Этот Ирландский чайный кекс Бармбрак предложила испечь Василиса vasena_vasilis в качестве быстрого кулича. Настоящие куличи к тому моменту у меня уже были готовы, но есть их было нельзя (мы их только собирались ехать святить), поэтому кекс нам пришелся очень кстати.
Рецепт этого кекса написала Люда mariana_aga, а Василиса придумала как его испечь в хлебопечке с минимальными трудозатратами и пересчитала для этого пропорции.
Рецепт от Люды
на 2 кекса в формочках 1,4-1,6 л
600г муки в.с.
10г соли
8г осмотолерантных инстантных дрожжей
100г сахара
115г сливочного масла или сливочного маргарина
300-400г воды
100г яиц
10г сухого молока
1 ч.л. лимонной цедры
225г желтого изюма
135г цукатов
Рецепт от Василисы
для хлебопечки на 450 г муки.
7,5 г соли
6 г осмотолерантных инстантных дрожжей или 12 г прессованных
75 г сахара
86 г сливочного масла
7,5 г сухого молока
210 г воды
75 г яиц (я положила 1 яйцо и 1 желток)
100 г цукатов (у меня вишня, курага, мандарины и грецкие орехи)
157 г изюма
2/3 ч.л лимонной цедры
Несколько капель настойки шафрана.
Я до сих пор не знаю что такое осмотолерантные дрожжи, но решила, что сухие «Саф момент» вполне себе подойдут, и не ошиблась.
Делала так.
Залила кипятком несколько соцветий шафрана. Мне нужно совсем чуть-чуть.
Замочила изюм в кипятке, слила, подсушила и пересыпала мукой.
Сливочное масло растопила и охладила.
Нарезала помельче цукаты.
Просеяла муку.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, поэтому сначала влила масло, воду, яйца, несколько капель шафрана.
Затем всыпала сухое молоко, муку, сахар, соль, дрожжи.
Цукаты, изюм и цедру буду добавлять позднее.
Включила Основной режим, вес буханки 750 г, корочка средняя.
Когда прозвенел звоночек диспенсера, всыпала цукаты, изюм и цедру.
За 2 часа до окончания программы достала тесто, вытащила крюк, сложила тесто и больше ничего не трогала.
Через 3 часа 25 минут кекс был готов.
Сразу не доставала, так как он очень нежный и мягкий, можно легко повредить. Поэтом у положила дежу на бок и дала немного остыть.
Вынимала так же, боком.
Дала остыть на боку.
И настало время любований и фотографий.
Сверху украсила кекс лимонной глазурью.
6 ст.л. ванильной сахарной пудры, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. воды.
Роскошный, в меру сладкий, цукатистоизюмный, вкусный до невозможности!
— Но твои куличи все равно вкуснее! — сказала мама.
— Но с моими так долго возиться, — подумала я.
С Праздником, дорогие друзья.
Христос Воскрес!
—