Бешбармак

Я никогда не готовила бешбармак. Скажу откровенно, я никогда его и не пробовала. На все восторженные возгласы
я реагировала индеферентно — мне было не интересно. Ну сами посудите, что может быть интересного для «кулинара» в вареном мясе с вареным тестом? Правильно. Однажды я все же прочитала, как готовить бешбармак, но отложила этот рецепт за ненадобностью. Я тогда все понимала буквально, и, прочитав незнакомое тогда слово казы, поняла, что этот рецепт не для меня.Но время идет, вкусы меняются, и я уже не читаю «в лоб» рецепты, а думаю, как бы я приготовила то или иное блюдо
в соответствии с моими предпочтениями. И мне не важно, насколько оно будет соответствовать канонам. Хотя, иногда все же хочется приблизиться к оригиналу.Каковы же мои предпочтения?
Безусловным фаворитом в еде для меня являются блюда из мяса, а из всех видов мяса больше всего я люблю баранину.
Я правда не пробовала мясо буйвола, и мне не попадался кенгуру и крокодил, поэтому пока я остановилась на баранине. Баранину
я всегда покупаю на рынке, и почти всегда у одного продавца.
Я знаю, откуда приехал этот баран, кто его забивал и когда. Самое интересное, что цена на такое мясо иногда бывает даже ниже, чем в магазине.

 
Я могу купить баранью ногу целиком, а могу попросить нарубить мне такими кусками, какими  потом буду готовить.

Но я совсем не собиралась готовить бешбармак — у меня и мысли такой не было. Я хотела приготовить английское жиго с соусом из каперсов. Должна заметить, что это одно из лучших блюд из баранины из тех, что я знаю. Поэтому четыре больших куска от задней ноги барана заливаю холодной водой и ставлю на огонь.

Когда снята вся пена, я добавляю коренья и специи.

2 крупные моркови
3 средние луковицы (или 10 маленьких шалот)
2 стебля черешкового сельдерея
кусочек корешка сельдерея
7 зубчиков чеснока
5 вяленых помидоров
1/2 острого перца без семян
пара веточек тимьяна
веточка розмаринаИз специй
десяток горошин черного перца
пять горошин душистого перца
три листика лавра
соль

Ставлю тихий огонь и включаю таймер. Три часа я буду совершенно свободна.

Но бешбармак не дает мне покоя. Ну нет у меня казы, ну и что? Может быть мне все же попробовать, а?
Тогда с бульона нужно снимать жир и выливать его в сковородку.

Ладно, была не была…
Готовлю тесто.
Просеяла 2 стакана муки. В стакан вбила 2 яйца и долила ледяной воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до краев на 2 см. Добавила 1 ч.ложку соли и размешала.

Влила содержимое в муку и замесила тесто. Вымешивала тесто минут 15.

Готовое упругое тесто завернула в пленку и отправила на час
в холодильник.

Через час структура теста совершенно меняется. Оно по тактильным ощущениям очень напоминает пластилин. Разделяю колобок на две части: из одной части буду делать тесто для бешбармака, а другую оставлю на лапшу.

Раскатываю тесто в очень тонкую лепешку и сворачиваю ее на скалку. Разрезаю тесто по скалке, и у меня получаются длинные прямоугольные куски.

Эти куски режу на прямоугольники размером примерно 5*7 см
и оставляю их сушиться на доске.

Через три часа мясо сварилось, оно легко отделяется от кости.

Я процеживаю бульон, и нарезаю мясо небольшими кусками. Мясо возвращаю в бульон.

Внимание! Пятиминутная готовность. У меня уже почти все готово.
Отливаю примерно литр бульона в кастрюлю, довожу его до кипения и опускаю кусочки теста. Варю около 5 минут (но это зависит от того, насколько тонко раскатано тесто).

Большое блюдо обдаю кипятком, и на него вынимаю шумовкой сваренные кусочки теста. На них выкладываю куски мяса. А на мясо луковый соус. Наливаю в пиалы бульон и несу на стол.

Я ничего не ждала особенного. Ну баранина, да, я ее очень люблю. Ну тесто, как лапша, тоже вкусно. Припущенный лук? — стремно, но попробовать можно.
Пробую…
О Боги! Что это за Вкус! Какой аромат! Браво!!!
Я не знаю, кто придумал это блюдо, но точно знаю, что приготовила его Я. И оно самое вкусное, что мне доводилось готовить.

Бешбармак

И я думаю, что ничего страшного не произошло от того, что при приготовлении бульона появились современные специи, и в нем не было казы и говядины. Самое главное уловить настроение. Чего и вам от всей души желаю.