Архив рубрики: Огород и сад

Цветение

Какое замечательное в этом году лето; тепло, много дождей, чистейший воздух, теплая вода. И благодарная природа щедро дарит нам свои нежные краски.
Как красиво в этом году цветут пионы! Но жизнь их коротка, и почти все кусты уже поникли, опали.
Поэтому в память об этом великолепии — фотографии пионов лета 2013.

Погуляйте, вдохните этот тонкий аромат, приглядитесь к нежным лепесткам, сорвите себе букет на память.

Где посадки, я вас спрашиваю!?

Вот я бы их всех пересажала…Но у меня нет больше сил!
Сами посмотрите — чеснок и лук, помидоры с перцами, баклажаны с огурцами, редиска с дайконом, зелень всякая, чего только нет; nетрушка, кинза, укроп, салаты, даже руккола. Но все эти посадки были пару недель назад, а сейчас зацвел сад. Зацвел весь одновременно; груши, вишни, яблони, кусты спиреи и сирени, распустились весенние цветы, аромат стоит такой, что пчелы налету замертво падают от амброзии.

Сразу в лето

Почти на месяц весна задержалась. Раньше мы уже в марте шашлыки жарили, а сейчас в конце апреля только вчера откопали от снега калитку к мангалу. Наводнения у нас не будет (мы на горе), но в низине маленькие речушки растекаются морем воды. Вчера прилетели скворцы, расселись по трое на скворечниках, машут крыльями, залетают во внутрь и вылетают оттуда
с палочками, наверное выбрасывают старую мебель. Важные грачи ходят по полю парами, только одинокий ворон вдали еще не дождался свою половину.

Щавелевый суп

Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  Большую кастрюлю с толстым дном нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.

Читать далее Щавелевый суп

Чай, или Чашки-2

У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа — мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело — калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: «Кто взял мою чашку?» Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые — с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной — моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда raechka_sav бъявила о флешмобе про«Чашки-2». Вот тут я и сделала это печальное открытие.

Свой дом

Мне кажется, что только сейчас я могу сказать — у меня есть свой Дом и я в нем хозяйка.До 18 лет я жила в с родителями, и именно они были хозяевами моего дома. В 19 лет я вышла замуж, муж получил однокомнатную квартиру, но я в той квартире была лишь жильцом. В шесть утра уезжала на работу, в шесть вечера возвращалась уставшая, выжатая, как лимон. Самым счастливым воспоминанием о том доме была купленная мною чешская кухня и желтые эмалированные кастрюли с коричневой каемочкой, привезенные мною из командировки в ГДР.

Потом я ушла из того дома, вернулась в родительский, но ни мамы, ни папы там уже не было — они разбрелись по своим новым жизням, и, соответственно, другим домам. В этом, теперь уже моем, родительском доме я прожила первые счастливые дни своей новой жизни, но и несчастий он мне тоже принес немало. Так, в одночасье, мы были вынуждены собрать  в пару сумок все самое необходимое и уехать из него прочь в наш новый дом.
Читать далее Свой дом

Свой дом

Мне кажется, что только сейчас я могу сказать — у меня есть свой Дом и я в нем хозяйка.

До 18 лет я жила в с родителями, и именно они были хозяевами моего дома. В 19 лет я вышла замуж, муж получил однокомнатную квартиру, но я в той квартире была лишь жильцом. В шесть утра уезжала на работу, в шесть вечера возвращалась уставшая, выжатая, как лимон. Самым счастливым воспоминанием о том доме была купленная мною чешская кухня и желтые эмалированные кастрюли с коричневой каемочкой, привезенные мною из командировки в ГДР.

Потом я ушла из того дома, вернулась в родительский, но ни мамы, ни папы там уже не было — они разбрелись по своим новым жизням, и, соответственно, другим домам. В этом, теперь уже моем, родительском доме я прожила первые счастливые дни своей новой жизни, но и несчастий он мне тоже принес немало. Так, в одночасье, мы были вынуждены собрать  в пару сумок все самое необходимое и уехать из него прочь в наш новый дом. 

Читать далее Свой дом

Крутые перцы

Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо — могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем — крутые.
Перцы идут во многие заготовки — в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
 – Ир, а перец еще есть?
 – Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Читать далее Крутые перцы

Баклажанная икра

В прошлом году баклажаны были покупные, и баклажанная икра выглядела вот так. Она была похожа скорее на овощное рагу, нежели чем на икру, но это меня нисколько не смущало. Какая мне разница, как называть, главное, чтобы было вкусно. 
В этом году  баклажаны выросли толстые, синие, ну т.е. синенькие,  и икру сам Б. велел делать по всем правилам. Хотя, какие тут могут быть правила?

Читать далее Баклажанная икра

Маринованные помидоры

Лето, лето… А лето уже через месяц кончится, и скоро зима,
а потом и Новый Год! И тогда вы вспомните, что не послушались меня летом, и не закрутили пару банок маринованных помидоров.Если дома не устраивать консервный завод (как у меня), а ограничиться несколькими банками, то работы будет не очень много, и вы отделаетесь легким испугом. Мне же предстоит большая работа: Читать далее Маринованные помидоры

Что выросло — то выросло!

Вот уж никогда не думала, что у нас растет дайкон. Я его посадила в теплицу в конце апреля, а сегодня он уже вылезает крючком из земли и просится на стол. Придется вырывать. Дайкон — вещь очень полезная и низкокалорийная, в нем содержится всего 21 Ккал и 34% ежедневной потребности человека в витамине С.
Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки. Ну а мы чего попроще — натираем его на крупной терке с морковкой и заправляем его маслом. Вообще он похож на редьку и редиску, только большой.
А что у нас еще выросло? 

Читать далее Что выросло — то выросло!

Июль. Огуречная пора

Ну, думаю, началось!
 – Мама, я же тебе говорила – не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?

У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа – в подвал за банками, мелкого – в огород за листьями, меня за причиндалами – машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами… У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.

Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
 – Почему литровые? – спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.

Читать далее Июль. Огуречная пора

Весна 2012

В выходные ко мне приезжала моя подруга Ленка.
Я варила шурпу из баранины, пекла блины, муж жарил шашлыки. Погода стояла летняя, мы ели, пили, ходили в баню, прыгали в «бассейн» с ледяной водой, загорали и купались.
Все эти дни Ленка не выпускала из рук свой новый планшет — что-то читала, писала, фотографировала. К концу третьего дня я поняла, что мне тоже нужно взять в руки фотоаппарат, иначе вся красота пройдет мимо меня вас.
А заодно, может быть что-то подойдет для книжки, которую я, вроде бы, закончила верстать.
Теперь осталось самой прочитать то, что написала. Но еще так много надо доделывать.

Читать далее Весна 2012

Бозартма из курицы

Зима.
Вы не ослышались — на календаре 31 марта, но за окном все еще белым-бело, снег непрерывно капает мокрой изморозью, солнце даже не думает просыпаться, и такое впечатление, что весна уже не придет никогда…
И где нам, жителям подмосковских окраин, мечтать сейчас о домашней жирной курице, длинных фиолетовых стручках фасоли, спелых помидорах, да зелени с грядки.
Цыпленок белый бройлерный, фасоль замороженная из магазинной упаковки, лук в подвале уже начинает проклевываться, а если его вынести в тепло, так и вовсе мгновенно выпускает зеленую стрелку. Морковь у нас продается каких-то гигантских размеров, заставляя думать, что выращивали ее с применением усилителей роста и веса. Про помидоры я вообще молчу — они, как восковые фигуры, ни вкуса, ни запаха… Разве вот только белорусская картошка, припасенная осенью, до сих пор сохраняет свой желтый цвет и, ттт, стойко долежала до календарной весны.  Может быть она сможет спасти мое нехитрое блюдо, которое в Грузии называют богартма.
Но есть и радость — я раздобыла свежую зелень кинзы, петрушки, укропа и тархуна. Её можно растереть между пальцами
и наслаждаться восхитительным пряным весенним ароматом. Читать далее Бозартма из курицы