-
Куршавель. Мишленовские звезды. Высокая кухня…
Большинству из нас она известна лишь из фотографий в глянцевых журналах.Что такое высокая кухня?
Ничего в тарелке, всё — в счете. Так шутит в своем эксклюзивном интервью журналу «Гастроном» Поль Бокюз — президент высокой кухни.
«– Смешно говорить, что, смешав морковку с шоколадом, вы изобретете новое блюдо. Нет, мы уже ничего не изобретаем: есть классический «скелет», и к нему лишь можно добавить «жир». И все. Кухня должна быть узнаваемой. Если вы заказали курицу, это должна быть курица, а если мясо – то должны получить мясо. То есть «скелет» должен быть виден.»Бывая часто за границей, я по нескольку недель была «вынуждена» есть, в том числе, и в дорогих ресторанах. Да, в первые дни было интересно вначале обеда попробовать «комплимент от шефа» — большую тарелку с кляксой невиданного соуса, зернышками белужьей икры и пластинками вонючего ароматного трюфеля (я, правда, точно не помню содержимое тех тарелок). Но, как говорит мой муж, это можно сделать только один раз. Потом уже хочется «нормальной» еды, а ее в таких ресторанах найти не просто. Видимо поэтому, в качестве альтернативы, и появился «шведский стол».
Я уже говорила, что в отеле работают три ресторана. В одном из них Sorrento широко представлена средиземноморская кухня. Подача блюд — шведский стол. Возглавляет кухню шеф повар Ярослав Вацлавек. Второй ресторан — a la carte La Boheme, специализирующийся на французской кухне. Этот ресторан возглавляет шеф повар Пьер Леотар, имеющий награду в виде Мишленовской звезды. Удивительно, но за неделю пребывания в отеле, мы не увидели во французском ресторане ни одного посетителя! Все мои попытки затащить туда мужа заканчиваются ответом — тебе что, здесь плохо?
В чем же дело? Мой читатель может предположить, что «чек» в таком ресторане будет слишком велик, и, отчасти, будет недалек от истины (хотя 25 евро идут в «зачет» от оплаченного ужина)..Но здесь отдыхают совсем не бедные люди. и мне кажется, что причина в другом. По всей видимости, обывателю, приехавшему «на воды» из России, не столь важны подача и кулинарные изыски известного повара. Ему (обывателю) гораздо ближе вначале увидеть «глазами» а затем смешать в одной тарелке листья салата, конопе с лососевым муссом, тушеную баранину с розмарином, и полить сверху сметанным соусом.
Конечно, так поступают далеко не все. Но, даже те, кто не смешивают в одной тарелке закуски и горячее, все равно выбирают гарнир на свое усмотрение (а не тот, который предложен к этому блюду). А иногда, чтобы два раза не вставать, кладут в тарелку симпатичную котлетку из смеси трех видов мяса и ножку фазана — ну «чтобы попробовать!»Поэтому сегодня я покажу вам те закуски, которые предлагают повара из Sorrento для шведского стола, а вы уж сами решите, пойдете ли вы во французский ресторан.
Для начала мы посмотрим на мясной салат с майонезом, завернутый в ломтики огурца. Очень часто здесь мягкую начинку заворачивают в сулугуни. Вы также можете рассмотреть маленькие початки кукурузы в ветчине.
Удобной формочкой для салата выступают половинки перцев или помидоров. Такие закуски украшают веточкой петрушки, ломтиками огурца или виноградинкой.
Эта треугольная пирамидка осталась для меня загадкой. А что такое зеленое лежит посередине блюда?
Я перевернула. Оказалось — разноцветные пластины перца, завернутые в листья.
На блюде лежит салат из маринованных овощей — перцев, баклажанов, моркови, лука, чеснока, грибов.
Тарталетки с муссами из сыра. Заливное из ветчины с грибами и кусочком вареного яйца.
А вот рюмки с потрясающим напитком — это смесь протертого томата и сока сельдерея.
Обычная брынза с оливками и зеленью — классическое сочетание. Но мне не пришло бы в голову специально готовить такое блюдо.
Мне никогда не приходилось встречать салатную нарезку совершенно произвольными формами — от тонкой соломки, кружочков, ломтиков до толстых больших кусков. Может это мода такая?
С этим салатом мне до конца разобраться не удалось. По крайней мере в нем уже ясны картофель, белая консервированная фасоль, лук, зелень, чеснок. Но вот что то коричневое пока не понятно. Вкус у салата сладкий и маринованный острый.
Эти канапе я тоже не попробовала, но думаю, что это очередной сыр с ветчиной на ломтике хлебца.
Очередная аццкая смесь всего подряд — кукуруза, огурцы, маслины, перец, лук, зелень. И опять — странная нарезка.
Этот симпатичный салат из редиски тоже не отличается монотонностью. И кружочки, и кусочки, и брусочки.
Маринованные овощи. Преобладает капуста — цветная, брокколи, немного моркови и лука. Кусочки перца. На вид — вполне съедобный.
Я не снимала консервированные маринованные селедки, ломтики копченой рыбы, опята, которые постоянно присутствуют на закусочных тарелках, но ничего интересного не представляют. Да и те закуски, которые я вам показала, на меня особого впечатления не произвели. Ну, разве что те рюмочки с помидорно-сельдереевым соком. Хотя, давайте обсудим.
ЗЫ. Будут еще и горячее, и десерты. Не все сразу:).