-
Вначале у trio_mia я вычитала про рождественский штолен (ага, завтра делать буду), потом погуляла по журналу, зачиталась, вдохновилась. Хороший журнал, позитивный. И рецепты, как я люблю. И понравился мне один рецепт — семга с овощами в пергаменте. Дай-ка, думаю, сделаю. Подготовила все, немного отредактировала под себя, и получился потрясающий ужин! Ну сами посмотрите — легко и очень вкусно.
Архив рубрики: Зима
Фантазии на тему суп-потаж
-
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов — лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?
Плов с айвой и морковью
-
Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.
В сообщесте нашла статью «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.
Закуски
-
Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?
Солим семгу
-
Я уже готовлюсь — в следующие выходные будем отмечать мамин день рождения. Ей исполнится 73 года. Пока запасаюсь новыми рецептами и делаю заготовки. Сегодня засолила семгу. Дел на
10 минут, зато через 5 дней гарантирован великолепный результат. И просто рыбку порезать, или салатик какой-нибудь, или блины с семгой — ах как вкусно.
Имам баялды
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер). Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.
Как умирал имам…
Овощная лазанья с грибами.
На страничке сообщества Food Club нашла рецепт мясной лазаньи, достаточно подробно рассказаный Машей, за что ей огромное спасибо, она облегчила мне работу.
http://community.livejournal.com/foodclub_ru/32547.html#cutid1
Я прочитала все комменты, и поняла, что осталось много вопросов по этому блюду.
Я тоже люблю готовить лазанью, но, чтобы не повторяться, буду делать не мясную, а овощную лазанью.
Овощная лазанья с грибами.
Закрома Родины. Маринованный крыжовник
Меня попросили написать рецепты солений и маринадов. Делаю это не только для Вас, но и для себя. Может быть и у меня найдется время на такие подвиги.
Закрома Родины. Маринованная слива
Меня попросили написать рецепты. Пишу не только для Вас, но и для себя. Может когда-нибудь и меня сподвигнет на эти повиги.
Маринованая слива
Закрома Родины. Маринованные перцы
Меня попросили написать рецепты. Пишу не только для Вас, но и для себя. Может когда-нибудь и меня сподвигнет на эти повиги.
Ужин
Вчера поздно пришли с работы. В холодильнике были куриные ножки. Очень быстро (минут за 10 ) приготовила офигительное блюдо — куриные ножки с овощами в сливочно-сырном соусе. Как жалко, что фотоаппарат остался на даче. Т.к. сам рецепт родился в голове неожиданно, заношу его к себе в избранное.
Ножки посолила и поперчила. На одной сковороде обжарила 8 ножек. В холодильнике были 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 стебля черешкового сельдерея, острый перчик, 2 помидора, 33 % сливки и 50 гр. сыра, зелень. Морковь порезала тонкой соломкой, лук полукольцами, сельдерей кусочками. На сковороду в оливковое масло бросила 3 зубчика чеснока, а затем немного обжарила овощи до полуготовности. Добавила порезаные помидоры, посолила и поперчила. Насыпала 1 столовую ложку муки, прожарила и долила 1/3 пакета сливок, 3 минуты потушила овощи со сливками, затем смешала с куриными ножками и 3 мин. прокипятила под крышкой.
Муж сказал — вот это не твои дурацкие медузы (спринг роллз), это очень вкусно!
Ну раз понравилось, на здоровье!
Звери на даче
С крысоловом Васюкой Вы уже познакомились. А охраняют нас две кавказские овчарки Дуся (Магдалина) и Дакар.
Как охраняют кавказские овчарки
Звери на даче
Мы уже месяц ставим крысыловки на даче. Крыса грызет картошку, а теперь начала в шкафу на кухне грызть пакеты с соками. А сегодня мама позвонила — они поймали крысу. Победа!
В победе принимали участие мама с помощницей (их поставили на входе в кухню стеречь, чтобы крыса не убежала), мамин муж с соседом и кочергой от камина, кот Василий (не хотел, но его заставили). По словам мамы, сначала муж увидел крысу в шкафу, потом поставил ее (маму) на вход, потом позвал соседа, потом запихнул кота в шкаф ловить крысу, сам пошел искать кочергу. Кот в шкафу орет, мама с помощницей визжат, крыса пищит, сосед матерится. Когда случайно открыли дверь шкафа, кот удрал. Его долго пытались искать по всей даче, звали — Васюка, Васюка! а он оказался по креслом. Его вытащили, засунули обратно в шкаф с крысой. Кот чуть инфаркт не получил. Крысу забили кочергой. Соседу налили рюмку.
Книги
На прошлой неделе перерыла всю дачу в поисках книги. Вчера мама нашла ее — вот она:
Это книга Михаила Генделева «Книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в Израиле; Ученые записки «Общества чистых тарелок», изданая в 2006 г. издательством Время. Предисловие Андрея Макаревича.
Книга начинается цитатой «Открытие нового блюда значит для человечества больше, чем открытие новой звезды…» А. Брийя — Саварен.
Блестящий язык, много интересных блюд, истории, юмора. Начала перечитывать заново. Интересно, пишет ли он в ЖЖ?
Спринг Роллз
Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.
Спринг роллы по московски.