Этот Ирландский чайный кекс Бармбрак предложила испечь Василиса
Рецепт этого кекса написала Люда
Рецепт от Люды
на 2 кекса в формочках 1,4-1,6 л
600г муки в.с.
10г соли
8г осмотолерантных инстантных дрожжей
100г сахара
115г сливочного масла или сливочного маргарина
300-400г воды
100г яиц
10г сухого молока
1 ч.л. лимонной цедры
225г желтого изюма
135г цукатов
Рецепт от Василисы
для хлебопечки на 450 г муки.
7,5 г соли
6 г осмотолерантных инстантных дрожжей или 12 г прессованных
75 г сахара
86 г сливочного масла
7,5 г сухого молока
210 г воды
75 г яиц (я положила 1 яйцо и 1 желток)
100 г цукатов (у меня вишня, курага, мандарины и грецкие орехи)
157 г изюма
2/3 ч.л лимонной цедры
Несколько капель настойки шафрана.
Я до сих пор не знаю что такое осмотолерантные дрожжи, но решила, что сухие "Саф момент" вполне себе подойдут, и не ошиблась.
Делала так.
Залила кипятком несколько соцветий шафрана. Мне нужно совсем чуть-чуть.
Замочила изюм в кипятке, слила, подсушила и пересыпала мукой.
Сливочное масло растопила и охладила.
Нарезала помельче цукаты.
Просеяла муку.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, поэтому сначала влила масло, воду, яйца, несколько капель шафрана.
Затем всыпала сухое молоко, муку, сахар, соль, дрожжи.
Цукаты, изюм и цедру буду добавлять позднее.
Включила Основной режим, вес буханки 750 г, корочка средняя.
Когда прозвенел звоночек диспенсера, всыпала цукаты, изюм и цедру.
За 2 часа до окончания программы достала тесто, вытащила крюк, сложила тесто и больше ничего не трогала.
Через 3 часа 25 минут кекс был готов.
Сразу не доставала, так как он очень нежный и мягкий, можно легко повредить. Поэтом у положила дежу на бок и дала немного остыть.
Вынимала так же, боком.
Дала остыть на боку.
И настало время любований и фотографий.
Сверху украсила кекс лимонной глазурью.
6 ст.л. ванильной сахарной пудры, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. воды.
Роскошный, в меру сладкий, цукатистоизюмный, вкусный до невозможности!
— Но твои куличи все равно вкуснее! — сказала мама.
— Но с моими так долго возиться, — подумала я.
С Праздником, дорогие друзья.
Христос Воскрес!
—
Ирочка, Христос воскресе! Обними мамочку, Николая, маминого супруга!
Леся, с праздником! Пошла всех обнимать:))
Ирочка, Христос воскресе! Обними мамочку, Николая, маминого супруга!
Леся, с праздником! Пошла всех обнимать:))
Воистину Воскресе!!!
Шикарный кулич! :)))
Лена, бери его в копилку. Все очень просто, а результат потрясающий.
Уже забрала.Спасибо 🙂
Воистину Воскресе!!!
Шикарный кулич! :)))
Лена, бери его в копилку. Все очень просто, а результат потрясающий.
Уже забрала.Спасибо 🙂
Ирочка! Со светлым Праздником Пасхи тебя и твоих близких. Счастья вам всем!
Эллочка, спасибо. И вашей семье счастья и удачи.
Ирочка! Со светлым Праздником Пасхи тебя и твоих близких. Счастья вам всем!
Эллочка, спасибо. И вашей семье счастья и удачи.
Воистину
С праздником.
Воистину
С праздником.
Ир, Воистину воскресе! С праздником Пасхи, маме-здоровья!!!
Наташ, с праздником! Всем здоровья, мира и благополучия.
Ир, Воистину воскресе! С праздником Пасхи, маме-здоровья!!!
Наташ, с праздником! Всем здоровья, мира и благополучия.
Воистину воскресе! Поздравляю со светлым праздником!
Спасибо! С праздником:)
Воистину воскресе! Поздравляю со светлым праздником!
Спасибо! С праздником:)
Воистину воскресе! Светлой Пасхи!
С праздником!
Воистину воскресе! Светлой Пасхи!
С праздником!
Ира, с праздником!!!А корочку все-таки ставь светлую…:)
Василис, с празлемком!
Мне кажется, у меня совсем белый будет.
Ира, с праздником!!!А корочку все-таки ставь светлую…:)
Василис, с празлемком!
Мне кажется, у меня совсем белый будет.
С праздником, Ира 🙂
Аня, с праздником!
С праздником, Ира 🙂
Аня, с праздником!
С праздником, Ирина)
А я сделала куличи по Вашему рецепту, который был в четверг и очень понравился Вашей маме. Чудесные получились куличи, большое спасибо, таких вкусных еще ни разу не получалось!
Хотя вначале были сомнения, когда полтора стакана молока и 3 стакана муки (половина из общих 6) составили собой довольно-таки плотную массу, никак не похожую на то что мы привыкли называть опарой.
Но потом все как-то выровнялось))
Лена, с праздником!
Мы тоже их сегодня ели, тааакие классные! Мне они пока больше всех нравятся. И я рада, что у вас получились:))
и я рада)

(фотка с телефона)
Оооо, какой красавец огромный! Ты один делала или два?
два) второй еще больше)
Лен, а сколько по времени ты расстаивала в форме перед выпечкой?
минут 45, не меньше
Я так и чувствовала, что недорасстояла их! Ну теперь уже в следующий раз.
да, когда много сдобы, время расстойки больше. Но все равно, главное — результат, а он у вас прекрасен)
С праздником, Ирина)
А я сделала куличи по Вашему рецепту, который был в четверг и очень понравился Вашей маме. Чудесные получились куличи, большое спасибо, таких вкусных еще ни разу не получалось!
Хотя вначале были сомнения, когда полтора стакана молока и 3 стакана муки (половина из общих 6) составили собой довольно-таки плотную массу, никак не похожую на то что мы привыкли называть опарой.
Но потом все как-то выровнялось))
Лена, с праздником!
Мы тоже их сегодня ели, тааакие классные! Мне они пока больше всех нравятся. И я рада, что у вас получились:))
и я рада)

(фотка с телефона)
Оооо, какой красавец огромный! Ты один делала или два?
два) второй еще больше)
Лен, а сколько по времени ты расстаивала в форме перед выпечкой?
минут 45, не меньше
Я так и чувствовала, что недорасстояла их! Ну теперь уже в следующий раз.
да, когда много сдобы, время расстойки больше. Но все равно, главное — результат, а он у вас прекрасен)
Христос Воскрес! С праздником! 🙂
Анжела, спасибо. С праздником!
Христос Воскрес! С праздником! 🙂
Анжела, спасибо. С праздником!
Воистину Воскесе!
С Праздником, Ирочка!
Ириш, со светлым Праздником!
Воистину Воскесе!
С Праздником, Ирочка!
Ириш, со светлым Праздником!
Ох, вкусняшка. С Праздником!
С Праздником, Юленька!
Ох, вкусняшка. С Праздником!
С Праздником, Юленька!
кекс зажигательный, хочется попробовать
привет, подруга! с Пасхой, тебя!
Привет, подруга!
С праздником! Хорошего дня:)
кекс зажигательный, хочется попробовать
привет, подруга! с Пасхой, тебя!
Привет, подруга!
С праздником! Хорошего дня:)
С праздником!
И тебя, Саш!
С праздником!
И тебя, Саш!
С праздником! Христос Воскрес!!!
Воистину Воскресе!
С праздником! Христос Воскрес!!!
Воистину Воскресе!
Воистину Воскрес! С праздником, дорогая Иришечка! Дай тебе Бог всего самого доброго, за то, что делишься с нами знаниями, навыками и теплом своей души!:)))
Ириш, спасибо! С праздником!
Воистину Воскрес! С праздником, дорогая Иришечка! Дай тебе Бог всего самого доброго, за то, что делишься с нами знаниями, навыками и теплом своей души!:)))
Ириш, спасибо! С праздником!
Воистину Воскрес!!!!! С праздником, Ириша! Тебя, мужа, маму, родных!))))
Спасибо, Наташ! Вас тоже с праздником.
Воистину Воскрес!!!!! С праздником, Ириша! Тебя, мужа, маму, родных!))))
Спасибо, Наташ! Вас тоже с праздником.
Воистину воскрес!
Радости вам, тепла и мира!
Спасибо! Взаимно.
Воистину воскрес!
Радости вам, тепла и мира!
Спасибо! Взаимно.
Я на него тоже запала, Ир! Но у же не стала печь, некогда было. Выглядит отлично, но он плотнее, чем Кулич, да?
Ну смотря какой. Во всяком случае тот кулич, что я до него пекла, был плотнее. Этот на второй день становится больше похожим на кулич, а в первый день скорее на плотный хлеб (по структуре мякиша).
Понятно. Я в этот раз куличи пекла, их и вовсе взять в руки тёплыми было проблематично:) И на мягкое полотенце положила боком, а он его отлежал:)
Я на него тоже запала, Ир! Но у же не стала печь, некогда было. Выглядит отлично, но он плотнее, чем Кулич, да?
Ну смотря какой. Во всяком случае тот кулич, что я до него пекла, был плотнее. Этот на второй день становится больше похожим на кулич, а в первый день скорее на плотный хлеб (по структуре мякиша).
Понятно. Я в этот раз куличи пекла, их и вовсе взять в руки тёплыми было проблематично:) И на мягкое полотенце положила боком, а он его отлежал:)
«осмотолерантных инстантных дрожжей», 7,5 г. соли». как теперь всё это «весело».))) а когда уже начнутся рецепты- «10 гр. е757 + 3,13 гр. е 364…. ну и т.д.»? 7.5 гр. соли? я просто в шоке.)))
Спокойно, не нервничать. Просто округляем до целого::))
Я просто скопировала «ингредиенты» из источника.
Но на самом деле многие хлебные рецепты содержат такие точные количества. Хотя все это бессмысленно, ведь погрешность электронных весов 1 г.
Посему приношу извинения:))
мадам, электронные весы и ИССКУСТВО кулинарии вещи принципиально несовместимые, это как Рубенс начал-бы всем рассказывать, сколько «в граммах» охры он расходовал на см.кв. для достижения натурального вида кожи «данаи», в своей картине.
Савелий, я сама много раз писала на эту тему. Именно с большими знаками вопроса — где же здесь творчество?
Но потом мне пришлось признать, что выпечка, а хлеб в особенности, стоят в кулинарии особняком. Там действуют иные законы, химия процесса настолько сложна, что отклонения в составе и технологии приводят к другому результату, чаще отрицательному. Поэтому в таких вещах я не экспериментирую, по крайней мере с составом.
Во всем остальном поддерживаю вашу позицию.
«осмотолерантных инстантных дрожжей», а вот ЭТО вообще что? есть не инстантные но осмолетные?
Так я и пишу, что сама никак не могу понять что это такое.
Из Гугла
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Re: Из Гугла
да на самом деле это грустно, когда кулинария превращается в биохимию, с милиграммами «правильных» ингредиентов и долями градусов и минут нагрева. весь мир еды стремится стать одним «большим комбинатом бигмаков», собственно говоря «так ему и надо». но я
)))
Re: Из Гугла
Я думаю, что истина лежит посередине.
Совсем уж отвергать накопленный человечеством опыт не нужно. Нужно просто использовать его себе во благо. В частности, для того, чтобы по крайней мере получить прогнозируемый результат.
Вот, например, плов. Вы ведь не на глаз наливаете воду для зирвака, а в определенной пропорции (например, 1 часть риса — 1,5 части воды), а иначе рис будет либо сырой, либо плавать в воде. Так что все таки естественные науки штука нужная даже в кулинарии.
Re: Из Гугла
во первых не до долей грамма, а во вторых сортов риса сотни и все они по разному варятся.
«осмотолерантных инстантных дрожжей», 7,5 г. соли». как теперь всё это «весело».))) а когда уже начнутся рецепты- «10 гр. е757 + 3,13 гр. е 364…. ну и т.д.»? 7.5 гр. соли? я просто в шоке.)))
Спокойно, не нервничать. Просто округляем до целого::))
Я просто скопировала «ингредиенты» из источника.
Но на самом деле многие хлебные рецепты содержат такие точные количества. Хотя все это бессмысленно, ведь погрешность электронных весов 1 г.
Посему приношу извинения:))
мадам, электронные весы и ИССКУСТВО кулинарии вещи принципиально несовместимые, это как Рубенс начал-бы всем рассказывать, сколько «в граммах» охры он расходовал на см.кв. для достижения натурального вида кожи «данаи», в своей картине.
Савелий, я сама много раз писала на эту тему. Именно с большими знаками вопроса — где же здесь творчество?
Но потом мне пришлось признать, что выпечка, а хлеб в особенности, стоят в кулинарии особняком. Там действуют иные законы, химия процесса настолько сложна, что отклонения в составе и технологии приводят к другому результату, чаще отрицательному. Поэтому в таких вещах я не экспериментирую, по крайней мере с составом.
Во всем остальном поддерживаю вашу позицию.
«осмотолерантных инстантных дрожжей», а вот ЭТО вообще что? есть не инстантные но осмолетные?
Так я и пишу, что сама никак не могу понять что это такое.
Из Гугла
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
Re: Из Гугла
да на самом деле это грустно, когда кулинария превращается в биохимию, с милиграммами «правильных» ингредиентов и долями градусов и минут нагрева. весь мир еды стремится стать одним «большим комбинатом бигмаков», собственно говоря «так ему и надо». но я
)))
Re: Из Гугла
Я думаю, что истина лежит посередине.
Совсем уж отвергать накопленный человечеством опыт не нужно. Нужно просто использовать его себе во благо. В частности, для того, чтобы по крайней мере получить прогнозируемый результат.
Вот, например, плов. Вы ведь не на глаз наливаете воду для зирвака, а в определенной пропорции (например, 1 часть риса — 1,5 части воды), а иначе рис будет либо сырой, либо плавать в воде. Так что все таки естественные науки штука нужная даже в кулинарии.
Re: Из Гугла
во первых не до долей грамма, а во вторых сортов риса сотни и все они по разному варятся.
Ира, где тут про чай, заявленный в названии?
Это его пьют с чаем:)))
Его едят и запивают чаем.:)
Чтобы не было путаницы, я бы назвала его дрожжевым кексом, ирландским дрожжевым кексом. Это в названии присутствует.
Ну да, едят.
Впрочем, у него есть название — Бармбрак. Я, правда, не знаю, что это такое.
Вот он и есть дрожжевой…. ээе… кекс (по-нашему).
Ну что, как думаешь, исправить название? Чтобы путаницы не было?
Все равно будет, потому что кекс — он условно, по-русски. Скорее, он хлеб.
Знаешь, чего в нем не хватает? Корицы!
И он очень хорош в виде тоста.
А про дрожжи ты все-таки почитай. Так называемые, сухие дрожжи — очень широкое понятие, в него весьма разные субстанции входят.
Я знаешь что поняла про дрожжи — что кроме SAF момент я никакие другие в продаже не вижу, а посему и не запоминаю. Ну живые не в счет. Теперь-то я запомню, что бывают еще осмотолерантные, но я их не встречала.
Если ты однажды их встретишь, непременно заметишь визуальную разницу. И в обращении с ними другой подход.
Оль, я правильно понимаю, чт они предназначены для сладкого дрожжевого теста?
Я бы так категорично не утверждала об их предназначении. Я бы говорила о жизнестойкости, силе и способности работы в тесте с высоким содержанием сахара.
Ира, где тут про чай, заявленный в названии?
Это его пьют с чаем:)))
Его едят и запивают чаем.:)
Чтобы не было путаницы, я бы назвала его дрожжевым кексом, ирландским дрожжевым кексом. Это в названии присутствует.
Ну да, едят.
Впрочем, у него есть название — Бармбрак. Я, правда, не знаю, что это такое.
Вот он и есть дрожжевой…. ээе… кекс (по-нашему).
Ну что, как думаешь, исправить название? Чтобы путаницы не было?
Все равно будет, потому что кекс — он условно, по-русски. Скорее, он хлеб.
Знаешь, чего в нем не хватает? Корицы!
И он очень хорош в виде тоста.
А про дрожжи ты все-таки почитай. Так называемые, сухие дрожжи — очень широкое понятие, в него весьма разные субстанции входят.
Я знаешь что поняла про дрожжи — что кроме SAF момент я никакие другие в продаже не вижу, а посему и не запоминаю. Ну живые не в счет. Теперь-то я запомню, что бывают еще осмотолерантные, но я их не встречала.
Если ты однажды их встретишь, непременно заметишь визуальную разницу. И в обращении с ними другой подход.
Оль, я правильно понимаю, чт они предназначены для сладкого дрожжевого теста?
Я бы так категорично не утверждала об их предназначении. Я бы говорила о жизнестойкости, силе и способности работы в тесте с высоким содержанием сахара.
Для аутентичности надо было пару капель ирландского вискаря в тесто:)
С праздником тебя, дорогая, Христос воскресе!
Воистину Воскресе!
С праздником, всего самого доброго:)
Для аутентичности надо было пару капель ирландского вискаря в тесто:)
С праздником тебя, дорогая, Христос воскресе!
Воистину Воскресе!
С праздником, всего самого доброго:)
Ого, какой классный!
Ир, узнаешь, что такое осмотолерантные дрожжи, расскажи мне:))
Ого, какой классный!
Ир, узнаешь, что такое осмотолерантные дрожжи, расскажи мне:))