- Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом, а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо!Вначале было тесто, замешанное из 400 гр. муки, 175 мл. воды и 1 ч.л. соли. Тесто мешать очень трудно, но за труды Вам воздастся! Если минут через десять вы поймете, что оно совсем не хочет собираться в шарик, то можно добавить еще совсем чуть чуть воды. Но чуть чуть, не больше! И трудитесь дальше. У вас должно получиться!Через час тесто преображается, и становится мягким и пластичным, как пластилин.
Я разделяю его пополам на две толстые колбаски.
От каждой колбаски «отворачиваю» кусок сантиметров в пять, и скатываю его в шарик.
Фарш из рубленой баранины с жиром и луком у меня был уже готов. Это была та самая половина, оставшаяся от приготовления бир киши балиш. Кончно, это не совсем тот фарш, который советовал Сталик в своем рецепте. Но очень похож. Мне оставалось добавить в него лишь зелень и немного воды. В этот раз я решила его прокрутить, чтобы сделать похожим на ТЕ чебуреки из детства. Единственное, что меня беспокоило — это присутствие двух картофелин, но не выковыривать же их! Пусть остаются. И жира многовато. Ну да ладно.
Шарики теста я разминала и раскатывала в тоненькие лепешки.
На середину выкладывала 1 ст.л. фарша.
Затем перегибала сочень пополам, а края скатывала скалкой.
Лишние края обрезала круглым колечком, которое делало края будущего чебурека ребристыми.
700 гр. подсолнечного масла — вот тот необходимый минимум для работы фритюрницы. Масло нагреваем до максимума (у меня 190 градусов), и приступаем к жарке. Жарила примерно 5 минут. В процессе, когда одна половинка чебурека поджарилась, его переворачивала на другую сторону, и жарила еще 2 минуты.
Готовые чебуреки выкладывала на тарелку. Посмотрите, на них нет никакого «излишка» жира!
Все уже едят, а я дожариваю последние чебуреки, и сама сажусь пробовать.
Тарелка куриного бульона и съеденный мной наполовину чебурек. Вот он, тот самый восхитительный вкус. Как в детстве, держу чебурек в руках вертикально, чтобы не вытек волшебный сок. И ничто не заставит меня поверить, что есть что то вкуснее, чем чебуреки, сделанные своими руками.