Архив рубрики: Огород

Яблочный год

За пятнадцать лет жизни нашего яблочного сада яблочный год у нас случился впервые.
Яблочные года, конечно, бывали, но вот имено у нас такого большого урожая до этого не случалось. То яблони были еще маленькие, то зима лютая, когда вымерзло половина деревьев, то на деревья напал яблочный цветоед, и потом много лет безуспешной борьбы заканчивались тем, что опадали все завязи. В этом году цветоеду была объявлена непримиримая война еще ранней весной. Только-только растаяли приствольные круги, а мы уже делали обработку деревьев, обвязывали стволы марлевыми повязками с клеем, опрыскивали голые ветки. В мае, когда дружно зацвели яблони, я увидела, что цветоед не отступил и сожрал больше половины завязей.
У меня опустились руки.
Но уже в июле стало ясно, что в этом году яблоки будут, и никакой цветоед не в силах остановить это яблочное нашествие. Читать далее Яблочный год

Лечо 2013

Уже по традиции, в августе, я пишу этот пост про лечо, и каждый год у меня появляются новые модификации этого рецепта.
В этот раз я решила приготовить более густое и острое, пикантное лечо, добавив паприку, чеснок, острый перец и зелень, а также увеличив время приготовления томатного соуса.

В прошлом году я готовила лечо 4 августа, а в этом
(как и в позапрошлом) почти на 3 недели позднее. Солнца было мало, или год такой? Во всяком случае, прослеживается некоторая цикличность в сроках созревания перцев.
Как и в прошлый раз я готовила двойную порцию лечо из 5 кг перца и 6 кг помидоров, ну а вы можете уменьшить количество в зависимости от вашего масштаба заготовок.

Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

Читать далее Про картошку

Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.

А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

Читать далее Про картошку

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы Дакар разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Читать далее Хроника. Неинтересное

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.

Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, — обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.
Читать далее Хроника. Неинтересное

Спите?

А я уже огурцы замариновала!

НЕ пицца с овощами

Смотрите, как вкусно!
На лепешку теста положить пару ложек томатного соуса, на него ломтики овощей и грибов, украсить сверху маслинами и перцем, свежими помидорами черри, добавить несколько вяленых помидорок с чесноком и орегано, посыпать сверху моцареллой
и все это запечь.
Но можно ли ЭТО называть пицца?
Например, моя подруга из ЖЖ год назад на меня сердито ворчала:  — «Ира, это пирог, это все что угодно, но НЕ пицца!»

Читать далее НЕ пицца с овощами

Маринованный крыжовник

У меня есть несколько минут, чтобы рассказать вам, как приготовить настоящий деликатес.
Причем не какой нибудь заморский, а самый что ни на есть наш, подмосковный — крыжовник.
Многие привыкли считать крыжовник ягодой, пригодной лишь для компота или варенья, но, оказывается, маринованный крыжовник может служить прекрасным гарниром к мясу или дичи. Читать далее Маринованный крыжовник

Июль. Огуречная пора. Часть 2.

Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить!
В прошлом году ЭТО началось 8 июля, а в этом году пока только-только поесть.
Но вы должны быть во всеоружии, и готовы встретить огуречную атаку с открытым забралом чистыми банками, укропными зонтиками, дубовыми вениками, хреновыми листьями и прочими атрибутами домашних заготовок.

Прошлогодние огурцы нас поразили неприятным сюрпризом — они оказались очень острые. В каждую банку мы с мамой положили по 1 небольшому стручку острого перца, а он оказался неожиданно СТРАШНО злым. Поэтому, будьте осторожны — проверьте перец, и, если он очень острый, положите небольшой кусочек.

А пока огурцов еще не так много, можно вспомнить рецепты малосольных огурцов.

Читать далее Июль. Огуречная пора. Часть 2.

Желе из красной смородины

Ну, думаю, началось!
Первое, что созревает в огороде — это клубника. Но в этом году на нашу клубнику без слез не взглянешь; мелкая, водянистая, да еще покрылась серой гнилью. С трудом на «поесть ребенку» набрала.
Не успели сойти ягоды клубники, как уже на подходе красная смородина.
Обычно красную смородину мы собираем в сухую погоду, не моем, и замораживаем на зиму в пэ пакетах, или добавляем
в компоты. Но хитом маминых заготовок всегда было желе из красной смородины.
Во-первых — очень просто.
Во-вторых (или во-первых) очень полезно.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований

А вот веточки мама раньше выбрасывала зря — в них также содержится очень много полезных веществ.
Смородина только-только начала созревать, но мне уже не терпится приготовить мамино желе, а заодно и проверить — справится ли соковыжималка Philips HR1864/00 с приготовлением сока из красной смородины.
Дело в том, что ягоды практически состоят из одних косточек,
и многие соковыжималки приходится от этих косточек потом долго очищать.

Читать далее Желе из красной смородины

Овощи

Вот вы, наверное, думаете, что я на даче целыми днями в бассейне плаваю, фотки рассматриваю и хлеб пеку?
А вот и нет. Я еще крестиком вышиваю теплицы поливаю, огород пропалываю, морковь прореживаю, картошку окучиваю (зачем я ее посадила, а???), помидоры подвязываю, огурцы отщипываю и еще черт знает чем занимаюсь жду не дождусь, когда наступит время, и мы, наконец, сможем есть свои вкусные, сочные овощи!
Думаю, через несколько дней уже поспеют первые огурцы, а за ними вслед и помидоры. Перцы пойдут чуть позднее, а ближе
к середине июля и баклажаны. И тогда наступит мне п..ц  счастье.

Где посадки, я вас спрашиваю!?

Вот я бы их всех пересажала…Но у меня нет больше сил!
Сами посмотрите — чеснок и лук, помидоры с перцами, баклажаны с огурцами, редиска с дайконом, зелень всякая, чего только нет; nетрушка, кинза, укроп, салаты, даже руккола. Но все эти посадки были пару недель назад, а сейчас зацвел сад. Зацвел весь одновременно; груши, вишни, яблони, кусты спиреи и сирени, распустились весенние цветы, аромат стоит такой, что пчелы налету замертво падают от амброзии.

Сразу в лето

Почти на месяц весна задержалась. Раньше мы уже в марте шашлыки жарили, а сейчас в конце апреля только вчера откопали от снега калитку к мангалу. Наводнения у нас не будет (мы на горе), но в низине маленькие речушки растекаются морем воды. Вчера прилетели скворцы, расселись по трое на скворечниках, машут крыльями, залетают во внутрь и вылетают оттуда
с палочками, наверное выбрасывают старую мебель. Важные грачи ходят по полю парами, только одинокий ворон вдали еще не дождался свою половину.

Щавелевый суп

Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  Большую кастрюлю с толстым дном нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.

Читать далее Щавелевый суп