Муки творчества

На Рождество я решила еще раз испечь великолепный торт Эстерхази по рецепту Оли. Вы помните, что в прошлый раз "оргинальный" крем у меня не получился?
Во второй раз получится обязательно! — сказала я себе, и испекла коржи.

Учитывая все замечания, я опять сварила пудинг. На сей раз пудинг получился отлично!
Что я изменила?
Я просто сделала строго! по рецепту, написанному на самом "пудинге", а именно взяла
500 мл молока
40 гр. ванильного пудинга
4 стол. ложки сахара
и довела его на огне до "вельветового" гладкого шелкового состояния, по консистенции как манная каша, по вкусу — супер!
Далее ввела дополнительно  
оставшийся от 300 гр. сахар, смешанный с 20 гр. муки и перемешала. Всё отлично. Полёт нормальный!
Теперь ром. 1 чайная ложка.
Ввожу, размешиваю. Появляется легкое незаметное расслоение. Не обращаю внимание, ставлю на холод. Пока все нормально.

Взбиваю мягкое сливочное масло — 250 г до белизны.

Ввожу потихоньку "пудинг". О ужас, опять происходит все, как в первый раз. Масло сворачивается, и никакое взбивание не помогает.

Мне ничего не остается, как довести это "безнадежное дело" до естественного конца.

Что происходит? Кто нибудь может мне объяснить?

Утром разрезаю. Торт влажный, коржи — "мокрые", крем не застыл, но очень вкусный.
К моему неумению украшать торт добавляется свернувшийся в крупинки масляный крем, который выглядит очень не красиво.

Граждане кулинары! Как с этим бороться?

54 мысли о “Муки творчества”

    1. Вик, мне кажется, пудинг здесь не причем. Он получился идеальным. Дело в чем то другом.

    1. Вик, мне кажется, пудинг здесь не причем. Он получился идеальным. Дело в чем то другом.

  1. напиши мне, пожалйста, в личку свою почту. я тебе кое-что пришлю.

  2. напиши мне, пожалйста, в личку свою почту. я тебе кое-что пришлю.

  3. Не пудинг в масло, а масло мягкое маленькими порциями в пудинг ( как майонез ).
    Ну, и температура пудинга и масла должна быть одинаковая.

    1. Да, верно, масло было теплое, а пудинг холодный. Оль, неужели так могла температура повлиять? Я вначале грешила на ром, что из-за него сворачивается масло.

      1. Да, чаще всего из-за разницы в температурах и отсекается масло.
        От спиртного тоже может быть, но если бы ты его добавляла в масло, но если оно было добавлено в пудинг, то нет.

        Есть ещё способ- пудинг смешать с небольшим кол-вом масла, а потом уже эту смесь добавлять в масло.

        1. Оль, я точно добавляла ром в пудинг, а не в масло. У меня такой облом первый раз, обычно после первой ошибки не повторяются.

          1. В следующий раз обязательно получится.

            Масляный крем и у профессионалов бывает отсекается.

          2. Оленька, спасибо огромное. Я все поняла.
            зы. Собираешься в Финляндию?

  4. Не пудинг в масло, а масло мягкое маленькими порциями в пудинг ( как майонез ).
    Ну, и температура пудинга и масла должна быть одинаковая.

    1. Да, верно, масло было теплое, а пудинг холодный. Оль, неужели так могла температура повлиять? Я вначале грешила на ром, что из-за него сворачивается масло.

      1. Да, чаще всего из-за разницы в температурах и отсекается масло.
        От спиртного тоже может быть, но если бы ты его добавляла в масло, но если оно было добавлено в пудинг, то нет.

        Есть ещё способ- пудинг смешать с небольшим кол-вом масла, а потом уже эту смесь добавлять в масло.

        1. Оль, я точно добавляла ром в пудинг, а не в масло. У меня такой облом первый раз, обычно после первой ошибки не повторяются.

          1. В следующий раз обязательно получится.

            Масляный крем и у профессионалов бывает отсекается.

          2. Оленька, спасибо огромное. Я все поняла.
            зы. Собираешься в Финляндию?

  5. Ты знаешь, я когда чего-то не понимаю, мне очень хочется разобраться, найти причину. Это ведь не мистика, а химия…

  6. Ты знаешь, я когда чего-то не понимаю, мне очень хочется разобраться, найти причину. Это ведь не мистика, а химия…

  7. Ириша, такое часто бывает, когда крем начинает расслаиваться. Это, вроде, не страшно и не не вкусно , но не очень красиво. Поэтому я уже готовый, смешанный, крем ставлю на водяную баню. Совсем чуть-чуть держу в горячей воде, все время помешивая. По мере нагревания крема, он становится однородным. И даже сам не успевает прогреться.

    1. Верочка, я не знала, что такая «беда» случается не только у меня. Ты меня успокоила, а то я уже начала думать — ну что я за неумеха! Спасибо!

  8. Ириша, такое часто бывает, когда крем начинает расслаиваться. Это, вроде, не страшно и не не вкусно , но не очень красиво. Поэтому я уже готовый, смешанный, крем ставлю на водяную баню. Совсем чуть-чуть держу в горячей воде, все время помешивая. По мере нагревания крема, он становится однородным. И даже сам не успевает прогреться.

    1. Верочка, я не знала, что такая «беда» случается не только у меня. Ты меня успокоила, а то я уже начала думать — ну что я за неумеха! Спасибо!

  9. Ириша,мне тоже трудно сказать почему.Но я уже делала этот крем,но делала не по указанию приготовления пудинга,а так как у Оли.Т.е.:сахар соединяла с молоком в самом начале, оно ждёт на маленьком огне пока я разведу нужное количество пудинга и МУКИ с небольшим количеством молока,потом эту смесь заливаю медленно в уже горячее молоко с сахаром и мешая довожу это до готовности (должно стать густым,консинстенция манной каши (как ты и сказала),даже начинает немного булькать.Снимаю с огня, охлаждаю до тёплого.Растираю масло.Ром в пудинг-размешиваю хорошо. Потом масло в крем,мешаю мутовкой.Получается гладкий крем.
    Если и так не получится,тогда точно причина или в пудинге или в масле или ещё в чём-то.
    Но надеюсь,что в следующий раз получится обязательно.Главное я думаю,что мука заваривается вместе с пудингом обязательно.Удачи))

  10. Ириша,мне тоже трудно сказать почему.Но я уже делала этот крем,но делала не по указанию приготовления пудинга,а так как у Оли.Т.е.:сахар соединяла с молоком в самом начале, оно ждёт на маленьком огне пока я разведу нужное количество пудинга и МУКИ с небольшим количеством молока,потом эту смесь заливаю медленно в уже горячее молоко с сахаром и мешая довожу это до готовности (должно стать густым,консинстенция манной каши (как ты и сказала),даже начинает немного булькать.Снимаю с огня, охлаждаю до тёплого.Растираю масло.Ром в пудинг-размешиваю хорошо. Потом масло в крем,мешаю мутовкой.Получается гладкий крем.
    Если и так не получится,тогда точно причина или в пудинге или в масле или ещё в чём-то.
    Но надеюсь,что в следующий раз получится обязательно.Главное я думаю,что мука заваривается вместе с пудингом обязательно.Удачи))

  11. Ир,забыла.У нас пудинги продают двух видов:которые нужно заваривать и которые заваривать не надо.Я брала именно тот,который заваривается.Проверь у тебя в рецепте точно написано,что его нужно варить?Если нет,то этот возможно не подойдёт для крема.

    1. Нет, все нормально, нужно варить. Пудинг у меня сварился отличный, лучше не придумаешь. Я теперь кажется начинаю понимать, что дело может быть в разнице температур. У меня был сильно охлажденный пудинг и теплое масло.

  12. Ир,забыла.У нас пудинги продают двух видов:которые нужно заваривать и которые заваривать не надо.Я брала именно тот,который заваривается.Проверь у тебя в рецепте точно написано,что его нужно варить?Если нет,то этот возможно не подойдёт для крема.

    1. Нет, все нормально, нужно варить. Пудинг у меня сварился отличный, лучше не придумаешь. Я теперь кажется начинаю понимать, что дело может быть в разнице температур. У меня был сильно охлажденный пудинг и теплое масло.

  13. сварила как-то заварной крем и потом взбила его вместе с маслом, та же лажа(( только испортила продукті получилось вкусно, но віглядело ужасно((
    теперь знаю, что дело в температуре

    1. Хорошо, что теперь есть инет, и возможность почитать, посоветоваться с друзьми и всем миром обсудить — ппочему у Иры отсеклось масло:) Здорово, правда!

  14. сварила как-то заварной крем и потом взбила его вместе с маслом, та же лажа(( только испортила продукті получилось вкусно, но віглядело ужасно((
    теперь знаю, что дело в температуре

    1. Хорошо, что теперь есть инет, и возможность почитать, посоветоваться с друзьми и всем миром обсудить — ппочему у Иры отсеклось масло:) Здорово, правда!

  15. Ииииир… вначале вопрос по тексту — муку ты проварила в пудинге? Ром ввела с горячий пудинг? На этом этапе началось расслоение?
    Про расслоение: Пойду к себе перечитаю, неужели я написала поставить пудинг в холод? Должна была написать: остудить. (Охлажденный пудинг взбивать нельзя.) Любой крем, любой соус требуют очень небольшой разницы температуры ингредиентов или насильного постепенного «привыкания» к температуре и консистенции друг друга (если крем/соус нагреваются). Взбитое масло — это уже несколько другая субстанция, нежели само масло. (Ты масло не перебила?) Ты добавляла пудинг в масло или масло в пудинг? Наверное, это моя ошибка: я не написала об этой тонкости.Никаких электрических машин, порциями мягкое масло в пудинг и нежно довести до гладкости вилкой или венчиком, нежно, не энергично.
    В третий раз получится!
    А я бушетками очень довольна. Будет у меня выходной, спасибо тебе скажу!

    1. Ну не ругай меня. Муку я проварила. Намек на расслоение появился в пудинге при вводе рома в горячий пудинг. Но лишь намек. Ну не писала ты — «на холод», это я торопилась. А «остудить» и «на холод» для меня тождество. Откуда мне знать, что они должны быть одинаковой температуры. Я думала — чем холодней, тем лучше взобъется:)
      Ледяной пудинг я добавляла во взбитое комнатной температуры масло, и конечно, миксером. Скажи — ну не дура я!
      Ладно, теперь уже всё стало ясно. Больше от меня такого позора не дождешься, буду умничкой.

    2. Забыла написать тебе — торт получается совсем другой, не как в первый раз. Мама сказала, что это мой лучший торт.
      А знаешь, они так и не знают, что ели неправильный крем, хи-хи (я им ничего говорить не стала).

      1. Наверное, это самое главное — чтобы им нравилось. :)Подробности им знать ни к чему. А ты — ни разу не дура!
        Вообще, откладывай миксер в сторону, приготовив/взбив части. А сам пудинг с мукой и ромом тоже взбивала? Его просто энергично мешают, как манную кашу, чтобы не прилипала и не сгущалась неравномерно. В готовом пудинге при остывании (не забудь крышкой накрыть, как на любой молочной каше, корка образуется.)может пропотеть очень немного воды. Взбитое смешивают аккуратно-аккуратно, не дыша. А про остывшее я тебе так скажу: представь себе желе, которое сформировало форму (не совсем аналогия, но суть близка), а ты в него добавила теплой воды в недостатке и принялась взбивать.

        1. Теперь только через месяц смогу повторить. В понедельник на работу, а потом, через неделю в отпуск. Так что, пусть за это время мои переживания схлынут, в голове всё устаканится, и будет мне счастье в виде крема и торта эстерхази по имени Оля.

  16. Ииииир… вначале вопрос по тексту — муку ты проварила в пудинге? Ром ввела с горячий пудинг? На этом этапе началось расслоение?
    Про расслоение: Пойду к себе перечитаю, неужели я написала поставить пудинг в холод? Должна была написать: остудить. (Охлажденный пудинг взбивать нельзя.) Любой крем, любой соус требуют очень небольшой разницы температуры ингредиентов или насильного постепенного «привыкания» к температуре и консистенции друг друга (если крем/соус нагреваются). Взбитое масло — это уже несколько другая субстанция, нежели само масло. (Ты масло не перебила?) Ты добавляла пудинг в масло или масло в пудинг? Наверное, это моя ошибка: я не написала об этой тонкости.Никаких электрических машин, порциями мягкое масло в пудинг и нежно довести до гладкости вилкой или венчиком, нежно, не энергично.
    В третий раз получится!
    А я бушетками очень довольна. Будет у меня выходной, спасибо тебе скажу!

    1. Ну не ругай меня. Муку я проварила. Намек на расслоение появился в пудинге при вводе рома в горячий пудинг. Но лишь намек. Ну не писала ты — «на холод», это я торопилась. А «остудить» и «на холод» для меня тождество. Откуда мне знать, что они должны быть одинаковой температуры. Я думала — чем холодней, тем лучше взобъется:)
      Ледяной пудинг я добавляла во взбитое комнатной температуры масло, и конечно, миксером. Скажи — ну не дура я!
      Ладно, теперь уже всё стало ясно. Больше от меня такого позора не дождешься, буду умничкой.

    2. Забыла написать тебе — торт получается совсем другой, не как в первый раз. Мама сказала, что это мой лучший торт.
      А знаешь, они так и не знают, что ели неправильный крем, хи-хи (я им ничего говорить не стала).

      1. Наверное, это самое главное — чтобы им нравилось. :)Подробности им знать ни к чему. А ты — ни разу не дура!
        Вообще, откладывай миксер в сторону, приготовив/взбив части. А сам пудинг с мукой и ромом тоже взбивала? Его просто энергично мешают, как манную кашу, чтобы не прилипала и не сгущалась неравномерно. В готовом пудинге при остывании (не забудь крышкой накрыть, как на любой молочной каше, корка образуется.)может пропотеть очень немного воды. Взбитое смешивают аккуратно-аккуратно, не дыша. А про остывшее я тебе так скажу: представь себе желе, которое сформировало форму (не совсем аналогия, но суть близка), а ты в него добавила теплой воды в недостатке и принялась взбивать.

        1. Теперь только через месяц смогу повторить. В понедельник на работу, а потом, через неделю в отпуск. Так что, пусть за это время мои переживания схлынут, в голове всё устаканится, и будет мне счастье в виде крема и торта эстерхази по имени Оля.

Комментарии закрыты.