Архив рубрики: Осень

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — «котлетки с пюрешкой». Но котлетки сегодня будут из щуки.

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

Бозбаш сборный

В основном бозбаш — это суп из бараньей грудинки в сочетании
с набором овощей и фруктов, а иногда и сухофруктов. Этот древнейший армянский суп имеет столько же разновидностей, как и борщ. В зависимости от района и времени года, когда готовят бозбаш, меняется технология его приготовления и набор продуктов. Иногда грудинку режут на маленькие, а иногда на большие куски размером от 3 до 8 см. Иногда бульон варят вместе с нутом, иногда нут варят отдельно. Иногда отваренную баранину после варки обжаривают на сливочном масле, а иногда возвращают в процеженный бульон в вареном виде.
В зависимости от местности, в бозбаш кладут основные овощи  — картофель, нут, помидоры, репчатый лук, перец сладкий, каштаны, баклажаны, стручковую фасоль, бамию. Для придания кисло-сладкой нотки в бозбаш вводят фрукты — яблоки, айву, алычу,
а иногда и сухофрукты, такие как курага, чернослив. Для остроты добавляют чеснок и острый перец. В конце варки все варианты бозбаша подкисливают либо лимонным, либо гранатовым соком. И конечно, как в любом закавказком кушанье, используют набор пряной зелени — петрушка, кинза, базилик, укроп.  Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен
и ароматен.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые, можно самим приготовить суп, и он будет очень похож на бозбаш, которым вас угостят в любом гостеприимном армянском  доме.

Тушёный судак

Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinarподходящий рецепт — судак по-озальски.

Читать далее Тушёный судак

Неспешный разговор

Уже пролетело лето, а меня всё не покидало ощущение чего-то недоделанного. И тут я поняла – мы ни разу этим летом не варили плов. Обычно муж его делает в конце августа на свой день рождения, но в этом году мы уехали в отпуск в Финляндию, а сварить в финской деревне плов у нас не сложилось.

И вот, в эти выходные, я попросила мужа  – давай сварим плов!

Читать далее Неспешный разговор

Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.

Читать далее Аджапсандал

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята