Этот Ирландский чайный кекс Бармбрак предложила испечь Василиса
Рецепт этого кекса написала Люда
Рецепт от Люды
на 2 кекса в формочках 1,4-1,6 л
600г муки в.с.
10г соли
8г осмотолерантных инстантных дрожжей
100г сахара
115г сливочного масла или сливочного маргарина
300-400г воды
100г яиц
10г сухого молока
1 ч.л. лимонной цедры
225г желтого изюма
135г цукатов
Рецепт от Василисы
для хлебопечки на 450 г муки.
7,5 г соли
6 г осмотолерантных инстантных дрожжей или 12 г прессованных
75 г сахара
86 г сливочного масла
7,5 г сухого молока
210 г воды
75 г яиц (я положила 1 яйцо и 1 желток)
100 г цукатов (у меня вишня, курага, мандарины и грецкие орехи)
157 г изюма
2/3 ч.л лимонной цедры
Несколько капель настойки шафрана.
Я до сих пор не знаю что такое осмотолерантные дрожжи, но решила, что сухие "Саф момент" вполне себе подойдут, и не ошиблась.
Делала так.
Залила кипятком несколько соцветий шафрана. Мне нужно совсем чуть-чуть.
Замочила изюм в кипятке, слила, подсушила и пересыпала мукой.
Сливочное масло растопила и охладила.
Нарезала помельче цукаты.
Просеяла муку.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, поэтому сначала влила масло, воду, яйца, несколько капель шафрана.
Затем всыпала сухое молоко, муку, сахар, соль, дрожжи.
Цукаты, изюм и цедру буду добавлять позднее.
Включила Основной режим, вес буханки 750 г, корочка средняя.
Когда прозвенел звоночек диспенсера, всыпала цукаты, изюм и цедру.
За 2 часа до окончания программы достала тесто, вытащила крюк, сложила тесто и больше ничего не трогала.
Через 3 часа 25 минут кекс был готов.
Сразу не доставала, так как он очень нежный и мягкий, можно легко повредить. Поэтом у положила дежу на бок и дала немного остыть.
Вынимала так же, боком.
Дала остыть на боку.
И настало время любований и фотографий.
Сверху украсила кекс лимонной глазурью.
6 ст.л. ванильной сахарной пудры, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. воды.
Роскошный, в меру сладкий, цукатистоизюмный, вкусный до невозможности!
— Но твои куличи все равно вкуснее! — сказала мама.
— Но с моими так долго возиться, — подумала я.
С Праздником, дорогие друзья.
Христос Воскрес!
—
мадам, электронные весы и ИССКУСТВО кулинарии вещи принципиально несовместимые, это как Рубенс начал-бы всем рассказывать, сколько «в граммах» охры он расходовал на см.кв. для достижения натурального вида кожи «данаи», в своей картине.
мадам, электронные весы и ИССКУСТВО кулинарии вещи принципиально несовместимые, это как Рубенс начал-бы всем рассказывать, сколько «в граммах» охры он расходовал на см.кв. для достижения натурального вида кожи «данаи», в своей картине.
«осмотолерантных инстантных дрожжей», а вот ЭТО вообще что? есть не инстантные но осмолетные?
«осмотолерантных инстантных дрожжей», а вот ЭТО вообще что? есть не инстантные но осмолетные?
Савелий, я сама много раз писала на эту тему. Именно с большими знаками вопроса — где же здесь творчество?
Но потом мне пришлось признать, что выпечка, а хлеб в особенности, стоят в кулинарии особняком. Там действуют иные законы, химия процесса настолько сложна, что отклонения в составе и технологии приводят к другому результату, чаще отрицательному. Поэтому в таких вещах я не экспериментирую, по крайней мере с составом.
Во всем остальном поддерживаю вашу позицию.
Савелий, я сама много раз писала на эту тему. Именно с большими знаками вопроса — где же здесь творчество?
Но потом мне пришлось признать, что выпечка, а хлеб в особенности, стоят в кулинарии особняком. Там действуют иные законы, химия процесса настолько сложна, что отклонения в составе и технологии приводят к другому результату, чаще отрицательному. Поэтому в таких вещах я не экспериментирую, по крайней мере с составом.
Во всем остальном поддерживаю вашу позицию.
Так я и пишу, что сама никак не могу понять что это такое.
Так я и пишу, что сама никак не могу понять что это такое.
Из Гугла
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Из Гугла
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Re: Из Гугла
да на самом деле это грустно, когда кулинария превращается в биохимию, с милиграммами «правильных» ингредиентов и долями градусов и минут нагрева. весь мир еды стремится стать одним «большим комбинатом бигмаков», собственно говоря «так ему и надо». но я
)))
Re: Из Гугла
да на самом деле это грустно, когда кулинария превращается в биохимию, с милиграммами «правильных» ингредиентов и долями градусов и минут нагрева. весь мир еды стремится стать одним «большим комбинатом бигмаков», собственно говоря «так ему и надо». но я
)))
Re: Из Гугла
Я думаю, что истина лежит посередине.
Совсем уж отвергать накопленный человечеством опыт не нужно. Нужно просто использовать его себе во благо. В частности, для того, чтобы по крайней мере получить прогнозируемый результат.
Вот, например, плов. Вы ведь не на глаз наливаете воду для зирвака, а в определенной пропорции (например, 1 часть риса — 1,5 части воды), а иначе рис будет либо сырой, либо плавать в воде. Так что все таки естественные науки штука нужная даже в кулинарии.
Re: Из Гугла
Я думаю, что истина лежит посередине.
Совсем уж отвергать накопленный человечеством опыт не нужно. Нужно просто использовать его себе во благо. В частности, для того, чтобы по крайней мере получить прогнозируемый результат.
Вот, например, плов. Вы ведь не на глаз наливаете воду для зирвака, а в определенной пропорции (например, 1 часть риса — 1,5 части воды), а иначе рис будет либо сырой, либо плавать в воде. Так что все таки естественные науки штука нужная даже в кулинарии.
Re: Из Гугла
во первых не до долей грамма, а во вторых сортов риса сотни и все они по разному варятся.
Re: Из Гугла
во первых не до долей грамма, а во вторых сортов риса сотни и все они по разному варятся.
Понятно. Я в этот раз куличи пекла, их и вовсе взять в руки тёплыми было проблематично:) И на мягкое полотенце положила боком, а он его отлежал:)
Понятно. Я в этот раз куличи пекла, их и вовсе взять в руки тёплыми было проблематично:) И на мягкое полотенце положила боком, а он его отлежал:)
Ира, где тут про чай, заявленный в названии?
Ира, где тут про чай, заявленный в названии?
Это его пьют с чаем:)))
Это его пьют с чаем:)))
Его едят и запивают чаем.:)
Чтобы не было путаницы, я бы назвала его дрожжевым кексом, ирландским дрожжевым кексом. Это в названии присутствует.
Его едят и запивают чаем.:)
Чтобы не было путаницы, я бы назвала его дрожжевым кексом, ирландским дрожжевым кексом. Это в названии присутствует.
Ну да, едят.
Впрочем, у него есть название — Бармбрак. Я, правда, не знаю, что это такое.
Ну да, едят.
Впрочем, у него есть название — Бармбрак. Я, правда, не знаю, что это такое.
Вот он и есть дрожжевой…. ээе… кекс (по-нашему).
Вот он и есть дрожжевой…. ээе… кекс (по-нашему).
Ну что, как думаешь, исправить название? Чтобы путаницы не было?
Ну что, как думаешь, исправить название? Чтобы путаницы не было?
Все равно будет, потому что кекс — он условно, по-русски. Скорее, он хлеб.
Знаешь, чего в нем не хватает? Корицы!
И он очень хорош в виде тоста.
А про дрожжи ты все-таки почитай. Так называемые, сухие дрожжи — очень широкое понятие, в него весьма разные субстанции входят.
Все равно будет, потому что кекс — он условно, по-русски. Скорее, он хлеб.
Знаешь, чего в нем не хватает? Корицы!
И он очень хорош в виде тоста.
А про дрожжи ты все-таки почитай. Так называемые, сухие дрожжи — очень широкое понятие, в него весьма разные субстанции входят.
Для аутентичности надо было пару капель ирландского вискаря в тесто:)
С праздником тебя, дорогая, Христос воскресе!
Для аутентичности надо было пару капель ирландского вискаря в тесто:)
С праздником тебя, дорогая, Христос воскресе!
Воистину Воскресе!
С праздником, всего самого доброго:)
Воистину Воскресе!
С праздником, всего самого доброго:)
Я знаешь что поняла про дрожжи — что кроме SAF момент я никакие другие в продаже не вижу, а посему и не запоминаю. Ну живые не в счет. Теперь-то я запомню, что бывают еще осмотолерантные, но я их не встречала.
Я знаешь что поняла про дрожжи — что кроме SAF момент я никакие другие в продаже не вижу, а посему и не запоминаю. Ну живые не в счет. Теперь-то я запомню, что бывают еще осмотолерантные, но я их не встречала.
Если ты однажды их встретишь, непременно заметишь визуальную разницу. И в обращении с ними другой подход.
Если ты однажды их встретишь, непременно заметишь визуальную разницу. И в обращении с ними другой подход.
Оль, я правильно понимаю, чт они предназначены для сладкого дрожжевого теста?
Оль, я правильно понимаю, чт они предназначены для сладкого дрожжевого теста?
Я бы так категорично не утверждала об их предназначении. Я бы говорила о жизнестойкости, силе и способности работы в тесте с высоким содержанием сахара.
Я бы так категорично не утверждала об их предназначении. Я бы говорила о жизнестойкости, силе и способности работы в тесте с высоким содержанием сахара.
Ого, какой классный!
Ир, узнаешь, что такое осмотолерантные дрожжи, расскажи мне:))
Ого, какой классный!
Ир, узнаешь, что такое осмотолерантные дрожжи, расскажи мне:))