Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и, возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.
Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары
Абрикосы вымыла и разрезала на половинки. В сковороду налила две столовые ложки воды, насыпала четыре столовые ложки коричневого сахара и нагрела на среднем огне до растворения сахара. Влила столовую ложку коньяка.
Выложила в один слой абрикосы, и держала их на огне 2 минуты.
Аккуратно перевернула абрикосы и варила еще минуту. Выключила огонь и остудила в сковороде, дав абрикосам пропитаться сиропом. Образовавшийся сироп оставила для пропитки кекса..
Тесто. 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. пищевой соды 1/4 ч. л. соли 120 г сливочного масла комнатной температуры 2/3 стакана сахара 2 больших яйца 1/2 стакана сметаны 1 1/4 стакана муки Просеяла в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На невысокой скорости взбила масло с сахаром. Добавила яйца (по одному), продолжая взбивать. Добавила сметану, взбила. Всыпала мучную смесь и перемешала до однородного состояния.
Смазала сливочным маслом форму диаметром 25 см (у Лары в рецепте 20-22 см,) посыпала сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Переложила в нее тесто, разровняла лопакой и воткнула боком абрикосы.
Выпекала в духовке, нагретой до 160 градусов, примерно 45 минут. А вот проверять этот пирог зубочисткой мне не пришлось. Я открыла духовку и увидела сочащийся из формы сок. Быстрее выташила пирог и про зубочистку забыла.
Через 10 минут я перевернула форму. Оказалось, что все абрикосы переместились вниз, и верх кекса был совершенно влажный. Я расстроилась, но что же поделаешь… и оставила его остывать.
Полила кекс сиропом.
Забыла про него, а через час разрезала. Кекс слегка затвердел, пропитался. Я посыпала его миндальной крошкой.
Может быть чаю? Кекс получился очень вкусный. Просто замечательное легкое слишком сладкое кексовое тесто отлично гармонирует с кислыми ягодами. Даже если я что-то сделала не так, все равно я осталась очень довольна. Ларочка, спасибо за рецепт!
Абрикосы сейчас роскошь! Видела на рынке уже продают, правда цены не было. А я даже и не спросила, чтобы глаза на лоб не полезли:))
В разрезе очень аппетитный кусочек!
Мне тоже так хочется абрикосов! Эти, к сожалению, были совершенно не съедобные:)
Абрикосы сейчас роскошь! Видела на рынке уже продают, правда цены не было. А я даже и не спросила, чтобы глаза на лоб не полезли:))
В разрезе очень аппетитный кусочек!
Мне тоже так хочется абрикосов! Эти, к сожалению, были совершенно не съедобные:)
Как аппетитно! Спасибо за рецепт и фотографии!
П.С. К роскошному кексу роскошная посуда. Маки такия красивые на кружке с блюдцем!
Эти маки мне достались в подарок от подружки:) Вот и нашелся повод их опробовать.
Как аппетитно! Спасибо за рецепт и фотографии!
П.С. К роскошному кексу роскошная посуда. Маки такия красивые на кружке с блюдцем!
Эти маки мне достались в подарок от подружки:) Вот и нашелся повод их опробовать.
Не,абрикосы пока не завезли.А вот сметано-масляное тесто из моих любимых:)
Только сахару до фига! Нужно бы поменьше. Ты сколько кладешь?
Ну,именно по этому рецепту я не делала.Но скажу тебе,если я делаю по чьим то рецептам,то сахар почти всегда уменьшаю.Визуально,читая именно этот рецепт,я положила бы максимум 100 грамм в тесто,поскольку абрикосы в сладкой карамели
Точно! В карамели. И еще форма сахаром посыпана. Оч. сладко:)
Не,абрикосы пока не завезли.А вот сметано-масляное тесто из моих любимых:)
Только сахару до фига! Нужно бы поменьше. Ты сколько кладешь?
Ну,именно по этому рецепту я не делала.Но скажу тебе,если я делаю по чьим то рецептам,то сахар почти всегда уменьшаю.Визуально,читая именно этот рецепт,я положила бы максимум 100 грамм в тесто,поскольку абрикосы в сладкой карамели
Точно! В карамели. И еще форма сахаром посыпана. Оч. сладко:)
Ира, замечательный кекс!:)) Пора и мне за фрукты-ягоды браться, уже сезон, а я все чего-то жду))
Маш, фрукты у нас какие то золотые…
что правда, то правда!
Ира, замечательный кекс!:)) Пора и мне за фрукты-ягоды браться, уже сезон, а я все чего-то жду))
Маш, фрукты у нас какие то золотые…
что правда, то правда!
Привет, Ира! Форма со съемным бортиком? Вот поэтому сок вытекал и кекс вел себя не так,как должен был. Чтобы не допустить утечек, надо было плотно обернуть форму фольгой. А еще лучше — выбрать обычную, неразъемную форму 🙂
Ларочка, привет! Я поняла, в следующий раз сделаю в неразъемной:) Но это совсем не страшно. Главное, что получился чудесный кекс, спасибо!
На здоровье! В правильной форме он получается дивным 🙂
Спасибо тебе!
Привет, Ира! Форма со съемным бортиком? Вот поэтому сок вытекал и кекс вел себя не так,как должен был. Чтобы не допустить утечек, надо было плотно обернуть форму фольгой. А еще лучше — выбрать обычную, неразъемную форму 🙂
Ларочка, привет! Я поняла, в следующий раз сделаю в неразъемной:) Но это совсем не страшно. Главное, что получился чудесный кекс, спасибо!
На здоровье! В правильной форме он получается дивным 🙂
Спасибо тебе!
Ирочка, кекс — заглядение! Золотистый такой, красивый и, уверена, что очень вкусный! Попробую сделать обязательно!
Врочка, привет! Делай, не пожалеешь! Только форму бери не разъемную. Видишь, Лара тут написала, что разъемная не годится:)
Ирочка, кекс — заглядение! Золотистый такой, красивый и, уверена, что очень вкусный! Попробую сделать обязательно!
Врочка, привет! Делай, не пожалеешь! Только форму бери не разъемную. Видишь, Лара тут написала, что разъемная не годится:)
Вау! хочуу! Скоро абрикосы пойдут,ура
Да, я тоже еще раз повторю. Но сахару меньше и в неразъемной форме.
Вау! хочуу! Скоро абрикосы пойдут,ура
Да, я тоже еще раз повторю. Но сахару меньше и в неразъемной форме.
Новым сервизом пользуешься?
Выпечка у Лары замечательная, вне конкуренции.
Новым сервизом пользуешься?
Выпечка у Лары замечательная, вне конкуренции.