Архив рубрики: Супы

Дошло!

Когда «они» говорят — «влить 1 чашку бульона» — то оказывается, «они» его не варят. «Они» его покупают! В обычном магазине
в обычных пластиковых банках с крышкой. Хочешь — куриный, хочешь говяжий. И не парятся!  И не хранят, как идиоты,
в пластиковых пакетах в морозильнике.

Щи богатые (полные)

Новые читатели моего журнала вряд ли добрались до моих старых записей. Да я и сама иногда удивляюсь — неужели я это готовила?
Но есть такие рецепты, которые хочется повторить, подумать над ними, да и переснять заново не грех. Например, «Щи богатые (полные)». Уж и не знаю, откуда взял В. Похлебкин этот рецепт, может быть сам придумал, а может где и пробовал, но он (рецепт), на мой взгляд, очень интересен. Этот суп достаточно лаконичен по составу продуктов, но, в то же время, в его приготовлении используются различные технологии, что делает его необычайно вкусным и очень запоминающимся.
Собственно, щи богатые  — это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо и белые грибы, коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
Казалось бы — обычный набор. Но зато как он раскрывается, какой получается богатый, насыщенный вкус и какой ядреный аромат. Это точно не французская кухня с ее деликатностью
и изысканностью. Это настоящий русский суп, когда «все, что есть — мечи на стол!». Читать далее Щи богатые (полные)

Бешбармак

Я никогда не готовила бешбармак. Скажу откровенно, я никогда его и не пробовала. На все восторженные возгласы
я реагировала индеферентно — мне было не интересно. Ну сами посудите, что может быть интересного для «кулинара» в вареном мясе с вареным тестом? Правильно. Однажды я все же прочитала, как готовить бешбармак, но отложила этот рецепт за ненадобностью. Я тогда все понимала буквально, и, прочитав незнакомое тогда слово казы, поняла, что этот рецепт не для меня.Но время идет, вкусы меняются, и я уже не читаю «в лоб» рецепты, а думаю, как бы я приготовила то или иное блюдо
в соответствии с моими предпочтениями. И мне не важно, насколько оно будет соответствовать канонам. Хотя, иногда все же хочется приблизиться к оригиналу.Каковы же мои предпочтения?
Безусловным фаворитом в еде для меня являются блюда из мяса, а из всех видов мяса больше всего я люблю баранину.
Я правда не пробовала мясо буйвола, и мне не попадался кенгуру и крокодил, поэтому пока я остановилась на баранине. Баранину
я всегда покупаю на рынке, и почти всегда у одного продавца.
Я знаю, откуда приехал этот баран, кто его забивал и когда. Самое интересное, что цена на такое мясо иногда бывает даже ниже, чем в магазине.

Читать далее Бешбармак

Суп пюре из брюссельской капусты

Чаще всего брюссельскую капусту мне удается найти
в магазине в замороженном виде . Но сейчас как раз то время, когда ее можно купить свежей, да и стоит она не очень дорого — 85 руб. за 1 кг.

Минестроне с вялеными томатами

Недавно купила декабрьский номер журнала Гастрономъ,
а к нему прилагался бонус — тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастрономъа за 10 лет».
Ну как тут было не приготовить минестроне, да еще по «лучшему рецепту»!

Не лагман

Мне не всегда удается использовать для приготовления супа свежее мясо.
Бывает и так, что я достаю из морозильника кусок мяса, подписанный заботливой маминой рукой, где на липкой ленте значится — баранина для супа.
Я его немного размораживаю, чтобы разъединить косточки, и заливаю холодной водой. Я буду варить суп.Проходит три часа, и красный бульон готов.
— Почему красный? — недоумевает мой читатель.
— Потому, что я варила его с вялеными помидорами. От них бульон приобретает очень красивый цвет.
— А какой суп ты будешь варить?
— Лагман!
— Но лагман ведь не так делается! Чтобы приготовить лагман, нужно вначале пожарить курдюк, вытопить весь жир, обжарить в нем раздавленные зубчики чеснока, а затем их вынуть. И потом в этом жире обжарить кусочки баранины. А у тебя ведь мясо вареное!
— Ну, значит,  это будет не лагман…

Сладкая говядина

Сладкая говядина

Вечером, простояв пару часов в пробке после десятичасового рабочего дня, думаешь лишь о том, как побыстрее принять душ, выпить пятьдесят (сто, стопитьдесят) грамм, что-нибудь забросить в топку и побыстрее уснуть до следующего кошмарного дня. Такой ритм жизни совсем не располагает к творчеству на кухне.

Читать далее Сладкая говядина

Не вешайте мне лапшу

Предположим, на обед Вы решили приготовить куриную лапшу.

С куриным бульоном мы вчера вроде разобрались.
Оказывается, чтобы сварить вкусный куриный бульон, и курица должна быть вовсе не курица, а желательно коплун (специально откормленный на мясо, кастрированный петух). В крайнем случае это может быть домашняя курочка, гуляющая по двору, но никак не бройлерный цыпленок для жарки.
И варить надо курицу не в скороварке, а в большой широкой кастрюле на очень маленьком огне. Варить надо долго, ну просто ОЧЕНЬ долго — только тогда, по словам greg-butcher
выделится достаточное количество коллагена, отвечающего за вкус нашего будущего бульона. Я, правда нигде об этом не читала, но поверим ему на слово.
И корнеплоды нужно нарезать кусочками, чтобы они максимально отдали бульону свои вкусы и ароматы — так во всяком случае рекомендуют авторы Американской кулинарной академии.
Но все труды вы можно легко испортить одним движением руки — бросить в наш замечательный бульон покупную лапшу.  
Конечно, у вас всегда найдется дежурная отговорка — я целый день на работе, у меня совершенно нет времени, ну что там вы еще скажете…?
Но поверьте, домашнюю лапшу готовить не так долго и трудно, как кажется. Да и приготовить ее можно не на один раз, а лишнюю легко убрать в морозильник. 

Читать далее Не вешайте мне лапшу

О секкерелли и простонародной еде

                                                                          Пеллегрино Артузи посвящается…
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».В 2011 году Италия отмечает 100-летие со дня смерти великого кулинара Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911), ставшего самым известным народным поваром этой страны. На сайте Италомания можно прочитать увлекательную статью об ученом-кулинаре Пеллегрино Артузи. Написала ее Masha Kinder  anusoida, но в ЖЖ она просит называть ее Мими.«Шедевром, прославившим Артузи в веках стало собрание рецептов «Наука кухни» (оригинальное название, правда, несколько длиннее: «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»). Книга, опубликованная в 1891-м году тиражом в тысячу экземпляров и неоднократно переиздаваемая, пользуется до сих пор сумасшедшим успехом и содержит рецептуры семисот девяноста самых разных блюд: от бульонов и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления.
За первые двадцать лет своего существования «Наука кухни» выдержала четырнадцать переизданий, а в 1931-м году их количество достигло тридцати двух, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой киигой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.
На сегодняшний день книга переиздавалась сто одиннадцать раз, а общий ее тираж превышает миллион экземпляров.
«Наука кухни» радикально изменила гастрономический мир того времени, распахнув двери местечковым кулинарным традициям и локальной простонародной гастрономии, впервые в истории страны поставив их на одну доску с секретами «высокой» кухни».

Из светских новостей:
2 ноября в ресторане «Донна Маргарита» состоялась презентация книги «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды». Издательство ITA Casa Еditrice знакомит российских читателей с этой культовой для итальянцев книгой. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, своего рода «Библия» для любителей итальянской кулинарии.

Тыквенный суп

Когда вы читаете в рецепте — добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
— Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
— Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
— или, как у меня, сварить его раз и навсегда!

Читать далее Тыквенный суп

Чипетке

Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы — чего сложного?
Сложного — ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.

Картофельный суп с фрикадельками

— Ира, а где у тебя суп с фрикадельками, я не нашла!
— Не нашла???
Ну как же так могло случиться, что за два года я ничего не написала про свой самый любимый картофельный суп с фрикадельками? Нужно срочно исправляться.

Борщ без снятков

Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге «Записки по курсу кулинарной школы»  изд. 1906 г. в разделе «постныя блюда».
Читать далее Борщ без снятков

Суп со шпинатом и пармезаном

Я не часто фантазирую на тему супов, считая, что те два десятка рецептов, хранящихся в моей памяти, достаточны для разнообразного и вкусного питания. Но иногда случается так, что увидев фотографию в кулинарной книге, мне сразу представляется новый вкус неизведанного блюда, и я начинаю готовить. Так случилось и в этот раз. Увидев сочные зеленые листья шпината, мучнистые сахарные крупинки пармезана, разноцветные горошины перца, круглый рис и  яйцо мне немделенно захотелось попробовать этот суп.
Читать далее Суп со шпинатом и пармезаном