Друзья, вы, конечно, помните мою прошлогоднюю Наташу весом 35 килограммов! Забыть такое нельзя!
Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в начале декабря все 35 килограмм Наташи одномоментно сгнили в подвале, и ему пришлось собирать по деревянному полу останки Наташи, и выбрасывать это жидкое говно месиво в компост. А потом еще и мыть пол!
В этом году у меня выросли две большие тыквы, килограмм по 10 каждая, штук шесть маленьких Желудя, а еще одну я совершенно случайно срезала раньше срока, обрезая лишние плети, так и не дав ей созреть. Но она была уже вполне большая, и я ее решила не выбрасывать, а положила в прихожей, где она благополучно пожелтела и дожила до вчерашнего дня.
В этом году муж сразу предложил все тыквы отнести в компост не дожидаясь декабря, но я была уверена, что ничего плохого больше не должно случится.
А вот про сорт моих тыкв я вам сказать ничего не могу. Моя подруга Аня, приславшая мне семена (низко кланяюсь) что-то там у себя переопылила, и в результате у меня вместо Розового банана вырос то ли Тюрбан, то ли Банан. Но и за это спасибо, год то вы сами знаете какой был. Не тыквенный вовсе.
Но, дабы не искушать судьбу, я все же решила на тыквенный праздник вспороть живот самой маленькой (из больших) тыкве, и, если она не успела таки созреть, то отдать ее на съедение Лялькам. К слову сказать, прошлогодний жмых, оставшийся от тыквенного сока, и сложенный в морозильнике, Ляльки уже почти подъели. А нам он «пахнет»! И сок пахнул, поэтому трехлитровую банку сока сразу отдали соседке (ей не пахнет!), а вторую банку, продержав два месяца в холодильнике, вылили в унитаз.
Вот почему к выбору сортов тыквы я теперь отношусь очень осторожно.
Эта недоношенная тыква весом 1,5 кг ничем таким плохим не пахла.
Я ее легко разрезала, шкурка у нее оказалась мягкая и тоненькая.
Сбрызнула оливковым маслом.
Посыпала специями «для плова» — там основное зира, куркума, красный перец, кориандр, чабер, перец чили, сладкая паприка.
Запекала в духовке при 240 град в течение 45 минут.
Остудила. Попробовала. Она была не очень сладкая (все же не созрела), но вполне съедобная. И пахнет пловом.
Новым ножом нарезала кубиком 1 большую луковицу и нарубила 4 зубчика чеснока.
Рубанула ножом по ногтю, забрызгала стол кровью, залепила палец пластырем и на какое-то время отставила всю готовку.
В сотейнике с толстым дном слегка обжарила на оливковом масле лук с чесноком.
Нарезала кубиком одну большую картофелину и отправила к обжаренному луку. Влила немного воды, чтобы она покрывала картофель.
Добавила щепотку соли, варила 10 мин.
Пока варился картофель, я очистила тыкву от шкурки и нарезала кусочками.
Кусочки тыквы отправила в сотейник.
Влила немного воды в противень, на котором жарилась тыква, вскипятила и залила в сотейник до верху.
Положила веточку тимьяна, кусочек острого перца без семян.
Добавила 1 ч.л. «Вкусной соли 7 блюд», 2 лавровых листа, 1 стол. ложку сладкой паприки и варила 15 мин.
Вытащила тимьян и лавровый лист, пробила погружным блендером.
Насыпала тыквенных семечек, кунжута и посыпала сверху щепоткой (на кончике ножа) мускатного ореха.
Вскипятила полстакана сливок, смешала 2 половника тыквенного супа со сливками, добавила сухарики.
Муж с дедом доедали харчо, а я ела, урча, прямо из кастрюльки.
Но ведь можно было сделать все красиво!
Наконец жизнь возвращается в привычное кулинарное русло.
Я собралась с силами и впервые за последние полгода испекла хлеб. Как я соскучилась по своему хлебу, не сказать словами!
Цюриховский.
Ну и, в заключение, о погоде.
Вчера гуляли под дождем с Ляльками. Мы ходим гулять по деревне, по кругу, в разные стороны, иначе никакой дрессировки не получается.
Я возвращаюсь домой с Феней, а меня встречает испуганный муж.
— А Ника не с тобой???
Выясняется, что пока он вешал поводок, Ника открыла лапой калитку и сбежала. Нам она по дороге не встретилась, и муж побежал искать ее в другую сторону. И еще полчаса я брела по деревне под проливным дождем и кричала Ника! Ника!
Вернулась, а она уже дома. Муж нашел ее на противоположной стороне дороги, за поворотом. Зараза такая!!!
Так что все хорошо!