Архив рубрики: Посуда

Борщ без капусты

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать далее Борщ без капусты

Вишневый компот

Три года подряд я не делаю на зиму вишневый компот.

Когда мама заведовала хозяйством, вишневый компот зимой был всегда. А я не делаю из принципа. Все дело в том, что у нас два огромных дерева Владимировки, высотой до неба. Раньше на них ягод было полно; крупных, сочных, просто ах какие вишни. А сейчас… Весной деревья усыпаны цветами, глаз от красоты не оторвать, а как доходит дело до ягод, таки их нет, от слова «совсем». Почему? Не знаю. А покупать — не спортивно. Если бы я поехала в Рязань, то там я бы согласилась купить пару ведер, но но где я, а где Рязань. А к нам, почему-то, везут только польскую, а компот из нее совсем безвкусный. 

Читать далее Вишневый компот

Пити. Из советского

Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники — Мир, Труд, Май.
Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказать…
Мы не были богаты, в ресторанах бывали редко, и поэтому обед в ресторане для нас был точно праздник.
Почему-то выбор пал на Азербайджанский ресторан «Баку» на улице Горького.
Нам принесли меню, но никто из нас тогда не знал особенностей национальной Азербайджанской кухни, поэтому блюда выбирали по принципу понравившегося названия.
Таким названием оказался суп «Пити». Такое смешное, незнакомое слово, всем понравилось.
Мы, наверное, что-то еще заказали, но вот это «Пити» запомнилось мне на всю жизнь.
Читать далее Пити. Из советского

Ароматная утка запеченная в глазури из виски

Утка в глазури из виски

Последний раз я покупала утку на Рождество.
Наверное и сейчас бы покупать не стала, потому что дорого, но мне было надо. На рынке, куда мы заехали по дороге с работы, поздно вечером, я долго торговалась — цена 1300 руб за утку (600 руб. за килограмм) мне показалась слишком высокой.
Я делала безразличное лицо, уходила, проходила мимо, продавец нервничал, но продавать дешевле отказывался.  Их, продавцов с утками, было всего двое, и отсутствие конкуренции позволяло им стойко держать цену.
Но я умею торговаться, и в результате, после долгих уговоров (и даже переговоров по телефону с хозяйкой утки), на последнюю тыщу я ее купила.
Вы спросите, зачем я так упиралась?
Читать далее Ароматная утка запеченная в глазури из виски

Вечные ценности

Ко мне на каникулы приехал обезжиренный (как говорила Оля) школьник.
Боже, как меняются дети в 14 лет. Мы его сначала даже не узнали. Миша вырос на голову, стал худым (бабушка с дедушкой немедленно поставили его на весы и ужаснулись), голос низкий, взрослый.  Как говорится, похудел и возмужал.Что больше всего любят школьники?
Конечно макароны с кетчупом. Значит, их (макароны) и буду готовить на ужин. А вместо кетчупа предложу томатный соус с баклажанами.Паста с томатным соусом с баклажанами — классика итальянской кухни.
Рецепт этого блюда я давно приметила в прекрасной книге Кати Кальдезе «Курс Итальянской кухни». Рецепт самый что ни на есть простой, впрочем, как и все, что готовится дома в простой итальянской семье.
Читать далее Вечные ценности

Юбилей

Очень трудно писать про то, что ждала 55 лет, а пролетело за один день. Ну за два. Ну хорошо, пусть за три дня до и три дня после. Но пролетело, и как будто и не было.
Вы спросите, как же все было?

Читать далее Юбилей

Овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой

Праздники у всех, кроме меня. То гости, то грядки.
Капуста, хотя и написано, что она морозоустойчивая, но от первых же заморозков легла и больше не встает. Хоть ее водой, хоть эпином. Поэтому посеяла новую. Единственное что успокаивает, что поздняя Слава и цветная все еще в доме.
Мы тоже ходили в гости, со своими пирогами и карамельным тортом. Именинница, моя тезка, отмечала годовщину своего рождения, то есть один год. Ага. Большая девочка. Как хорошо ходить в гости на все готовое!
А для своих гостей я готовила осетинские пироги (по заветам вождя), шурпу и плов из баранины, все получилось очень вкусно. Гости поспали, поели и уехали.

А у нас наступили трудовые будни.
Вчера у меня был план. В зоне отдыха, вместо заросшей сорняками клумбы с мхами и многолетниками, я хочу устроить грядку с пряными травами. Но для этого ее надо было прополоть.
Копали и пололи вдвоем с мужем 3 часа, выкопали 3 тачки корней, я еле хожу, руки и пальцы не сгибаются, поясница болит.

Поэтому я пока больше ни на что более лучшее (с) оригинальное, чем овсяное печенье, не способна.
Но зато печенье очень вкусное.
Читать далее Овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой

Горбуша в яблочной карамели с фундуком

— Горбуша?
— Нууу, горбуша… Лосось нынче дорог, не всем по карману.
— Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
— Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!

Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

— Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить?
А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
— Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
— Дим, а откуда он?
— Он из книги «Ностальжи. Секреты успеха».  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
— Ну давай, диктуй.

— Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
— А что такое бальзамиковая заправка?
— Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока…
Читать далее Горбуша в яблочной карамели с фундуком

Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.
Читать далее Осетинские пироги

Ирландский чайный кекс

Этот Ирландский чайный кекс Бармбрак предложила испечь Василиса  vasena_vasilis vasena_vasilis в качестве быстрого кулича. Настоящие куличи к тому моменту у меня уже были готовы, но есть их было нельзя (мы их только собирались ехать святить), поэтому кекс нам пришелся очень кстати.
Рецепт этого кекса написала Люда mariana_agamariana_aga, а Василиса придумала как его испечь в хлебопечке с минимальными трудозатратами и пересчитала для этого пропорции.
Читать далее Ирландский чайный кекс

Про куличи

В моей семье все были «атеистами», то есть членами партии, поэтому никаких проверенных рецептов куличей, сохранившихся от бабушек, у меня нет. Вот и приходится мне всякий раз самостоятельно постигать эту науку.

Читать далее Про куличи

Рыбник

К маме обещали приехать в гости ее близкие друзья, Наташа и Сережа.
Мама засветилась, засобиралась, вызвала парикмахершу, вылезла из домашнего и надела праздничное.
— Ира, а ты можешь к приезду Наташи и Сережи приготовить бульон с беляшами?
— Конечно, мам, приготовлю.

А сама думаю, что беляшами я их вряд ли удивлю. А может быть мне испечь рыбник?

http://da4a-klya4a.ru/?p=2927

Читать далее Рыбник

Каччукко, или рыбное жаркое, или суп с барабулькой

Если бы мы с вами оказались на побережье Тосканы, скажем, в районе портового города Ливорно (ну можно же помечтать!), нам бы непременно предложили попробовать Каччукко (Cacciucco).
Считается, что в этом блюде должно присутствовать минимум пять сортов рыбы и морепродуктов — ровно столько, сколько букв С в итальянском названии этого блюда. А если бы мы поехали в Литурию (это мы продолжаем мечтать), то тогда в этом супе (а я разве не сказала, что каччукко это рыбный суп, или его еще называют рыбное жаркое) мы бы обнаружили еще и кедровые орешки и грибы. Представляете, какое это пиршество!
Кроме того, помимо рыбы и морепродуктов, в каччукко обязательно входят помидоры.
Читать далее Каччукко, или рыбное жаркое, или суп с барабулькой

Хлебные зарисовки

Читать далее Хлебные зарисовки

Цюриховский хлеб на живых дрожжах

Ну ведь могу же, когда захочу!

Цюриховский хлеб — это один из серии хлебов, которые готовятся на ферментированном тесте.

Ферментированное тесто — это дрожжевая опара, которая выдерживается в холодильнике в течение 12 — 24 часов, а затем на ее основе замешивается основное хлебное тесто.
Это написала я, а Сергей меня поправил.

Понятие «ферментированное тесто» не требует интерпретации, оно самодостаточно, это не опара, а именно ферментрованное тесто, т.е. выброженное тесто, готовое к выпечке, можно сказать, что это «кусок старого теста». В опаре нет соли,
в ферментированном тесте она есть. И в холодильнике оно выдерживается 24-48 часов при +4С. Если будет +6С, то хватит
и 24 часа.

Так что продолжаем учиться.
Само приготовление опары ферментированного теста занимает 5, ну от силы 10 минут времени, а приготовление самого хлеба на следующий день занимает 3 — 3,5 часа.
Это те же 3,5 часа, которые тратятся на хлеб в хлебопечке, но результат несравнимый.
Это уже настоящий ароматный хлеб с хрустящей корочкой
и воздушным мякишем.

Если вы мне поверите, что вам пора начинать печь свой первый хлеб, то без сомнений идите к Сергею registrr.
Именно благодаря ему я поняла что и как нужно делать для того, чтобы приблизиться на один шаг к этому магическому действу — печь хлеб.

Читать далее Цюриховский хлеб на живых дрожжах