Архив рубрики: Огород и сад

Блины на опаре

В пятницу Доренко устроил публичный допрос «бабенок» — нужно ли им дарить цветы, или все же лучше деньги? Там было много всякой мути, типа на цветах барыги наживаюся, а вы их поощряете…
Я в эфир не звонила, но цветов захотелось. И в субботу я получила от мужа долгожданный букет персиковых роз, Они даже пахнут!Но, как и все мужчины, мой муж не смог не воспользоваться ситуацией, и подарок имел подтекст — а ты сделаешь блины? Я не могу отказывать мужчинам, и сегодня утром я поставила опару. А потом, пока тесто подходило, просмотрела всю серию Машиных блинов, много узнала нового, и получила большое удовольствие.  Мне даже захотелось повторить Машину композицию. Посмотрите сами, Маша maria_kitchen  большая мастерица!

Яблочный пирог со штрейзелем

Прежде чем построить дом мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь — четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких? На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго. И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно, и мечтала — какими они будут осенью? Мне виделось, как захожу я зимой в подвал, а там, на полках с соленьями и соками благоухают желтые антовские яблоки.
Наступила осень, и плоды дружно начали краснеть. Стало понятно, что у нас выросло все, что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
— Это ничего, зато потом будет девать некуда!, — так мы утешали себя, и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год плодожорка.

Это продолжается уже пятнадцать лет. Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад, и на каждом дереве считаю завязи…

Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.

Гаспачо

Тридцать четыре в тени. Приготовление еды сводится к предельному минимуму подходов к плите. А еще лучше — вообще ее не включать. Поэтому сегодня на обед будет гаспачо. Хороший рецепт классического испанского гаспачо написан у Юлии cuinera_catala. А еще можно приготовить гаспачо без хлеба. Хотя, применительно к гаспачо , вряд ли стоит говорить о каком то фиксированном наборе ингредиентов.  Я буду готовить гаспачо из «подножных» продуктов. Для их сбора беру мужа с корзинкой, фотоаппарат и иду в огород.

Этот желто-зеленый июнь

Первое июля. Середина лета.
Если бы мне предложили выбрать цвета для июньского флага, я бы выбрала желтый и зеленый. Раньше я этого не замечала, и даже не задумывалась. А когда стала смотреть на фотографии, сделанные в последний день июня, то сразу поняла, июнь  — желто-зеленый!

Последний день июня

Пионы

Всю неделю шли дожди и дул сильный ветер. Мама очень беспокоилась, чтобы ее коллекция пионов простояла до пятницы, и я успела все сфотографировать. Поэтому первым делом, как только я приехала, я бросилась их фотографировать.
Они распустились. Некоторые уже совсем отцвели, а некоторые только только набирают бутоны. У каждого из них есть коллекционное название и свой "заводчик" (я не знаю, как называются люди, которые селекционируют цветы).
Не буду вас утомлять их названиями, просто оцените их формы и нежные оттенки. А вот аромат…увы, не передам.

Очень много фото

Праздник удался!

Вчера мне позвонили Татьяна, а потом Акрам.
Ира, день десятый! Цветы вянут! Телефон молчит! Ну когда же мы будем праздновать???
Хорошо, на следующей неделе обязательно соберемся! — покорно ответила я.

А ты посадил семечку???

Еще и весна не началась, а уже через пять месяцев наступит осень. И мы будем собирать в теплице свой урожай помидоров, перцев и прочей вкусности. Но для этого уже давно нужно было посадить в теплую землю семечку, укрыть ее пленкой и, когда она вырастет тоненьким стебельком, предоставить каждому  стебельку свой стаканчик.

Что вырастет из семечек…

Зеленая фасоль, и с чем ее едят

У меня иногда случается, когда, проходя мимо прилавка, глаза неожиданно останавливаются на каком-то продукте, и я сразу знаю, чего мне хочется из него приготовить. Так было и вчера, когда рядом с зеленью и овощами я увидела фиолетовую стручковую фасоль.  Это невзрачное сокровище скромно лежало рядом с яркими бордовыми помидорами, коричневыми головками лука, пучками зеленой кинзы и фиолетового базилика,  а рядом зажигали стручки красного острого перца. Косички чеснока и плоского красного лука весело украшали прилавок. Но мне из всего этого великолепия покупать нужно было только ее — зеленовато-фиолетовую фасоль. Все остальное уже поспело на даче и ждет моего приезда.
Готовим фасоль

Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.

Читать далее Аджапсандал

Пионы. Часть 1.

Пионы

Есть люди, у которых день начинается в пять утра. Они видят восход солнца, слышат пение ранних птах, ходят босиком по росе с фотоаппаратом и разглядывают только распустившиеся пионы. Слепящее солнце освещает на цветах капельки утренней росы, а фотоаппарат придумывает невообразимо нежные краски.
Ну а мне остается только вам показать эти замечательные пионы

Много фото (траффик)

О маме, огороде и строительстве альпинария

Восемнадцать лет назад, когда мама прекратила работать, я ее уговаривала — мам, живи на даче. В тот год был построен дом, в нем была горячая вода и туалет, электричество, кухня, спальни, вообщем, все необходимое для жизни. Зачем тебе Москва, с грязью, копотью, у тебя ведь астма, тебе нужен чистый воздух! — продолжала настаивать я. Мама всячески отбрыкивалась от моего заманчивого предложения, и жить на даче не собиралась. Но потом мне все-таки удалось ее уговорить.
Дальнейшие переговоры про "посадить зелень на грядки" были на порядок сложнее. Чтобы я ковырялась в земле! — восклицала моя мама.  Ни за что! — говорила она,  — я этого делать не умею, ты все можешь купить и привезти из Москвы. В те времена в ста км от Москвы если и были какие-то магазины, то с продуктами в них было очень не просто. Нет, мы все посадим сами! — уверенно утверждала я.
Время шло, были куплены книжки про то, как выращивать рассаду, опрошены все соседи — огородники, и вот,  ранней весной, мы с мамой посадили наш первый огород. Он занимал все 10 свободных соток земли, т.к. тогда мы еще не догадывались, что на этом месте может быть посажен газон. Урожай тогда получился отменным, все выросло красивое, вкусное, свое!!!  Мама вдохновилась на новые подвиги, и на следующий год мы уже в феврале замочили семечки, а в мае уже высадили крепкую рассаду в теплицы.
Но как меняется время. Прошло десять лет, и постепенно рядом вырастали новые магазинчики, а в них стали появляться продукты, свежие овощи, и даже зелень. Да и десять соток земли вокруг дома хотелось украсить красивыми газонами, цветами, модными горками и альпинариями. Так постепенно урезался наш огород, но мама еще долго стояла на защите его рубежей, и не отдавала ни пяди.

А в прошлом году в мае, сидя в бане, и обсуждая строительство альпинария (посреди бывшего огорода), завоз больших красивых камней и посадку можжевельников и сосенок, мамин муж сказал — Ира, а что если нефть вдруг подешевеет? Причем тут нефть? — разозлилась я. Ты лучше про фундамент для альпинария думай! Нет, говорит он, ты мне тут камней навезешь, а нефть подешевеет,  начнется кризис, есть будет нечего, где я картошку посажу? Как мы тогда смеялись!
 
Теперь я построила альпинарий, а наш огород занимает совсем мало места, картошку мы не сажаем (так как негде), а кризис, как  и пророчил мамин муж,  прочно вошел в нашу жизнь. Но навыки посадки огорода у нас не пропали, и мы сможем еще одну зиму продержаться на своих огурцах, помидорах, перцах, компотах, и соленьях.

Для интересующихся посадками в условиях кризиса, еще +10 фото

Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Спринг роллы по московски.