Архив рубрики: Десерты

Торт с вишней и белым шоколадом

Война-войной   жара — жарой, а тортик мужу на воскресный завтрак — по расписанию. Приготовление этого торта задумывалось мною очень давно, но все никак не складывалось -.то вишни не было, то шоколад кто-то съедал… Вчера все совпало — купила вишню и белый шоколад — можно приступать! Готовлю здесь

Лимонный пирог. С черешней.

С пирогами часто так случается. Днем он был — "Лимонный пирог с абрикосами"  , а вечером зазвонил телефон — и его уже нет…
После чего Вика заявила — больше к телефону не подходим!
 — Викуля, не расстраивайся, я еще испеку!

Читать далее Лимонный пирог. С черешней.

Лимонный пирог. Утилизация.

На даче скопилась целая куча лимонов. Да еще и мы привезли.
— Ира, зачем тебе столько лимонов? — удивится читатель.
Все дело в том, что мой муж каждый день по утрам натощак пьет свежевыжатый сок из двух лимонов. Просто пьет. Вот я немного и не расчитала. Но у меня уже давно стояло в планах приготовление лимонного курда по рецепту Ирины . Вот сейчас самое время и испробовать.

Будем утилизировать излишки

Шоколадный щербет

На градуснике 36 градусов в тени.
В моей квартире единственное помещение, где работает кондиционер — это спальня. Я пью горячий зеленый чай, лежу в постели, и одним глазом смотрю канал "Кухни ТВ". По экрану быстро передвигается молодой чел и готовит мужикам спагетти с итальянским соусом из чеснока, красного лука, оливок, каперсов, анчоусов, горького перца, оливкового масла и бальзамикового уксуса. Сверху щепотка зелени — и мужики получают по огромной тарелке макарон с соусом. Наверное, вкусные у него получились макароны. Но в такую жару плиту включать немыслимо.
Читать далее Шоколадный щербет

Как корабль назовешь, так он и поплывет…

Уже две недели хожу с мыслью о торте "Царица Эстер" от Елены
На прошлой неделе купила все ингредиенты, отвезла на дачу, но испечь не смогла — сильно болела спина.

Сегодня решила приготовить его дома, поехала в магазин "Седьмой континент". Не нашла ни мака, ни белого шоколада.
У вас есть мак и белый шоколад? — спрашиваю у кассира.
Спросите у продавцов в зале, — индифферентно отвечает кассирша.
Как же у них спросить, если они по-русски вообще не говорят! — возмущаюсь я.

Поехали в "Перекресток", — говорю мужу.
У вас есть мак и белый шоколад? — повторяю свой вопрос.
Мак??? — удивляется продавец. Нет, у нас не бывает! Отходит в сторону…
А белый шоколад? — продолжаю настаивать я, хватая тетку за полы отходящего халата.
Шоколад — есть, воздушный. И ушла.

Пришлось вместо мака покупать грецкие орехи. Ну почему в наших магазинах такое скотское отношение к людям???
Не получится у меня настоящая Царица Эстер!!!

Но торт я все-таки испекла…

Торт, но совсем не Царица. Царевична.

Неаполетанский баварезе и твороженный тортик

Мне не часто удается посмотреть ТВ передачи на кулинарную тему — днем я на работе, а вечером в ТВ стреляют и убивают,
а иногда ловят рыбу. Правда против рыбалки я ничего не имею, сама обожаю ловить, но вот эти стрельба-пальба мне уже порядком надоели. Ну, да о чем это я? Ах да, в один ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ я осталась одна дома и валялась на диване.

Подарок фиолетовой фее

Маленькой фиолетовой фее исполнилось 6 лет. Как быстро время летит! А подарка у меня и нет. Может быть, тортик испеку.  Спускаюсь в подвал в морозильную камеру, и натыкаюсь на вафельницу. Стоит эта железная конструкция уже лет двадцать пять, пылится, никому не нужная. А что если фее подарить ….

Подарок фее

Ленкина коврижка

 

Письмо от Ленки пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки. Ленка говорила, что  коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает. А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.
Пекла здесь…

Он вас любит

Всё началось вчера. Поздравления, цветы, sms-ки, почтовые поздравления, курьеры… У меня была красивая белая кофточка и хорошее настроение. Потом был еще магазин Азбука Вкуса, и не потому, что я его очень люблю, а чтобы быстрее из Москвы выбраться, а он по дороге. Таки штоп ви знали, тортик там стоит почти полторы тыщи… Сама испечешь! — таков был вердикт моего любимого.
А вот печь совсем ничего не хотелось. Не хотелось стоять у плиты, хотелось праздника. Но ведь к коньяку должен быть десерт.

Чего не сделаешь…

Пирог татен

Я продолжаю готовить по рецептам из книги «Лучшие рецепты Поля Бокюза». И сегодня мы договорились с моей подружкой Катей делать пирог татен. Откровенно говоря, я не подозревала за ним никаких подвохов, и с легкостью приступила. Но, внимательно прочитав рецепт, я поняла, что он совсем не так прост, как показалось с первого взгляда.
Если вы не боитесь трудностей, тогда смело идите под кат — там я вам покажу двадцать семь пошаговых фотографий приготовления этого удивидельного французского яблочного пирога — татен. Готовы? Тогда жмите сюда.

Карловы Вары. La Bohème. Show must go on!

Так дымно, что в зеркале нет отраженья
И даже напротив не видно лица,
И пары успели устать от круженья, —
Но все-таки я допою до конца!

        Все нужные ноты давно
                                   сыграли,
        Сгорело, погасло вино
                                в бокале,
        Минутный порыв говорить —
                                пропал, —
        И лучше мне молча допить
                                бокал…

Полгода не балует солнцем погода,
И души застыли под коркою льда, —
И, видно, напрасно я жду ледохода,
И память не может согреть в холода.

        Все нужные ноты давно
                                   сыграли,
        Сгорело, погасло вино
                                в бокале,
        Минутный порыв говорить —
                                пропал, —
        И лучше мне молча допить
                                бокал…

В оркестре играют устало, сбиваясь,
Смыкается круг — не порвать мне кольца…
Спокойно! Мне лучше уйти улыбаясь, —
И все-таки я допою до конца!

        Все нужные ноты давно
                                   сыграли,
        Сгорело, погасло вино
                                в бокале,
        Тусклей, равнодушней оскал
                                зеркал…
        И лучше мне просто разбить
                                бокал!

1971
Владимир Высоцкий
в исполнении Марины Влади.

Я обещала вам продолжение, но так дымно…
Глядя на пустую бутылку, такое ощущение, что все ноты сыграны, в зеркальном отражении  — совсем не мое лицо, и лучше мне уйти, улыбаясь…

Но, раз обещала… Show must go on!

Ужин. Продолжение

Карловы Вары. Десерты. Sugar free

Мамадарагая!!! Ну кто же может устоять перед таким великолепием.
Помните, как в фильме "Королевство кривых зеркал" соблазняли Олю и Яло " Мороженое!.. Пирожное с крэ-эмом!.. Сладкая газировка!.. "
Я тоже не могу пройти мимо этого стола равнодушно. К черту весы, будем все пробовать.

За соседним столиком новая пара из Сочи. Мужчина лет пятидести и молодая очень симпатичная женщина. Он уже прикончил две большие тарелки еды, встает и направляется к столику с десертами.  Жена ему вдогонку громко кричит
— Ну нельзя же так! У тебя же сахар!
А он, жалостно так, глядя на меня вопрошает
— Они же sugar free, правда?
Я его поддерживаю
— Правда, правда. Мы все через это прошли:)

Sugar free

Муки творчества

На Рождество я решила еще раз испечь великолепный торт Эстерхази по рецепту Оли. Вы помните, что в прошлый раз "оргинальный" крем у меня не получился?
Во второй раз получится обязательно! — сказала я себе, и испекла коржи.

Крем для эстерхази

Половина торта Эстерхази

Прочитала Олин рецепт венгерского торта Эстерхази.
Олин журнал нужно обязательно читать, и радоваться, что такая замечательная Оля живет в далекой Ирландии и пишет по-русски про венгерский торт. И как пишет, зачитаешься…

Вы спросите, почему я назвала пост "половина торта"? Я вам отвечу.
Во-первых, потому, что готовила я торт из половины указаных у Оли ингредиентов. А во-вторых, коржи я сделала точно, как положено в эстерхази, а крем у меня не получился, поэтому пришлось взять из наполеона. Но это получилось неожиданно очень-очень вкусно!
Половина торта эстерхази