Абрикосовый кекс

Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и, возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.

Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары и осталась им вполне довольна.

Абрикосы вымыла и разрезала на половинки. В сковороду налила две столовые ложки воды, насыпала четыре столовые ложки коричневого сахара и нагрела на среднем огне до растворения сахара. Влила столовую ложку коньяка.

Выложила в один слой абрикосы, и держала их на огне 2 минуты.

Аккуратно перевернула абрикосы и варила еще минуту. Выключила огонь и остудила в сковороде, дав абрикосам пропитаться сиропом. Образовавшийся сироп оставила для пропитки кекса..

Тесто. 1 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. пищевой соды 1/4 ч. л. соли 120 г сливочного масла комнатной температуры 2/3 стакана сахара 2 больших яйца 1/2 стакана сметаны 1 1/4 стакана муки  Просеяла в миску муку, разрыхлитель, соду и соль.  На невысокой скорости взбила масло с сахаром. Добавила яйца (по одному), продолжая взбивать. Добавила сметану, взбила. Всыпала мучную смесь и перемешала до однородного состояния.

Смазала сливочным маслом форму диаметром 25 см (у Лары в рецепте 20-22 см,) посыпала сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Переложила в нее тесто, разровняла лопакой и воткнула боком абрикосы.

Выпекала в духовке, нагретой до 160 градусов, примерно 45 минут. А вот проверять этот пирог зубочисткой мне не пришлось. Я открыла духовку и увидела сочащийся из формы сок. Быстрее выташила пирог и про зубочистку забыла.

 

Через 10 минут я перевернула форму. Оказалось, что все абрикосы переместились вниз, и верх кекса был совершенно влажный. Я расстроилась, но что же поделаешь… и оставила его остывать.

Полила кекс сиропом.

Забыла про него, а через час разрезала.  Кекс слегка затвердел, пропитался. Я посыпала его миндальной крошкой.


Может быть чаю? Кекс получился очень вкусный. Просто замечательное легкое слишком сладкое кексовое тесто отлично гармонирует с кислыми ягодами. Даже если я что-то сделала не так, все равно я осталась очень довольна. Ларочка, спасибо за рецепт!

40 мыслей о “Абрикосовый кекс”

  1. Абрикосы сейчас роскошь! Видела на рынке уже продают, правда цены не было. А я даже и не спросила, чтобы глаза на лоб не полезли:))
    В разрезе очень аппетитный кусочек!

    1. Мне тоже так хочется абрикосов! Эти, к сожалению, были совершенно не съедобные:)

  2. Абрикосы сейчас роскошь! Видела на рынке уже продают, правда цены не было. А я даже и не спросила, чтобы глаза на лоб не полезли:))
    В разрезе очень аппетитный кусочек!

    1. Мне тоже так хочется абрикосов! Эти, к сожалению, были совершенно не съедобные:)

  3. Как аппетитно! Спасибо за рецепт и фотографии!

    П.С. К роскошному кексу роскошная посуда. Маки такия красивые на кружке с блюдцем!

    1. Эти маки мне достались в подарок от подружки:) Вот и нашелся повод их опробовать.

  4. Как аппетитно! Спасибо за рецепт и фотографии!

    П.С. К роскошному кексу роскошная посуда. Маки такия красивые на кружке с блюдцем!

    1. Эти маки мне достались в подарок от подружки:) Вот и нашелся повод их опробовать.

  5. Не,абрикосы пока не завезли.А вот сметано-масляное тесто из моих любимых:)

      1. Ну,именно по этому рецепту я не делала.Но скажу тебе,если я делаю по чьим то рецептам,то сахар почти всегда уменьшаю.Визуально,читая именно этот рецепт,я положила бы максимум 100 грамм в тесто,поскольку абрикосы в сладкой карамели

  6. Не,абрикосы пока не завезли.А вот сметано-масляное тесто из моих любимых:)

      1. Ну,именно по этому рецепту я не делала.Но скажу тебе,если я делаю по чьим то рецептам,то сахар почти всегда уменьшаю.Визуально,читая именно этот рецепт,я положила бы максимум 100 грамм в тесто,поскольку абрикосы в сладкой карамели

  7. Ира, замечательный кекс!:)) Пора и мне за фрукты-ягоды браться, уже сезон, а я все чего-то жду))

  8. Ира, замечательный кекс!:)) Пора и мне за фрукты-ягоды браться, уже сезон, а я все чего-то жду))

  9. Привет, Ира! Форма со съемным бортиком? Вот поэтому сок вытекал и кекс вел себя не так,как должен был. Чтобы не допустить утечек, надо было плотно обернуть форму фольгой. А еще лучше — выбрать обычную, неразъемную форму 🙂

    1. Ларочка, привет! Я поняла, в следующий раз сделаю в неразъемной:) Но это совсем не страшно. Главное, что получился чудесный кекс, спасибо!

      1. На здоровье! В правильной форме он получается дивным 🙂

  10. Привет, Ира! Форма со съемным бортиком? Вот поэтому сок вытекал и кекс вел себя не так,как должен был. Чтобы не допустить утечек, надо было плотно обернуть форму фольгой. А еще лучше — выбрать обычную, неразъемную форму 🙂

    1. Ларочка, привет! Я поняла, в следующий раз сделаю в неразъемной:) Но это совсем не страшно. Главное, что получился чудесный кекс, спасибо!

      1. На здоровье! В правильной форме он получается дивным 🙂

  11. Ирочка, кекс — заглядение! Золотистый такой, красивый и, уверена, что очень вкусный! Попробую сделать обязательно!

    1. Врочка, привет! Делай, не пожалеешь! Только форму бери не разъемную. Видишь, Лара тут написала, что разъемная не годится:)

  12. Ирочка, кекс — заглядение! Золотистый такой, красивый и, уверена, что очень вкусный! Попробую сделать обязательно!

    1. Врочка, привет! Делай, не пожалеешь! Только форму бери не разъемную. Видишь, Лара тут написала, что разъемная не годится:)

    1. Да, я тоже еще раз повторю. Но сахару меньше и в неразъемной форме.

    1. Да, я тоже еще раз повторю. Но сахару меньше и в неразъемной форме.

  13. Новым сервизом пользуешься?
    Выпечка у Лары замечательная, вне конкуренции.

  14. Новым сервизом пользуешься?
    Выпечка у Лары замечательная, вне конкуренции.

Комментарии закрыты.