Архив рубрики: Кексы

Шоколадная лава

Мне так хочется выходной!
Вот настоящий, такой, чтобы ни суп не варить, к раковине не подходить, маникюр-педикюр. Лежишь себе на диване, дремлешь, Гастрономъ-ом прикрывшись, и ни одна собака (в прямом смысле слова) к тебе в течение 8 часов не подходит и жрать не просит!
Но, не тут-то было! Вроде и все дела переделала, и суп сварила, гляжу, а для любимого мужа к чаю ничего нет!

И тут я вспомнила, что мне недавно подарили красивую коробочку для приготовления десерта, и в ней должно быть мое спасение, нужно только заранее достать из холодильника масло.

Ягодные маффины

Доброе утро!
Вчерашнее падение закончилось легким испугом, болеутоляющая таблетка и здоровый сон сделали свое доброе дело, и я уже готова к новым свершениям, а могло быть и значительно хуже. Но, не будем о грустном, впереди нас ждет встреча с прекрасным — это ягодные маффины от Ани fleur_de_cassie . Кстати, у нее сейчас много всего вкусного ягодного, не пропустите.
А пока вы будете читать Анин журнал, я запишу себе ее рецепт.

Читать далее Ягодные маффины

Кекс с изюмом («Султанский пирог»)

Не всегда источником вдохновения бывают хорошо иллюстрированные книги или кулинарные блоги с картинками. Иногда достаточно полистать старую черно-белую книжку,
и отыскать в ней любимый рецепт. И, что интересно, тиражи тех книг были огромные — 55 000 экз. И это не удивительно — книги тогда печатались на весь Советский Союз, и все равно были
в большом дефиците. Сегодняшние авторы могут только мечтать о такой массовости.
А речь идет о книге «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, изданной в далеком 1980.Вот один из самых простых и любимых мной рецептов кекса. Теперь я понимаю, что этот кекс почти «стандартный», а тогда…

Читать далее Кекс с изюмом («Султанский пирог»)

Тигры

В новом мартовском номере журнала Гастрономъ я увидела симпатичные кексы, а когда прочитала имя автора — Нина Тарасова, кондитер — то сомнений уже не осталось.  Надо пробовать.
Тем более, я никогда не слышала об ореховом масле без орехов, о белках, которые не взбивают, да и все эти французские слова beurre noisette, финансье звучат завораживающе. Когда еще выберешься в кондитерскую Patisserie chocolaterie PEPIN… Это я так, для красного словца написала (веселый смайлик).А сегодня рецепт этих кексов можно прочитать и на сайте у Нины.

Зебра

Второй день без остановки валит снег, нас не на шутку заметает. По телевизору показывают ужасающие московские пробки, но там хотя бы есть альтернатива — метро, у нас такой роскоши нет. Если вовремя не откопаемся, то можем из дома не выйти.  Поэтому, спасение утопающих  — дело рук самих утопающих. Муж одевается и идет чистить снег, а я…

Я иду на кухню печь кекс.

Читать далее Зебра

Кекс Столичный

В выходные приезжали друзья и привезли с собой тортик от Палыча  — «Наполеон». Я уже сто лет не покупаю в магазинах торты, а точнее года три — приблизительно столько прошло времени, как я научилась их печь сама.  Что уж говорить о кексах — кексы-то совсем просто приготовить самой дома, зато результат всегда выше всяческих похвал. Одно только не понятно — во сколько они мне обходятся.

Читать далее Кекс Столичный

Сметанник, или от добра добра не ищут

Этой картинке уже больше трех лет. Одним из первых моих постов про выпечку был мамин пирог «сметанник».
Рецепт этого пирога маме достался от ее тети Аси, а тете Асе — от ее бабушки, так что ему уже точно больше ста лет.
Рецепт примитивно простой — все ингредиенты смешать, выложить в форму чудо-печки (помните такую?) и готовить на плите 40 минут.

Прошло время, появились духовки, и мама убрала чудо-печку и стала выкладывать тесто в глубокий противень, где пирог отлично пропекался и на нем образовывалась хрустящая корочка. И мы бы так и продолжали его печь, если бы маме вдруг не пришло в голову провести эксперимент.  
Однажды я прихожу домой, а меня встречает совершенно растроенная мама:
 — Ира, представляешь, мой пирог не пропекся! Впервые в жизни!!!
 — Мам, а что случилось?
 — Я решила воспользоваться твоей новой формой для выпечки кексов, он так хорошо поднялся, а внутри был совершенно сырой!

Вчера мама говорит: — «Давай испечем сметанник».
 — Давай, — соглашаюсь я. — Заодно и посмотрим, что там у тебя не получилось.

Читать далее Сметанник, или от добра добра не ищут

Пасхальные угощения

Мы можем сколько угодно верить или не верить, но существуют многовековые народные традиции, которые из века в век, из уст в уста, из рук в руки передают рецепт хлеба, который мы должны положить в воскресенье на праздничный стол рядом с собой, тем самым как-бы говоря, что Бог с нами.   

Рецептов куличей очень много, но интересно попробовать старые, забытые, с ятями и фунтами, с дрожжами «на 10 копеек», с духами и машинками для дробления орехов.
Я, правда, на такой сдобный рецепт не решилась, но кто знает, может быть в следующий раз…
А вы попробуйте!
  

Читать далее Пасхальные угощения

Апельсиновый пирог

Шла вторая неделя, как я сварила апельсиновое конфи, а пятилитровая кастрюля с компотом все не кончается. Уж мы ее и так разбавляли, и с лимоном варили, но 6 кг жидкого варенья  так просто не уничтожить.
Но все это было затеяно не просто так. Я решила сделать апельсиновый пирог по рецепту Ники, а для него нужно было приготовить цукаты из апельсинов. Читать далее Апельсиновый пирог

Рождественские кексы

 — Принеси мне елочные игрушки!
 — А у нас что, уже Новый Год?

Если бы не очередное фотозадание на тему «Праздничная выпечка», я бы и не вспомнила, что пора печь Рождественские кексы. 
Читать далее Рождественские кексы

Яблочный кекс

Вы не поверите, но к моим четырем коробкам яблок добавилась еще одна!
А я продолжаю борьбу с яблочными запасами. Сегодня будет яблочный кекс, который любезно представила
donna-sol  
 
Читать далее Яблочный кекс

Абрикосовый кекс

Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и, возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.

Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары и осталась им вполне довольна.
Читать далее Абрикосовый кекс

Абрикосовый кекс

Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары i_lara и осталась им вполне довольна.
Читать далее Абрикосовый кекс

Йоркширкские кексики

Как же я соскучилась по своей плите, кастрюлькам, сковородкам, холодильникам! Как же мне хотелось почитать мою гастрономическую энциклопедию Ларусса! Еще до отъезда я заложила ленточкой-закладкой рецепты кексов. Но вот то, что я выберу для приготовления именно йоркширские кексики, я не предполагала.
Читать далее Йоркширкские кексики