Архив рубрики: Огород

Чай, или Чашки-2

У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа — мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело — калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: «Кто взял мою чашку?» Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые — с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной — моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда raechka_sav бъявила о флешмобе про«Чашки-2». Вот тут я и сделала это печальное открытие.

Свой дом

Мне кажется, что только сейчас я могу сказать — у меня есть свой Дом и я в нем хозяйка.

До 18 лет я жила в с родителями, и именно они были хозяевами моего дома. В 19 лет я вышла замуж, муж получил однокомнатную квартиру, но я в той квартире была лишь жильцом. В шесть утра уезжала на работу, в шесть вечера возвращалась уставшая, выжатая, как лимон. Самым счастливым воспоминанием о том доме была купленная мною чешская кухня и желтые эмалированные кастрюли с коричневой каемочкой, привезенные мною из командировки в ГДР.

Потом я ушла из того дома, вернулась в родительский, но ни мамы, ни папы там уже не было — они разбрелись по своим новым жизням, и, соответственно, другим домам. В этом, теперь уже моем, родительском доме я прожила первые счастливые дни своей новой жизни, но и несчастий он мне тоже принес немало. Так, в одночасье, мы были вынуждены собрать  в пару сумок все самое необходимое и уехать из него прочь в наш новый дом. 

Читать далее Свой дом

Крутые перцы

Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо — могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем — крутые.
Перцы идут во многие заготовки — в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
 – Ир, а перец еще есть?
 – Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Читать далее Крутые перцы

Баклажанная икра

В прошлом году баклажаны были покупные, и баклажанная икра выглядела вот так. Она была похожа скорее на овощное рагу, нежели чем на икру, но это меня нисколько не смущало. Какая мне разница, как называть, главное, чтобы было вкусно. 
В этом году  баклажаны выросли толстые, синие, ну т.е. синенькие,  и икру сам Б. велел делать по всем правилам. Хотя, какие тут могут быть правила?

Читать далее Баклажанная икра

Что выросло — то выросло!

Вот уж никогда не думала, что у нас растет дайкон. Я его посадила в теплицу в конце апреля, а сегодня он уже вылезает крючком из земли и просится на стол. Придется вырывать. Дайкон — вещь очень полезная и низкокалорийная, в нем содержится всего 21 Ккал и 34% ежедневной потребности человека в витамине С.
Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки. Ну а мы чего попроще — натираем его на крупной терке с морковкой и заправляем его маслом. Вообще он похож на редьку и редиску, только большой.
А что у нас еще выросло? 

Читать далее Что выросло — то выросло!

Июль. Огуречная пора

Ну, думаю, началось!
 – Мама, я же тебе говорила – не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?

У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа – в подвал за банками, мелкого – в огород за листьями, меня за причиндалами – машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами… У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.

Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
 – Почему литровые? – спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.

Читать далее Июль. Огуречная пора

Весна 2012

В выходные ко мне приезжала моя подруга Ленка.
Я варила шурпу из баранины, пекла блины, муж жарил шашлыки. Погода стояла летняя, мы ели, пили, ходили в баню, прыгали в «бассейн» с ледяной водой, загорали и купались.
Все эти дни Ленка не выпускала из рук свой новый планшет — что-то читала, писала, фотографировала. К концу третьего дня я поняла, что мне тоже нужно взять в руки фотоаппарат, иначе вся красота пройдет мимо меня вас.
А заодно, может быть что-то подойдет для книжки, которую я, вроде бы, закончила верстать.
Теперь осталось самой прочитать то, что написала. Но еще так много надо доделывать.

Читать далее Весна 2012

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Сирень

Сейчас, высунувшись из своего окна, я могу видеть очертания мутного солнца, встающего над дымным городом, крыши бетонных домов, бензоколонку, горы мусора и стройку мгазина, вокруг которого . трудолюбивые рабочие с самого раннего утра роют канаву.
А еще вчера  я пекла хлеб, жарила на открытом огне курицу
и нюхала сирень. Хорошо, что есть фотоаппарат. Он, хоть и не передает запах, но возвращает меня в те счастливые мгновения.
Курицу покажу потом, а пока сирень. Тем более, что цвести ей осталось всего несколько дней.

Читать далее Сирень

Этот желто-зеленый июнь

Первое июля. Середина лета.
Если бы мне предложили выбрать цвета для июньского флага, я бы выбрала желтый и зеленый. Раньше я этого не замечала, и даже не задумывалась. А когда стала смотреть на фотографии, сделанные в последний день июня, то сразу поняла, июнь  — желто-зеленый!

Последний день июня

Праздник удался!

Вчера мне позвонили Татьяна, а потом Акрам.
Ира, день десятый! Цветы вянут! Телефон молчит! Ну когда же мы будем праздновать???
Хорошо, на следующей неделе обязательно соберемся! — покорно ответила я.

А ты посадил семечку???

Еще и весна не началась, а уже через пять месяцев наступит осень. И мы будем собирать в теплице свой урожай помидоров, перцев и прочей вкусности. Но для этого уже давно нужно было посадить в теплую землю семечку, укрыть ее пленкой и, когда она вырастет тоненьким стебельком, предоставить каждому  стебельку свой стаканчик.

Что вырастет из семечек…