Не вешайте мне лапшу

Предположим, на обед Вы решили приготовить куриную лапшу.

С куриным бульоном мы вчера вроде разобрались.
Оказывается, чтобы сварить вкусный куриный бульон, и курица должна быть вовсе не курица, а желательно коплун (специально откормленный на мясо, кастрированный петух). В крайнем случае это может быть домашняя курочка, гуляющая по двору, но никак не бройлерный цыпленок для жарки.
И варить надо курицу не в скороварке, а в большой широкой кастрюле на очень маленьком огне. Варить надо долго, ну просто ОЧЕНЬ долго — только тогда, по словам greg-butcher
выделится достаточное количество коллагена, отвечающего за вкус нашего будущего бульона. Я, правда нигде об этом не читала, но поверим ему на слово.
И корнеплоды нужно нарезать кусочками, чтобы они максимально отдали бульону свои вкусы и ароматы — так во всяком случае рекомендуют авторы Американской кулинарной академии.
Но все труды вы можно легко испортить одним движением руки — бросить в наш замечательный бульон покупную лапшу.  
Конечно, у вас всегда найдется дежурная отговорка — я целый день на работе, у меня совершенно нет времени, ну что там вы еще скажете…?
Но поверьте, домашнюю лапшу готовить не так долго и трудно, как кажется. Да и приготовить ее можно не на один раз, а лишнюю легко убрать в морозильник. 

Существует много разных рецептов теста для приготовления домашней лапши, но из всех опробованных мною вариантов я выбрала один. Этот рецепт я узнала от Лили iqmena .

Ингредиенты:
2 стакана муки
2 яйца
1 ч.л. соли

В глубокую миску просеяла муку.
В стакан вбила 2 яйца и долила ледяной воды так, чтобы содержимое стакана не доходило до краев на 2 см. Добавила в стакан 1 ч.ложку соли и размешала.
Влила содержимое в муку и замесила тесто.
Вымешивала тесто минут 15 до развития клейковины. Готовое тесто завернула в пленку и отправила на час в холодильник.

Так случилось, что в я не смогла в тот же день приготовить лапшу. На следующий день тесто стало еще лучше — гладкое, эластичное, упругое.
Разделила тесто на две части, каждую часть скатала в шар. Присыпала стол мукой и раскатала шар в очень тонкий круглый пласт. 
Затем пласт теста присыпала мукой и скатала его в рулон. Тонким острым ножом поперек рулона нарезала кругляшки и развернула каждый в длинную лапшу.
Готовую лапшу присыпала мукой и немного подсушила на разделочной доске, а затем стряхнула лишнюю муку.
 

Лапша готова, теперь можно приступить и к супу.
Я подготовила овощи для зажарки: нарезала морковь соломкой, и репчатый лук кубиками. На подсолнечном масле слегка поджарила овощи и отправила их в кипящий бульон.
 

Курицу освободила от шкуры и нарезала ее небольшими кусочками. Высыпала курицу в бульон.

Варить лапшу я буду в широкой кастрюле.
В кипящую подсоленную воду влила столовую ложку оливкового масла и всыпала лапшу. Довела до кипения, снизила нагрев и варила лапшу пять минут, помешивая.
Лапшу не промывала и воду не сливала.

Готовую лапшу выложила в тарелку и залила куриным супом.

Я очень люблю куриную лапшу, и непременным атрибутом к ней выступает кусочек белого хлеба с маслом. А если добавить в лапшу немного зелени и чеснока, то это придаст вашей лапше красивый цвет и некоторую пикантность.

Я надеюсь, что куриная лапша будет одним из самых любимых супов на вашем столе.
Приятного аппетита!

70 мыслей о “Не вешайте мне лапшу”

  1. Домашняя лапша-это домашняя,да еще приготовленная тобой.Дерзай дальше.

  2. Домашняя лапша-это домашняя,да еще приготовленная тобой.Дерзай дальше.

  3. Бульон и способ его варки, конечно, зависит от самой птицы. Есть смысл варить бойлера долго и нудно? Вряд ли его(ее) вообще стоит пускать на бульон.
    А суп хорош, знаменитый венгерский Уйхази ставят на стол при больших торжаствах.

    1. Ну да, мы как раз об этом и говорили. Оль, а что это за Уйхази? Я даже не слышала о таком!

      1. Подруг не читаешь.:) Суп Уйхази — бульон, в оригинале из петуха,со щедрым добавлением корнеплодов и овощей, заправленный мелкой пастой.

        1. Подруга, прости!!!
          Я вообще-то никого уже не читаю, и даже ничего. Оля, у меня высохли мозги и ничего не варят.
          *Пошла к тебе в гости…

          1. А я люблю мозги телячьи обжаренные в яйце и сухарях. Послелний раз ела их при советской власти. А мои уже ни к черту, ни жареные, ни вареные:)

      2. Жуть какая, нужно обязательно перечитывать то, что написала. Порой опечатки такие… такие милые.:)

          1. Там целых три уя.
            Кстати, напомнила ты мне, я сразу заулыбалась: если однажды попадешь в Ирландию, в Дублине можешь услышать очень похожее вопросительное «Уй?», что при дублинском акценте будет значить «Why?»

  4. Бульон и способ его варки, конечно, зависит от самой птицы. Есть смысл варить бойлера долго и нудно? Вряд ли его(ее) вообще стоит пускать на бульон.
    А суп хорош, знаменитый венгерский Уйхази ставят на стол при больших торжаствах.

    1. Ну да, мы как раз об этом и говорили. Оль, а что это за Уйхази? Я даже не слышала о таком!

      1. Подруг не читаешь.:) Суп Уйхази — бульон, в оригинале из петуха,со щедрым добавлением корнеплодов и овощей, заправленный мелкой пастой.

        1. Подруга, прости!!!
          Я вообще-то никого уже не читаю, и даже ничего. Оля, у меня высохли мозги и ничего не варят.
          *Пошла к тебе в гости…

          1. А я люблю мозги телячьи обжаренные в яйце и сухарях. Послелний раз ела их при советской власти. А мои уже ни к черту, ни жареные, ни вареные:)

      2. Жуть какая, нужно обязательно перечитывать то, что написала. Порой опечатки такие… такие милые.:)

          1. Там целых три уя.
            Кстати, напомнила ты мне, я сразу заулыбалась: если однажды попадешь в Ирландию, в Дублине можешь услышать очень похожее вопросительное «Уй?», что при дублинском акценте будет значить «Why?»

  5. вот у меня к куриному бульону сложное отношение.
    я не люблю там зажарку, никак. в гостях съем конечно\прозрачно намекаю))\.
    но вот варить с морковью и луком и сельдереем бульон, долго.
    потом убрать овощи.
    нарезать свежую морковку, картошку, зелень.
    но никакой зажарки и никаких специй.
    кроме как в тарелку. кроме соли.

    1. А я спокойно и с зажаркой могу, и без:)
      Но хозяин — барин, лишь бы нравилось.

      1. ненене.
        твоя лапша безупречна.
        это мои личные заморочки.

  6. вот у меня к куриному бульону сложное отношение.
    я не люблю там зажарку, никак. в гостях съем конечно\прозрачно намекаю))\.
    но вот варить с морковью и луком и сельдереем бульон, долго.
    потом убрать овощи.
    нарезать свежую морковку, картошку, зелень.
    но никакой зажарки и никаких специй.
    кроме как в тарелку. кроме соли.

    1. А я спокойно и с зажаркой могу, и без:)
      Но хозяин — барин, лишь бы нравилось.

      1. ненене.
        твоя лапша безупречна.
        это мои личные заморочки.

  7. Когда зависал на даче, делал фаст-фуд куринолапшевый: курицу отваривал целиком(часа полтора-два), варил на небольшом огне, снимая пену, когда пена заканчивалась добавлял пару штук крупно порезанных моркови + пару очищенных луковиц + несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца, за 15 минут до окончания — 4 лавровых листика). Потом бульон процеживали все, что было в бульоне — выкидывал.(Кроме куры естественно).
    Отваренную курицу доставал, освобождал от костей и кожи и разламывал на небольшие кусочки.
    Лапшу отваривал отдельно.
    Все хранилось отдельно в холодильнике.
    Затем — лапшу в пиалку + кусочки курицы + черный перец + соль + бульон и в СВЧ-печь.
    Ну и зелень(укроп, петрушка или кинза).

    1. несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца+десяток горошин черного+ лавровый лист+ кумин — я этот набор добавляю почти во все супы.

      1. ого, как не зайду в гости, что то новое узнаю
        мускатный орех и кумин не добавляю (непривычные запахи)
        попробую 🙂
        Я бульоны люблю больше чем супы — вкусные!

        1. Лен, у нас в продаже есть тн «вкусная соль» для первых блюд. Так вот там помимо крупной йодированной соли как раз такой состав (без глютаматов). Я часто ей пользуюсь, оч. вкусная вещь.

  8. Когда зависал на даче, делал фаст-фуд куринолапшевый: курицу отваривал целиком(часа полтора-два), варил на небольшом огне, снимая пену, когда пена заканчивалась добавлял пару штук крупно порезанных моркови + пару очищенных луковиц + несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца, за 15 минут до окончания — 4 лавровых листика). Потом бульон процеживали все, что было в бульоне — выкидывал.(Кроме куры естественно).
    Отваренную курицу доставал, освобождал от костей и кожи и разламывал на небольшие кусочки.
    Лапшу отваривал отдельно.
    Все хранилось отдельно в холодильнике.
    Затем — лапшу в пиалку + кусочки курицы + черный перец + соль + бульон и в СВЧ-печь.
    Ну и зелень(укроп, петрушка или кинза).

    1. несколько гвоздик + щепоть мускатного ореха + треть чайной ложки молотой куркумы + десяток горошин душистого перца+десяток горошин черного+ лавровый лист+ кумин — я этот набор добавляю почти во все супы.

      1. ого, как не зайду в гости, что то новое узнаю
        мускатный орех и кумин не добавляю (непривычные запахи)
        попробую 🙂
        Я бульоны люблю больше чем супы — вкусные!

        1. Лен, у нас в продаже есть тн «вкусная соль» для первых блюд. Так вот там помимо крупной йодированной соли как раз такой состав (без глютаматов). Я часто ей пользуюсь, оч. вкусная вещь.

  9. Я расскажу мое мнение, хорошо:))?
    это и есть самое любимое и варим долго и морковь и сельдерей режем крупно и выбрасываем целый сварившийся лук , жарить овощи в лапшу — для нас лишнее, куриный бульон должен между пальцами слипаться, жира лишнего не надо!
    Чеснок и лапша — для нас — не совместимы, а зелень — обязательна!
    Едим совершенно без хлеба — лапша уже мучное:))
    да — я домашнюю лапшу обязательно промою под горячей водой от муки, если варю «на раз» в бульоне, а если отдельно, то да, так.

    1. Оленька, все так! Это просто один из возможных вариантов, мой люьимый:)

  10. Я расскажу мое мнение, хорошо:))?
    это и есть самое любимое и варим долго и морковь и сельдерей режем крупно и выбрасываем целый сварившийся лук , жарить овощи в лапшу — для нас лишнее, куриный бульон должен между пальцами слипаться, жира лишнего не надо!
    Чеснок и лапша — для нас — не совместимы, а зелень — обязательна!
    Едим совершенно без хлеба — лапша уже мучное:))
    да — я домашнюю лапшу обязательно промою под горячей водой от муки, если варю «на раз» в бульоне, а если отдельно, то да, так.

    1. Оленька, все так! Это просто один из возможных вариантов, мой люьимый:)

  11. О!
    Так, чую — пора тоже готовить лапшу, тем более, что как раз давеча подарили лапшерезку… 🙂

  12. О!
    Так, чую — пора тоже готовить лапшу, тем более, что как раз давеча подарили лапшерезку… 🙂

Комментарии закрыты.