Когда «они» говорят — «влить 1 чашку бульона» — то оказывается, «они» его не варят. «Они» его покупают! В обычном магазине
в обычных пластиковых банках с крышкой. Хочешь — куриный, хочешь говяжий. И не парятся! И не хранят, как идиоты,
в пластиковых пакетах в морозильнике.
Архив рубрики: Супы
Щи богатые (полные)
-
Новые читатели моего журнала вряд ли добрались до моих старых записей. Да я и сама иногда удивляюсь — неужели я это готовила?
Но есть такие рецепты, которые хочется повторить, подумать над ними, да и переснять заново не грех. Например, «Щи богатые (полные)». Уж и не знаю, откуда взял В. Похлебкин этот рецепт, может быть сам придумал, а может где и пробовал, но он (рецепт), на мой взгляд, очень интересен. Этот суп достаточно лаконичен по составу продуктов, но, в то же время, в его приготовлении используются различные технологии, что делает его необычайно вкусным и очень запоминающимся.
Собственно, щи богатые — это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо и белые грибы, коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
Казалось бы — обычный набор. Но зато как он раскрывается, какой получается богатый, насыщенный вкус и какой ядреный аромат. Это точно не французская кухня с ее деликатностью
и изысканностью. Это настоящий русский суп, когда «все, что есть — мечи на стол!». Читать далее Щи богатые (полные)
Бешбармак
я реагировала индеферентно — мне было не интересно. Ну сами посудите, что может быть интересного для «кулинара» в вареном мясе с вареным тестом? Правильно. Однажды я все же прочитала, как готовить бешбармак, но отложила этот рецепт за ненадобностью. Я тогда все понимала буквально, и, прочитав незнакомое тогда слово казы, поняла, что этот рецепт не для меня.Но время идет, вкусы меняются, и я уже не читаю «в лоб» рецепты, а думаю, как бы я приготовила то или иное блюдо
в соответствии с моими предпочтениями. И мне не важно, насколько оно будет соответствовать канонам. Хотя, иногда все же хочется приблизиться к оригиналу.Каковы же мои предпочтения?
Безусловным фаворитом в еде для меня являются блюда из мяса, а из всех видов мяса больше всего я люблю баранину.
Я правда не пробовала мясо буйвола, и мне не попадался кенгуру и крокодил, поэтому пока я остановилась на баранине. Баранину
я всегда покупаю на рынке, и почти всегда у одного продавца.
Я знаю, откуда приехал этот баран, кто его забивал и когда. Самое интересное, что цена на такое мясо иногда бывает даже ниже, чем в магазине.
Суп пюре из брюссельской капусты
в магазине в замороженном виде . Но сейчас как раз то время, когда ее можно купить свежей, да и стоит она не очень дорого — 85 руб. за 1 кг.
Минестроне с вялеными томатами
-
Недавно купила декабрьский номер журнала Гастрономъ,а к нему прилагался бонус — тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастрономъа за 10 лет».
Ну как тут было не приготовить минестроне, да еще по «лучшему рецепту»!
Не лагман
-
Мне не всегда удается использовать для приготовления супа свежее мясо.
Бывает и так, что я достаю из морозильника кусок мяса, подписанный заботливой маминой рукой, где на липкой ленте значится — баранина для супа.
Я его немного размораживаю, чтобы разъединить косточки, и заливаю холодной водой. Я буду варить суп.Проходит три часа, и красный бульон готов.
— Почему красный? — недоумевает мой читатель.
— Потому, что я варила его с вялеными помидорами. От них бульон приобретает очень красивый цвет.
— А какой суп ты будешь варить?
— Лагман!
— Но лагман ведь не так делается! Чтобы приготовить лагман, нужно вначале пожарить курдюк, вытопить весь жир, обжарить в нем раздавленные зубчики чеснока, а затем их вынуть. И потом в этом жире обжарить кусочки баранины. А у тебя ведь мясо вареное!
— Ну, значит, это будет не лагман…
Сладкая говядина
Вечером, простояв пару часов в пробке после десятичасового рабочего дня, думаешь лишь о том, как побыстрее принять душ, выпить пятьдесят (сто, стопитьдесят) грамм, что-нибудь забросить в топку и побыстрее уснуть до следующего кошмарного дня. Такой ритм жизни совсем не располагает к творчеству на кухне.
Не вешайте мне лапшу
Предположим, на обед Вы решили приготовить куриную лапшу.
С куриным бульоном мы вчера вроде разобрались.
Оказывается, чтобы сварить вкусный куриный бульон, и курица должна быть вовсе не курица, а желательно коплун (специально откормленный на мясо, кастрированный петух). В крайнем случае это может быть домашняя курочка, гуляющая по двору, но никак не бройлерный цыпленок для жарки.
И варить надо курицу не в скороварке, а в большой широкой кастрюле на очень маленьком огне. Варить надо долго, ну просто ОЧЕНЬ долго — только тогда, по словам greg-butcher
выделится достаточное количество коллагена, отвечающего за вкус нашего будущего бульона. Я, правда нигде об этом не читала, но поверим ему на слово.
И корнеплоды нужно нарезать кусочками, чтобы они максимально отдали бульону свои вкусы и ароматы — так во всяком случае рекомендуют авторы Американской кулинарной академии.
Но все труды вы можно легко испортить одним движением руки — бросить в наш замечательный бульон покупную лапшу.
Конечно, у вас всегда найдется дежурная отговорка — я целый день на работе, у меня совершенно нет времени, ну что там вы еще скажете…?
Но поверьте, домашнюю лапшу готовить не так долго и трудно, как кажется. Да и приготовить ее можно не на один раз, а лишнюю легко убрать в морозильник.
О секкерелли и простонародной еде
-
Пеллегрино Артузи посвящается… -
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».В 2011 году Италия отмечает 100-летие со дня смерти великого кулинара Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911), ставшего самым известным народным поваром этой страны. На сайте Италомания можно прочитать увлекательную статью об ученом-кулинаре Пеллегрино Артузи. Написала ее Masha Kinder anusoida, но в ЖЖ она просит называть ее Мими.«Шедевром, прославившим Артузи в веках стало собрание рецептов «Наука кухни» (оригинальное название, правда, несколько длиннее: «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»). Книга, опубликованная в 1891-м году тиражом в тысячу экземпляров и неоднократно переиздаваемая, пользуется до сих пор сумасшедшим успехом и содержит рецептуры семисот девяноста самых разных блюд: от бульонов и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления.
За первые двадцать лет своего существования «Наука кухни» выдержала четырнадцать переизданий, а в 1931-м году их количество достигло тридцати двух, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой киигой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.
На сегодняшний день книга переиздавалась сто одиннадцать раз, а общий ее тираж превышает миллион экземпляров.
«Наука кухни» радикально изменила гастрономический мир того времени, распахнув двери местечковым кулинарным традициям и локальной простонародной гастрономии, впервые в истории страны поставив их на одну доску с секретами «высокой» кухни».Из светских новостей:
2 ноября в ресторане «Донна Маргарита» состоялась презентация книги «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды». Издательство ITA Casa Еditrice знакомит российских читателей с этой культовой для итальянцев книгой. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, своего рода «Библия» для любителей итальянской кулинарии.
Тыквенный суп
-
Когда вы читаете в рецепте — добавить овощной бульон, какие у вас возникают ассоциации?
— Открыть шкаф и поискать там бульонный кубик, или
— Открыть морозильник и вытащить контейнер замороженного овощного бульона, или
— или, как у меня, сварить его раз и навсегда!
Куриная лапша
Чипетке
-
Вы когда нибудь слышали про чипетке? Нет?
Это такие малюсенькие кусочки теста, которые следует обязательно добавить в венгерский гуляш.
Казалось бы — чего сложного?
Сложного — ничего, только нужно иметь правильный рецепт теста и аццкое терпение.
Картофельный суп с фрикадельками
-
— Ира, а где у тебя суп с фрикадельками, я не нашла!
— Не нашла???
Ну как же так могло случиться, что за два года я ничего не написала про свой самый любимый картофельный суп с фрикадельками? Нужно срочно исправляться.
Борщ без снятков
Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге «Записки по курсу кулинарной школы» изд. 1906 г. в разделе «постныя блюда».
Читать далее Борщ без снятков
Суп со шпинатом и пармезаном
Я не часто фантазирую на тему супов, считая, что те два десятка рецептов, хранящихся в моей памяти, достаточны для разнообразного и вкусного питания. Но иногда случается так, что увидев фотографию в кулинарной книге, мне сразу представляется новый вкус неизведанного блюда, и я начинаю готовить. Так случилось и в этот раз. Увидев сочные зеленые листья шпината, мучнистые сахарные крупинки пармезана, разноцветные горошины перца, круглый рис и яйцо мне немделенно захотелось попробовать этот суп.
Читать далее Суп со шпинатом и пармезаном