Предположим, на обед Вы решили приготовить куриную лапшу.
С куриным бульоном мы вчера вроде разобрались.
Оказывается, чтобы сварить вкусный куриный бульон, и курица должна быть вовсе не курица, а желательно коплун (специально откормленный на мясо, кастрированный петух). В крайнем случае это может быть домашняя курочка, гуляющая по двору, но никак не бройлерный цыпленок для жарки.
И варить надо курицу не в скороварке, а в большой широкой кастрюле на очень маленьком огне. Варить надо долго, ну просто ОЧЕНЬ долго — только тогда, по словам greg-butcher
выделится достаточное количество коллагена, отвечающего за вкус нашего будущего бульона. Я, правда нигде об этом не читала, но поверим ему на слово.
И корнеплоды нужно нарезать кусочками, чтобы они максимально отдали бульону свои вкусы и ароматы — так во всяком случае рекомендуют авторы Американской кулинарной академии.
Но все труды вы можно легко испортить одним движением руки — бросить в наш замечательный бульон покупную лапшу.
Конечно, у вас всегда найдется дежурная отговорка — я целый день на работе, у меня совершенно нет времени, ну что там вы еще скажете…?
Но поверьте, домашнюю лапшу готовить не так долго и трудно, как кажется. Да и приготовить ее можно не на один раз, а лишнюю легко убрать в морозильник.
Существует много разных рецептов теста для приготовления домашней лапши, но из всех опробованных мною вариантов я выбрала один. Этот рецепт я узнала от Лили iqmena .
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 яйца
1 ч.л. соли
В глубокую миску просеяла муку.
В стакан вбила 2 яйца и долила ледяной воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до краев на 2 см. Добавила в стакан 1 ч.ложку соли и размешала.
Влила содержимое в муку и замесила тесто.
Вымешивала тесто минут 15 до развития клейковины. Готовое тесто завернула в пленку и отправила на час в холодильник.
Так случилось, что в я не смогла в тот же день приготовить лапшу. На следующий день тесто стало еще лучше — гладкое, эластичное, упругое.
Разделила тесто на две части, каждую часть скатала в шар. Присыпала стол мукой и раскатала шар в очень тонкий круглый пласт.
Затем пласт теста присыпала мукой и скатала его в рулон. Тонким острым ножом поперек рулона нарезала кругляшки и развернула каждый в длинную лапшу.
Готовую лапшу присыпала мукой и немного подсушила на разделочной доске, а затем стряхнула лишнюю муку.
Лапша готова, теперь можно приступить и к супу.
Я подготовила овощи для зажарки: нарезала морковь соломкой, и репчатый лук кубиками. На подсолнечном масле слегка поджарила овощи и отправила их в кипящий бульон.
Курицу освободила от шкуры и нарезала ее небольшими кусочками. Высыпала курицу в бульон.
Варить лапшу я буду в широкой кастрюле.
В кипящую подсоленную воду влила столовую ложку оливкового масла и всыпала лапшу. Довела до кипения, снизила нагрев и варила лапшу пять минут, помешивая.
Лапшу не промывала и воду не сливала.
Готовую лапшу выложила в тарелку и залила куриным супом.
Я очень люблю куриную лапшу, и непременным атрибутом к ней выступает кусочек белого хлеба с маслом. А если добавить в лапшу немного зелени и чеснока, то это придаст вашей лапше красивый цвет и некоторую пикантность.
Я надеюсь, что куриная лапша будет одним из самых любимых супов на вашем столе.
Приятного аппетита!
Ммммм… пойду в магазин за курицей! Очень аппетитно!
Гарантирую — не пожалеешь!
Ммммм… пойду в магазин за курицей! Очень аппетитно!
Гарантирую — не пожалеешь!
Домашняя лапша-это домашняя,да еще приготовленная тобой.Дерзай дальше.
Я сегодня торт испекла — закачаешься:)
Домашняя лапша-это домашняя,да еще приготовленная тобой.Дерзай дальше.
Я сегодня торт испекла — закачаешься:)
Очень уютный супчик! 🙂
Домашний:)
Очень уютный супчик! 🙂
Домашний:)
Бульон и способ его варки, конечно, зависит от самой птицы. Есть смысл варить бойлера долго и нудно? Вряд ли его(ее) вообще стоит пускать на бульон.
А суп хорош, знаменитый венгерский Уйхази ставят на стол при больших торжаствах.
Ну да, мы как раз об этом и говорили. Оль, а что это за Уйхази? Я даже не слышала о таком!
Подруг не читаешь.:) Суп Уйхази — бульон, в оригинале из петуха,со щедрым добавлением корнеплодов и овощей, заправленный мелкой пастой.
Подруга, прости!!!
Я вообще-то никого уже не читаю, и даже ничего. Оля, у меня высохли мозги и ничего не варят.
*Пошла к тебе в гости…
Я мозги как-то не очень. Предубеждения и гордость.
А я люблю мозги телячьи обжаренные в яйце и сухарях. Послелний раз ела их при советской власти. А мои уже ни к черту, ни жареные, ни вареные:)
Никому не скажешь? У меня их никогда и не было.
Никому. Ты уже сама все разболтала, я не виновата:)
Я же только тебе по секрету.
Жуть какая, нужно обязательно перечитывать то, что написала. Порой опечатки такие… такие милые.:)
*Ну ты даешь! Уй:)
Там целых три уя.
Кстати, напомнила ты мне, я сразу заулыбалась: если однажды попадешь в Ирландию, в Дублине можешь услышать очень похожее вопросительное «Уй?», что при дублинском акценте будет значить «Why?»
Бульон и способ его варки, конечно, зависит от самой птицы. Есть смысл варить бойлера долго и нудно? Вряд ли его(ее) вообще стоит пускать на бульон.
А суп хорош, знаменитый венгерский Уйхази ставят на стол при больших торжаствах.
Ну да, мы как раз об этом и говорили. Оль, а что это за Уйхази? Я даже не слышала о таком!
Подруг не читаешь.:) Суп Уйхази — бульон, в оригинале из петуха,со щедрым добавлением корнеплодов и овощей, заправленный мелкой пастой.
Подруга, прости!!!
Я вообще-то никого уже не читаю, и даже ничего. Оля, у меня высохли мозги и ничего не варят.
*Пошла к тебе в гости…
Я мозги как-то не очень. Предубеждения и гордость.
А я люблю мозги телячьи обжаренные в яйце и сухарях. Послелний раз ела их при советской власти. А мои уже ни к черту, ни жареные, ни вареные:)
Никому не скажешь? У меня их никогда и не было.
Никому. Ты уже сама все разболтала, я не виновата:)
Я же только тебе по секрету.
Жуть какая, нужно обязательно перечитывать то, что написала. Порой опечатки такие… такие милые.:)
*Ну ты даешь! Уй:)
Там целых три уя.
Кстати, напомнила ты мне, я сразу заулыбалась: если однажды попадешь в Ирландию, в Дублине можешь услышать очень похожее вопросительное «Уй?», что при дублинском акценте будет значить «Why?»
вот у меня к куриному бульону сложное отношение.
я не люблю там зажарку, никак. в гостях съем конечно\прозрачно намекаю))\.
но вот варить с морковью и луком и сельдереем бульон, долго.
потом убрать овощи.
нарезать свежую морковку, картошку, зелень.
но никакой зажарки и никаких специй.
кроме как в тарелку. кроме соли.
А я спокойно и с зажаркой могу, и без:)
Но хозяин — барин, лишь бы нравилось.
ненене.
твоя лапша безупречна.
это мои личные заморочки.
🙂
вот у меня к куриному бульону сложное отношение.
я не люблю там зажарку, никак. в гостях съем конечно\прозрачно намекаю))\.
но вот варить с морковью и луком и сельдереем бульон, долго.
потом убрать овощи.
нарезать свежую морковку, картошку, зелень.
но никакой зажарки и никаких специй.
кроме как в тарелку. кроме соли.
А я спокойно и с зажаркой могу, и без:)
Но хозяин — барин, лишь бы нравилось.
ненене.
твоя лапша безупречна.
это мои личные заморочки.
🙂
Когда зависал на даче, делал фаст-фуд куринолапшевый: курицу отваривал целиком(часа полтора-два), варил на небольшом огне, снимая пену, когда пена заканчивалась добавлял пару штук крупно порезанных моркови + пару очищенных луковиц + несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца, за 15 минут до окончания — 4 лавровых листика). Потом бульон процеживали все, что было в бульоне — выкидывал.(Кроме куры естественно).
Отваренную курицу доставал, освобождал от костей и кожи и разламывал на небольшие кусочки.
Лапшу отваривал отдельно.
Все хранилось отдельно в холодильнике.
Затем — лапшу в пиалку + кусочки курицы + черный перец + соль + бульон и в СВЧ-печь.
Ну и зелень(укроп, петрушка или кинза).
несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца+десяток горошин черного+ лавровый лист+ кумин — я этот набор добавляю почти во все супы.
Я только в куриный бульон.
ого, как не зайду в гости, что то новое узнаю
мускатный орех и кумин не добавляю (непривычные запахи)
попробую 🙂
Я бульоны люблю больше чем супы — вкусные!
Лен, у нас в продаже есть тн «вкусная соль» для первых блюд. Так вот там помимо крупной йодированной соли как раз такой состав (без глютаматов). Я часто ей пользуюсь, оч. вкусная вещь.
Когда зависал на даче, делал фаст-фуд куринолапшевый: курицу отваривал целиком(часа полтора-два), варил на небольшом огне, снимая пену, когда пена заканчивалась добавлял пару штук крупно порезанных моркови + пару очищенных луковиц + несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца, за 15 минут до окончания — 4 лавровых листика). Потом бульон процеживали все, что было в бульоне — выкидывал.(Кроме куры естественно).
Отваренную курицу доставал, освобождал от костей и кожи и разламывал на небольшие кусочки.
Лапшу отваривал отдельно.
Все хранилось отдельно в холодильнике.
Затем — лапшу в пиалку + кусочки курицы + черный перец + соль + бульон и в СВЧ-печь.
Ну и зелень(укроп, петрушка или кинза).
несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца+десяток горошин черного+ лавровый лист+ кумин — я этот набор добавляю почти во все супы.
Я только в куриный бульон.
ого, как не зайду в гости, что то новое узнаю
мускатный орех и кумин не добавляю (непривычные запахи)
попробую 🙂
Я бульоны люблю больше чем супы — вкусные!
Лен, у нас в продаже есть тн «вкусная соль» для первых блюд. Так вот там помимо крупной йодированной соли как раз такой состав (без глютаматов). Я часто ей пользуюсь, оч. вкусная вещь.
Я расскажу мое мнение, хорошо:))?
это и есть самое любимое и варим долго и морковь и сельдерей режем крупно и выбрасываем целый сварившийся лук , жарить овощи в лапшу — для нас лишнее, куриный бульон должен между пальцами слипаться, жира лишнего не надо!
Чеснок и лапша — для нас — не совместимы, а зелень — обязательна!
Едим совершенно без хлеба — лапша уже мучное:))
да — я домашнюю лапшу обязательно промою под горячей водой от муки, если варю «на раз» в бульоне, а если отдельно, то да, так.
Оленька, все так! Это просто один из возможных вариантов, мой люьимый:)
а для меня это нечто совершенно новое:))
Я расскажу мое мнение, хорошо:))?
это и есть самое любимое и варим долго и морковь и сельдерей режем крупно и выбрасываем целый сварившийся лук , жарить овощи в лапшу — для нас лишнее, куриный бульон должен между пальцами слипаться, жира лишнего не надо!
Чеснок и лапша — для нас — не совместимы, а зелень — обязательна!
Едим совершенно без хлеба — лапша уже мучное:))
да — я домашнюю лапшу обязательно промою под горячей водой от муки, если варю «на раз» в бульоне, а если отдельно, то да, так.
Оленька, все так! Это просто один из возможных вариантов, мой люьимый:)
а для меня это нечто совершенно новое:))
О!
Так, чую — пора тоже готовить лапшу, тем более, что как раз давеча подарили лапшерезку… 🙂
Как же я тебе завидую, кто бы знал!!! Мне так хочется лапшерезку:)
надо же, а я отдала;((
О!
Так, чую — пора тоже готовить лапшу, тем более, что как раз давеча подарили лапшерезку… 🙂
Как же я тебе завидую, кто бы знал!!! Мне так хочется лапшерезку:)
надо же, а я отдала;((
Любимый суп))
Да, Катюш, и мой!:)
Любимый суп))
Да, Катюш, и мой!:)