Как корабль назовешь, так он и поплывет…

Уже две недели хожу с мыслью о торте "Царица Эстер" от Елены
На прошлой неделе купила все ингредиенты, отвезла на дачу, но испечь не смогла — сильно болела спина.

Сегодня решила приготовить его дома, поехала в магазин "Седьмой континент". Не нашла ни мака, ни белого шоколада.
У вас есть мак и белый шоколад? — спрашиваю у кассира.
Спросите у продавцов в зале, — индифферентно отвечает кассирша.
Как же у них спросить, если они по-русски вообще не говорят! — возмущаюсь я.

Поехали в "Перекресток", — говорю мужу.
У вас есть мак и белый шоколад? — повторяю свой вопрос.
Мак??? — удивляется продавец. Нет, у нас не бывает! Отходит в сторону…
А белый шоколад? — продолжаю настаивать я, хватая тетку за полы отходящего халата.
Шоколад — есть, воздушный. И ушла.

Пришлось вместо мака покупать грецкие орехи. Ну почему в наших магазинах такое скотское отношение к людям???
Не получится у меня настоящая Царица Эстер!!!

Но торт я все-таки испекла…

Для приготовления крема мне нужно подготовить

1 стакан молока (240 мл)
250 мл сливок для взбивания
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст.л. крахмала (7 гр)
1/3 стакана (75 гр) сахара
2 желтка
80 грамм белого шоколада

Но, день видимо не задался… Крахмала в доме я не нашла. Пришлось вместо крахмала брать готовый ванильний пудинг . Это тоже крахмал, но с ароматическими добавками. И все приготовление пошло иначе, совсем не Лениному рецепту.

Взяла 2 стол. ложки пудинга и 1 стол. ложку сахара, развела смесь 2 стол. ложками холодного молока.

Соединила оставшиеся молоко, сахар, два желтка, сок лимона и натертую цедру и довела смесь до кипения.

Горячую смесь вылила тоненькой струйкой в разведеный пудинг, постоянно размешивая..

И сразу вернула полученную смесь на огонь. Варила 2 минуты, постоянно размешивая. Получился очень красивый блестящий крем. Процеживать не стала. Пусть попадаются маленькие кусочки цедры — так даже интересней!

Вспомнила, что Лена хотела ввести в крем натертый белый шоколад, и воплотила ее мечту в жизнь. Добавила шоколад и размешала крем венчиком. Убрала его в холодильник на 1 час.
Остывший крем соединила со взбитыми сливками.

Для коржей:

2 белка + 4 яйца
0,5 стакана (110 гр) сахара
2 столовые ложки растительного масла
1 ч.л. ванильной настойки. (ванильный сахар)
щепотка соли
3 столовые ложки муки
0,5 стакана молотых орехов
1 ч.л. пекарского порошка.

Яйца взбивала миксером примерно 5 минут — пока не посветлеют и не увеличатся в объёме.
В конце взбивания нужно было добавить растительное масло и ваниль. А я забыла!!!

Соединила в миске щепотку соли, муку, орехи и пекарский порошок.

Аккуратно, снизу вверх перемешала сухую смесь со взбитыми яйцами.

Духовку нагрела до 200 град..
Вылила тесто на стандартный противень, застеленый пекарской бумагой, разровняла  и испекла до лёгкой золотистости в течении 8 минут.

Достала корж из духовки, накрыла сверху ещё одним листом бумаги. Я сначала не поняла, зачем такие примудрости. Полотенце, которым надо было сверху прикрыть бумагу, проигнорировала.
Корж охладился. Я попробовала снять бумажку, а она не отдирается… И тут до меня дошло — так вот зачем нужно было растительное масло. Вот зачем нужно полотенце!!!
Точно говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет…
С грехом пополам, я, матерясь, отдирала корж от бумажки. Да и 8 минут, по-моему, ему было маловато.

Разрезала корж на три полосы  — поперёк.

Коржи получились тонюсенькие. Крема было очень много. Промазала коржи толстым-толстым слоем крема, и убрала торт в морозильник на полчаса.

Я не удержалась, и достала торт из морозильника раньше срока, уж больно мне хотелось его попробовать.

Это была совершенно невероятная вкуснота! Восхитетельный ароматный крем, тончайшие ореховые коржи. Но, на мой вкус, очень сладко. Видимо, белый шоколад оказался в креме лишним.

Ну что же, выводы…
Нужно еще раз приготовить этот торт с маком, с нормальным крахмалом, не забыть в тесто добавить растительное масло, а из крема убрать шоколад. И тогда получится шедевр мирового масштаба — торт Царица Эстер. Я так думаю!

 

30 мыслей о “Как корабль назовешь, так он и поплывет…”

  1. Выглядит очень сладким, наверное из-за большого количества крема.
    А с орехами, мне кажется, получше будет, чем с маком, так что тут ты не прогадала!:)

    1. Увы… Но по количеству крема претензий нет. После морозильника он получается как мороженое, поэтому очень вкусно. А вот шоколад в креме явно лишний. В выходные обязательно переделаю, этот торт стоит того, чтобы его отработать на пятерку!
      Юр, а ты думаешь, что с маком будет хуже???

      1. Ириш, мак простит очень такой торт. И по вкусу, и по эстетике.
        Вспомни булки с маком и непрерывное цыкание зубом после еды:)
        А орехи я бы тебе посоветовал предварительно слегка поджарить(слегка!!) и часть раздробить в крупную крошку, а часть(бОльшую) смолоть и смешать с сахаром.

        1. То есть, отказываемся от мака???
          Будем продолжать исследования с ореховыми коржами! *Хорошо подумав* я не возражаю:)

          1. Сделай пробный вариант. Одновременно — и то и то. И сравнишь.

  2. Выглядит очень сладким, наверное из-за большого количества крема.
    А с орехами, мне кажется, получше будет, чем с маком, так что тут ты не прогадала!:)

    1. Увы… Но по количеству крема претензий нет. После морозильника он получается как мороженое, поэтому очень вкусно. А вот шоколад в креме явно лишний. В выходные обязательно переделаю, этот торт стоит того, чтобы его отработать на пятерку!
      Юр, а ты думаешь, что с маком будет хуже???

      1. Ириш, мак простит очень такой торт. И по вкусу, и по эстетике.
        Вспомни булки с маком и непрерывное цыкание зубом после еды:)
        А орехи я бы тебе посоветовал предварительно слегка поджарить(слегка!!) и часть раздробить в крупную крошку, а часть(бОльшую) смолоть и смешать с сахаром.

        1. То есть, отказываемся от мака???
          Будем продолжать исследования с ореховыми коржами! *Хорошо подумав* я не возражаю:)

          1. Сделай пробный вариант. Одновременно — и то и то. И сравнишь.

  3. Я к маку, увы, равнодушна. И к кокосу. Потому мое внимание маковая выпечка не привлекает. Разве что дрожжевой рулет с маком. Раз в год. Чтобы не разочаровал.

    1. Оль, этот торт очень похож по смыслу на эстерхази. И пудинг я вспомнила — это твоя идея для крема. Помнишь, как я мучилась! Так вот с лимоном и сливками получается роскошная консистенция!
      А кокос и мак — я тоже равнодушна. Но вот от дрожжевого рулета с маком не откажусь:)

  4. Я к маку, увы, равнодушна. И к кокосу. Потому мое внимание маковая выпечка не привлекает. Разве что дрожжевой рулет с маком. Раз в год. Чтобы не разочаровал.

    1. Оль, этот торт очень похож по смыслу на эстерхази. И пудинг я вспомнила — это твоя идея для крема. Помнишь, как я мучилась! Так вот с лимоном и сливками получается роскошная консистенция!
      А кокос и мак — я тоже равнодушна. Но вот от дрожжевого рулета с маком не откажусь:)

  5. а я как-то в Перекрестке, в отделе — дрожии и прочая лабуда для выпечки наткнулась на кондитерский МАК!
    в следующий раз ищите там 🙂

  6. а я как-то в Перекрестке, в отделе — дрожии и прочая лабуда для выпечки наткнулась на кондитерский МАК!
    в следующий раз ищите там 🙂

  7. Ириша,задумка кажется очень интересная.Если будешь пробовать ещё раз делать-тогда удачи тебе и обязательно расскажи про результат))

  8. Ириша,задумка кажется очень интересная.Если будешь пробовать ещё раз делать-тогда удачи тебе и обязательно расскажи про результат))

    1. Прочитайте обязательно Ленин исходник и все комменты — там много интересного!

    1. Прочитайте обязательно Ленин исходник и все комменты — там много интересного!

Комментарии закрыты.