Пирог татен

Я продолжаю готовить по рецептам из книги «Лучшие рецепты Поля Бокюза». И сегодня мы договорились с моей подружкой Катей делать пирог татен. Откровенно говоря, я не подозревала за ним никаких подвохов, и с легкостью приступила. Но, внимательно прочитав рецепт, я поняла, что он совсем не так прост, как показалось с первого взгляда.
Если вы не боитесь трудностей, тогда смело идите под кат — там я вам покажу двадцать семь пошаговых фотографий приготовления этого удивидельного французского яблочного пирога — татен.
Если вы здесь — значит, не испугались. И правильно. У вас тоже обязательно получится. Просто я вам расскажу о тех моментах, о которых забыли написать редакторы книжки.
Нам понадобится

чугунная кастрюля с антипригарным покрытием диаметорм 20 — 22 см с высокими бортиками (по высоте яблок)
моя кастрюля оказалась диаметром 28 см, поэтому мне в спешном порядке пришлось увеличивать количество яблок

1,2 кг яблок (я советую взять самые кислые)
200 гр. сахара

Карамель
100 гр. сливочного масла кусочками
1 стручок ванили (я не советую заменять порошковым ванилином, т. к. именно этот ярко выраженный вкус является основой этого пирога)
.
Для песочного теста
100 гр. сливочного масла
220 гр. просеянной муки
75 гр. сахара
щепотка соли
1 яйцо
2 гр. разрыхлителя для теста

Для приготовления песочного теста нужно разогреть масло на водяной бане.

Всыпать 100 гр. сахара в растопленное масло и перемешать.

Добавить просеянную муку.

И пожалйста, не забудьте добавить щепотку соли и разрыхлитель.

Перемешайте.

Слегка взбейте яйцо вилкой или венчиком. Нам не нужны пики.

Вливаем яйцо и тщательно перемешиваем, пока тесто не соберется.

Собрать тесто в шар — задача не из легких. Тесто крошится, рассыпается, имейте терпение.

Выложите тесто на пищевую пленку и расплющите его. Заверните в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Теперь займемся карамелью. Я вам скажу честно — когда я прочитала, что нужно высыпать сахар на сухую сковородку, поставить ее на сильный огонь, и не мешать лопаткой —   я заранее попрощалась со своей дорогущей кастрюлей.  Но, охота пуще неволи. Пусть сгорит, но я все равно попробую.

Я не послушалась, стала мешать лопаткой, и сахар стал собираться комками. Но кулинарный Бог меня спас.

Сахар разошелся и начал пузыриться. Карамель нужно варить не более 3-4 минут, она должна иметь приятный коричневый цвет и не подгореть.

Как только карамель запузырилась, добавить масло и дать ему разойтись. Это займет не более одной минуты.

Снять кастрюлю с огня и поставить на металлическую решетку.

А теперь займемся яблоками. Очистим их от шкурки, вырежем серединку, разрежем пополам.

Стручок ванили аккуратно разрежем пополам, но не до конца. Разложим в форме буквы V на карамель.

Теперь можно выкладывать яблоки. Выкладываем от краев по периметру, а потом заполняем плотно центр.

Поскольку моя кастрюля оказалась существенно больше по диаметру, мне понадобилось почти 3 кг яблок.

В книжке было сказано — нагреть духовку до 150 — 160 град.  Установите кастрюлю в нижнюю часть духовки. Запекайте 1 час. Проверьте готовность яблок.

Ни через час, ни через полтора, мои яблоки даже не думали становится мягкими. Может, что-то с температурой, не знаю. Наконец, когда я установила в духовке 200 град, то через 20 мин. яблоки были готовы. Теперь их нужно поставить на холод на 1 час.

Яблоки выглядели настолько не привлекательно, что я чуть не плакала, и от греха унесла их в холод, С глаз долой, из сердца — вон!

Занялась тестом. Нагрела духовку до 200 град.
Вынула тесто из холодильника, дала ему немного согреться. Разложила на пергаментном листе. Раскатала его в круглый пласт. Я говорю — раскатала, но оно совсем не раскатывалось. Оно крошилось, разваливалось, вело себя совершенно неприлично. Кое-как я из него слепила круг, который надо было очень точно вырезать крышкой от кастрюли, в которой готовились яблоки. Это очень важно, чтобы диаметр круга соответствовал внутреннему диаметру нашей кастрюли.

Мне так стало жалко оставшиеся кусочки, что я их прилепила сверху к тесту, в надежде, что оно расплавится и никто ничего не заметит.
Весь круг наколола вилкой, чтобы свободно выходил воздух и тесто не раздулось.
Слегка присыпала мукой. Поставила тесто на 10 мин. в духовку.

Мои надежды не оправдались. Тесто не расплавилось, мои прилепленные кусочки так и остались  сверху. Но, тем не менее, я продолжала следовать книжкиным указаниям. А именно — дать тесту остыть и к нему не прикасаться. Я и не прикасаюсь — все равно яблоки страшные…

Ну и где твой торт? — спросил через час муж.
Пойду посмотрю.
Вышла на холод. Яблоки притопились в карамели, немного обмякли. Их нужно слегка разогреть (совсем чуть-чуть), лопаточкой отделить от стенок.

Теперь на них нужно выложить сверху корж.

Сверху положить тареклку. Резко перевернуть. Опп-ля!!!

Ура! Ура! Смотрите, какая красота у меня получилась!
Я прыгала вокруг него от радости, совершенно не понимая, как из этого гадкого утенка получился такой красивый пирог.

Вечером мы собрались за столом.
Давайте пирог попробуем — волнуясь, предложила я.
Мы разрезали, откусили кусочек.

Яблоки пахнут ванилью, по вкусу немного похожи на цукаты, сочные, сладкие, необыкновенные. Кажется, что они пропитаны каким -то вином, хотя вина там ни разу нет. А вот корж суховат. Он как-бы живет сам по себе, хотя и очень вкусный, песочный. Может быть он таким и должен быть, я не знаю. Но в следующий раз сделаю тесто не такое крутое.
Спасибо тебе, Поль Бокюз! Мне очень нравятся твои рецепты.

29 мыслей о “Пирог татен”

  1. душевно. жаль я не любитель таких пирогов… но у тебя получилось душевно.

  2. а по-моему, сахар как раз нельзя мешать, когда ты хочешь превратить его в карамель 🙂

    1. Конечно нельзя! Так я об этом и говорю — я просто испугалась, что пригорит. А в книжке как раз и написано — не мешать!:)

  3. Ир, я его сделала! Сослалась на твой пирог, потому что у тебя красивее. В общем, прошло без проблем, только ваниль в стручке я не нашла, поэтому с ванильным сахаром. Яблоки я честно держала при 160 час или чуть больше, у меня пропеклись, но более… карамелизовались, что ли, вот у тебя как в книжке цвет, ирисковый такой,а у меня гораздо более темный получился, хотя вкус не пригоревший, обычная карамель… Может, конечно, от яблок зависит? У меня Гренни. Но, в общем, я довольна. Внешний вид еще подкорректируется с опытом, но вкус и сейчас вполне:)))

  4. Фото у тебя не хуже книжного. Я с карамелью также поступила. А тесто крошилось, мне кажется, из-за того, что ты масло подогрела. Я сама этим раньше грешила, но правильно будет холодное масло использовать, тогда тесто совсем не крошится.

    1. А почему тогда они пишут — разогреть на водяной бане? Я девушка доверчивая, послушалась:)

      1. Не знаю, может это новый метод. Я собираюсь сделать его снова, ребенок очень просит, отпишусь.

    1. Ириша, я дал тебе ту ссылку, чтобы напомнить, как ты отбивалась руками и ногами от этого торта!:)

  5. Как ты думаешь, Ира, если бы посуда у тебя оказалась диаметром меньше, карамели бы казалось больше по объему, яблоки в ней почти полностью утонули бы? 🙂
    Красиво, я бы тоже попрыгала.

  6. Юрочка, я очень хорошо помню твой рецепт. Более того, я уже по нему как-то готовила. Но здесь написано иначе, карамель варится по-другому, корж предлагается печь отдельно. Поэтому я и решила попробовать. Да, и еще, здесь очень важна ваниль — она очень сильно влияет на вкус пирога..

  7. Катюша, ты умничка! Интересно, почему у меня яблоки не пропекались? У меня тоже было что-то зеленое, типа Гренни. Ты ваниль не нашла сегодня, или вообще? Если вообще — напиши адрес в личку, я тебе отправлю посылочкой, у меня скопились запасы.

  8. Мне мама тоже сказала — так на абрикосы похоже! Спасибо, дорогая:)

  9. Оль, наверное, это было тоже очень важно. Они бы тогда действительно полностью погрузились бы, и точно быстрее приготовились. Но меньшего диаметра круглой кастрюльки не нашлось — семья то большая:).

  10. Я шарлотку тоже больше люблю, но тут такой французский получился, без кремов, практически на сухой корочке — сплошной шарман:)

  11. Эмиль, привет! Тебе правда понравилось? Тогда удачи в приготовлениях:)

  12. а у меня не получилось Опп-ля — карамель прилипла ко дну 🙂
    все равно съели

    1. ну ничего — зато опыт сын ошибок трудных
      сковородка — ого-го! не такое пережила и ещё много чего предстоит 🙂

  13. Ах, как жаль! Может быть яблоки совсем сок не дали? У меня было очень жидко, я даже боялась, что все вытечет! Сковородка хоть цела?

Комментарии закрыты.