Йоркширкские кексики

Как же я соскучилась по своей плите, кастрюлькам, сковородкам, холодильникам! Как же мне хотелось почитать мою гастрономическую энциклопедию Ларусса! Еще до отъезда я заложила ленточкой-закладкой рецепты кексов. Но вот то, что я выберу для приготовления именно йоркширские кексики, я не предполагала.

Набор продуктов совсем простой
Опара
15 г дрожей
1/3 (одна треть) стакана теплого молока
125 гр просеянной муки

Тесто
75 гр сахарного песка
100 гр мягкого сливочного масла
125 гр просеянной муки
2 яйца
125 гр цукатов

Для приготовления опары растворила дрожи в молоке, добавила просеянную муку и замешала мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Я видимо немного больше отмерила муки, и поэтому у меня опара получилась более крутая, но разбавлять ее я не стала. Скатала опару в шар, прикрыла ее полотенцем, и оставила подходить ее до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.

150 гр цукатов (изюм, вишня, клюква, груша, персик) порезала маленькими кубиками.

Примерно за 40 минут опара превратилась в большой, наполненный воздухом, шарик.

Для приготовления теста вначале взбила масло с сахаром, затем добавила просеянную муку, а затем по одному вводила яйца и каждый раз вымешивала до однородности. Тесто получается липкое и вязкое.

В тесто высыпала цукаты и вилкой перемешала.

Разделила опару на 4 части и постепенно смешивала ее с тестом.

Вымесила тесто так, чтобы равномерно распределились цукаты.

Правильно было бы придать кексикам форму цилиндров, но я не стала мучиться и решила выпекать их в тефлоновой форме с 12 ячейками.
Смазала мягким маслом формочки и заполнила их тестом. Выкладывала тесто столовой ложкой, примерно по две ложки на одну формочку. У меня получилось восемь формочек.

Смазала взбитым яйцом с молоком, и оставила их на два часа в теплом месте, прикрыв полотенцем.

Выпекала при температуре 180 град 35 минут. Кексики должны были получиться бледными, но у меня они стали золотистыми.

Из формы они выскочили очень легко, и теперь на тарелке дожидались, когда же мы их попробуем.

Это получились не маффины, с их воздушной комковатой структурой. Это совсем не плотный тяжелый штоллен, Это  — йоркширские кексики (рецепта которых я почему-то так и не нашла в интернете, мне попадались одни терьеры) — у них хрустящая корочка, а внутри они мягкие и воздушные, почти не сладкие, с кислинкой цукатов. Иногда даже кажется, что в их составе присутствуют орехи — но орехов там нет.

Конечно, это не рецепт на скорую руку — раз, два и готово. Это рецепт выходного дня. Но результат настолько замечательный, что в следующий раз я буду замешивать двойное количество теста. И вам очень советую.