сушить!
— Мама, что мы будем сушить?
— Как, что? Все! Яблоки (тогда у нас вообще яблок не было), грибы (ага, щаззз, я грибы лучше сырые заморожу), ягоды…

Один! Нет, два!

Пол дня ковырялась на грядках — сажала клубнику, щавель, шнитлук на зелень под зиму. И это не считая всей домашней работы — уборка, готовка, посуда…Вечером лежу на диване и с ужасом разглядываю свои руки. С трудом поднимаюсь с дивана, поясницу ломит, колени не разгибаются, и ковыляю к мужу. Он сидит в кресле и смотрит КВН.
— Один! — показываю мужу вытянутый средний палец.
— Что ты ругаешься? — поднимает на меня удивленные глаза муж.
— Один! помидор, — провозглашаю я.
— Что, есть захотела? — не понимает меня муж.

Яблочный год

За пятнадцать лет жизни нашего яблочного сада яблочный год у нас случился впервые.
Яблочные года, конечно, бывали, но вот имено у нас такого большого урожая до этого не случалось. То яблони были еще маленькие, то зима лютая, когда вымерзло половина деревьев, то на деревья напал яблочный цветоед, и потом много лет безуспешной борьбы заканчивались тем, что опадали все завязи. В этом году цветоеду была объявлена непримиримая война еще ранней весной. Только-только растаяли приствольные круги, а мы уже делали обработку деревьев, обвязывали стволы марлевыми повязками с клеем, опрыскивали голые ветки. В мае, когда дружно зацвели яблони, я увидела, что цветоед не отступил и сожрал больше половины завязей.
У меня опустились руки.
Но уже в июле стало ясно, что в этом году яблоки будут, и никакой цветоед не в силах остановить это яблочное нашествие. Читать далее Яблочный год

Лечо 2013

Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом
(как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.

Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

Читать далее Про картошку

Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.

А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

Читать далее Про картошку

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы Дакар разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Читать далее Хроника. Неинтересное

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.

Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, — обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.
Читать далее Хроника. Неинтересное