Архив рубрики: Посуда

Воспоминания об Андоре

В магазине в огромном лотке продавались мороженные мидии. Купила. Принесла домой.
Не стала даже смотреть никакие рецепты. Мне очень хотелось приготовить блюдо, которое я ела лет десять назад в придорожном маленьком испанском ресторанчике в Андоре. Хозяин  ресторанчика принес по моему заказу пылающие жаром небольшие глиняные чугунки, наполненые ароматными запечеными мидиями. А может улитками. Впрочем, не важно…

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…»Свободная женщина Востока» —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником
8 марта.  «Чем культурнее общество, тем свободнее женщина» — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   «Терра Инкогнита.» Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — «И на два дня хватит…» Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

На ошибках учатся. Как я готовила долма

Долма. Или, по-армянски, толма.
В любом случае, вне зависимости от этимологии и произношения, это древнее блюдо имеет десятки (а может быть и сотни) разновидностей. Я несколько раз ела долма, и всегда была восхищена вкусом и ароматом этого блюда. И еще, я думала, что долма — это фарш, завернутый в виноградные листья, с подливкой и соусом из мацуна с толчёным чесноком. Я давно собиралась приготовить долма, но у меня не было виноградных листьев,
и приготовление всё время откладывалось. Когда же наконец
я купила в магазине виноградные листья и собралась готовить долма, то лишь тогда подробно прочитала об этом блюде. И выяснилось, что листья совсем не обязательны! Долма может быть приготовлена из помидоров, баклажан, яблок, айвы, перцев, а завернута в капустные листья, и даже в листья черной смородины и инжира. И в разных регионах долма готовят по-разному. Хотя, я всё-же обнаружила некоторые общие этапы — это приготовление собственно начинки, подливки и соуса:) Шучу.
Я не буду здесь подробно писать о долма, вы и сами читать умеете. Я лишь расскажу вам о том, что у меня получилось.

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Семга с овощами

 
Вначале у trio_mia я вычитала про рождественский штолен (ага, завтра делать буду), потом погуляла по журналу, зачиталась, вдохновилась. Хороший журнал, позитивный. И рецепты, как я люблю. И понравился мне один рецепт — семга с овощами в пергаменте. Дай-ка, думаю, сделаю.  Подготовила все, немного отредактировала под себя, и получился потрясающий ужин! Ну сами посмотрите — легко и очень вкусно.

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Плов с айвой и морковью

Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.

В сообщесте  нашла статью  «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.

Судак под маринадом

Сегодня утром я прочитала о том, как люди «Большого города»тратят деньги. Пиарщик в неделю потратил 85000 руб., режисер 93000 руб,, учительница начальных классов постирала в джинсах 10000 руб., а потом всю неделю с горя пила пиво, и в результате потратила всего 27000 руб., еще одна девушка ничего не ела и потратила 40000 руб., из которых 25000 ушли на оплату квартиры, а вот дизайнер потратила аж 347000 руб., и при этом особой необходимости экономить не ощущает.
Я тоже решила посчитать, сколько денег я трачу, и поэтому не надеясь на свою девичью память решила записать свои расходы. В овощном отделе я накупила кучу всякой всячины. Ароматные сухумские лимоны, мужу грейпфруты на завтрак, маме хурму и виноград, для салата купила помидоры и огурцы, немного зелени, грибов, крымского лука, и даже репку! Не смогла устоять, и купила половинку сулугуни, и упаковку моркови. Мне она понадобится, чтобы приготовить рыбу под маринадом. За все это добро заплатила 1200 рублей.В соседний (с овощным) рыбный отдел привезли свежих судаков, треску и зубатку. Я выбрала самого большого судака (290 руб за кг.), купила кусок семги на два кг, (засолю), голову от семги (пригодится для рыбной солянки), и заплатила 1800 руб. Муж ушел в продуктовый отдел и купил две бутылки водки, блок сигарет, минералки и два йогурта. Примерно на две тысячи.
Еще был заезд в подмосковный магазинчик за всякой всячиной, типа хлеб, молочные продукты, копченая грудинка, пиво, соленая рыбка, еще чего-то (ну не помню я). Еще три тысячи.
Так за один день я потратила 8000 руб. Правда эти продукты не на один день.Я уже давно обещала домашним приготовить судака под маринадом. Но в этот раз я решила делать все по правилам.

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — «котлетки с пюрешкой». Но котлетки сегодня будут из щуки.

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш

Бозбаш сборный

В основном бозбаш — это суп из бараньей грудинки в сочетании
с набором овощей и фруктов, а иногда и сухофруктов. Этот древнейший армянский суп имеет столько же разновидностей, как и борщ. В зависимости от района и времени года, когда готовят бозбаш, меняется технология его приготовления и набор продуктов. Иногда грудинку режут на маленькие, а иногда на большие куски размером от 3 до 8 см. Иногда бульон варят вместе с нутом, иногда нут варят отдельно. Иногда отваренную баранину после варки обжаривают на сливочном масле, а иногда возвращают в процеженный бульон в вареном виде.
В зависимости от местности, в бозбаш кладут основные овощи  — картофель, нут, помидоры, репчатый лук, перец сладкий, каштаны, баклажаны, стручковую фасоль, бамию. Для придания кисло-сладкой нотки в бозбаш вводят фрукты — яблоки, айву, алычу,
а иногда и сухофрукты, такие как курага, чернослив. Для остроты добавляют чеснок и острый перец. В конце варки все варианты бозбаша подкисливают либо лимонным, либо гранатовым соком. И конечно, как в любом закавказком кушанье, используют набор пряной зелени — петрушка, кинза, базилик, укроп.  Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен
и ароматен.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые, можно самим приготовить суп, и он будет очень похож на бозбаш, которым вас угостят в любом гостеприимном армянском  доме.

Тушёный судак

Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinarподходящий рецепт — судак по-озальски.

Читать далее Тушёный судак

Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.

Читать далее Аджапсандал