Архив рубрики: Чеснок

Первые грибы

Грибы

Мне, как настоящему грибнику, даже стыдно показывать, но, что есть то есть. Чистая правда.
Ходила по своим местам. Там, где раньше росло 100, там сейчас один. Один подберезовик, две лисички, кучка сыроежек, девять белых. Те, кто насчитал восемь -вы просто считать не умеете. Оденьте очки и увеличьте фотографию. Да, их девять!

Читать далее Первые грибы

Вы никогда не отгадаете

из чего я приготовила эти котлеты!
Но давайте по порядку.
Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем огороде. И мысли о том, что приготовить на ужин.

Читать далее Вы никогда не отгадаете

Чеснок 2017

ЧеснокПосадка озимого чеснока ЗДЕСЬ.

Уборка 31 июля.
Сушка, обрезка.
Сортировка.
230 штук на 3 грядки самых крупных зубчиков.
Хранение при плюсовой низкой температуре в сухом подвале.
На грядке оставила 10 головок с бульбочками для обновления семенного фонда.

Читать далее Чеснок 2017

Уборочная

Помидоры

Последний день июля можно смело назвать началом нашей уборочной.
Вчера выкопали три грядки чеснока и грядку лука шалот. Это на две недели позже обычного.
Головки чеснока просто огромные. Лук шалот среднего размера, но уж точно крупнее магазинного.
Целый день они сушились на грядке на солнце, а вечером мы все собрали, и в три приема на тачке отвезли в большую терассу сушиться. И правильно сделали. Ночью и утром был сильный дождь.
Впервые за долгие годы оставила на грядке десяток чесночин со стрелками. Хочу вырастить посадочный материал.

Сегодня подготовлю эти грядки и посажу морковь, салат, горох и дайкон.

Читать далее Уборочная

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного

Огород. Середина июля

Можно было бы сказать, что все хорошо.

Но прошлогодные фотографии на эту дату говорят о том, что все опаздывает примерно на неделю, а то и на две.
В прошлом году я в это время делала уже заготовки для борща, а в этом году до них еще далеко. Варю свеклу, тру собакам морковь, огурцы понемногу едим, съели пару кабачков, один баклажанчик, вот и весь мой урожай.
Ну и ладно, все что ни делается — все к лучшему.
Читать далее Огород. Середина июля

Огород в июле

Максимум 22 днем и 10 ночью,  и каждый день дождь.
Согласитесь, не жаркий прогноз для середины лета.
И сейчас за окном стена дождя и никакого просвета.

Редкие часы в перерывах между дождем удается выбраться на улицу и посмотреть, что происходит в огороде.
Сделала фотографии, сравнила с прошлогодними. Увы.
Очень хотелось своей клубники, но при такой погоде она если и покраснеет, то сладкой не будет.

Читать далее Огород в июле

Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

Земляника садовая

Муж приготовил завтрак.
Творог с йогуртом и клубничным смузи.
Ну когда же созреет своя клубника?
Читать далее Клубничный завтрак, стрелки и щавелевый суп

Предсказатель, и июньский огород

Огород в июне

Вчера муж целый день косил, стриг, боролся с зарослями крапивы и параллельно занимался бассейном. Уже под вечер с бассейном было покончено.
— Все готово, дорогая, можешь плавать. Я даже градусник тебе повесил, уже 18 градусов.
Читать далее Предсказатель, и июньский огород

Первый день лета. Квест

Сад и огород

Это окно на расстоянии примерно 1,5 метров от земли. Ну вот как она догадалась влезть на подоконник и следить за нами?
Имя ее Пелагея.
Вчера, в первый день лета, я решила взять фотоаппарат в огород. Мне эти фотографии иногда помогают вспомнить и сравнить, как себя ведут растения в разные сезоны.

Если у вас есть время, я предлагаю вам небольшую прогулку по саду и огороду. Посмотрим, что уже выросло.

Читать далее Первый день лета. Квест

Про посадки. Силы уже не те

Посадка лука

Читаю сейчас запись от 28 апреля 2014 г — «Огород. Вести с полей».
«Подготовила пять больших 8-метровых грядок шириной 80 см. Разрыхлила плоскорезом и нарезала канавки.»

В этом году начала сажать лук 25 апреля.
Сейчас и грядки у меня не восьми, а трех метровые, и подготовила я за эти два дня не пять, а четыре грядки, а сил уже совсем не осталось. После расслабленной компьютерной зимы  все эти наклоны с приседаниями на свежем воздухе по четыре часа в день — и шея уже не поворачивается, и поясница ломит, и ноги гудят.

Читать далее Про посадки. Силы уже не те

Посадки и котики

Посадки

Ну, думаю, началось!
Вчера был солнечный и теплый день, и я его провела с максимальной пользой.
Подготовила в теплице десяток рядочков по 1 метру под посадку всякого разного весеннего. Муж помог натаскать кипятка,  я добавила в воду марганцовки и пролила грядки. Разложила семена, подписала сорта, полила и прикрыла агроволокном.

Посадила:
Читать далее Посадки и котики

За что, за что, о Боже мой…

Все хорошее быстро кончается.
Вот и праздник, к которому я так долго готовилась, увы, тоже закончился.

Встреча с друзьями, как на балу-маскараде Летучей мыши, прошла весело, шумно и красиво. Дамы в коктейльных и вечерних платьях, мужчины в джинсах и фраках, искры бриллиантов и шампанского, изысканные угощения, и два отделения чудесной, волшебной классической музыки!
Гала концерт в Геликон опере — это полный восторг!
Читать далее За что, за что, о Боже мой…

Баба гануш

Баба гануш

Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто — запекла в печи до обугленной шкурки, выскребла мякоть и сложила все в банки. Я запекала в мультипечи Philips, примерно 15 минут. Затем залила сверху растительным маслом, для уверенности прибавила полчайной ложки (или чайную? не помню) уксусной эссенции, простерилизовала и закрутила.
Зачем? Тогда думать было некогда. Нужно было «спасать» урожай, стремительно уходящий под ранний снег и внезапные октябрьские морозы.

Читать далее Баба гануш