Вы не поверите, но к моим четырем коробкам яблок добавилась еще одна!
А я продолжаю борьбу с яблочными запасами. Сегодня будет яблочный кекс, который любезно представила
donna-sol
сливочное масло (размягченное) – 100 г + еще немного чтобы смазать форму
сахар – 1/2 стакана
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
разрыхлитель – 1 чайная ложка
соль – щепотка
ванильный сахар – 1 пакетик
яблоки (большие) – 2 шт.
изюм – 2 горсти
коньяк (опционно)
Изюм нужно было заранее замочить в коньяке, часа за два-три, а лучше всего на ночь. Но я коньяк пожалела,
а вместо этого я замочила изюм в белом роме.
Два крупных яблока очистила от кожуры и натерла на крупной терке.Смешала муку, разрыхлитель, соль
и ванильный сахар. Сливочное масло взбила с сахаром, добавила яйца и взбила миксером. Затем добавила
натертые яблоки и перемешала. После этого всыпала мучную смесь и хорошо перемешала, чтобы не было комков.
Слила из изюма ром (и выпила — сладко!!!!), изюм обсушила и вмешала в тесто.
Форму для кекса смазала сливочным маслом, переложила в нее тесто.
Какие же разные у нас духовки! Я выпекала при 160 градусах сначала 60 минут, проткнула зубочисткой — кекс был сырой!
Выпекала еще 10 минут, но все равно он был бледный.
Остывший кекс на срезе был влажный, видимо яблоки дали очень много сока. А может быть мой стакан для муки
маловат? И, на мой вкус, для моих яблок (антоновка) было мало сахара.
Но, несмотря на все недостатки, кекс получился очень неплохой. А на следующий день он немного подсох,
и стал просто замечательный.
Очень аппетитно. В тесте нет ни сметаны,ни сливок, но такое впечатление, что структура кекса «влажная». Все, как мы любим)
Мужу очень понравился, а мне все таки привычней «Столичный»:)
Завтра постараюсь повторить. И мы здесь тоже решим, что все же вкуснее с яблоками или «Столичный»:)
Посмотри еще раз на температуру — мне кажется, что 160 маловато! И сахару немного побольше, как мне кажется. Так он пресноват получается.
Я обычно на 180 подобные вещи пеку.
Да, это правильнее!
И все равно где-то около часа получается. А тут еще тесто влажное из-за тертых яблок. Хотя от духовки, конечно, многое зависит.
Да, я в основном всегда ставлю на 180. А сахара много мы и не любим. Ну может сделаю 3/4 ст.)
влажность яблоки дают)
Столичный — самый вкусный кекс!!!
Ой, Свет, приветик! Давно не заходила к тебе в гости, а у тебя как всегда такие чудесные посты!!!
Да, яблоки очень сочные, и от них много сока.
Ир, мне тоже времени не всегда хватает комментировать, но читаю тебя всегда с удовольствием!
Спасибо, дорогая!:) Я тоже.
Очень аппетитно. В тесте нет ни сметаны,ни сливок, но такое впечатление, что структура кекса «влажная». Все, как мы любим)
Мужу очень понравился, а мне все таки привычней «Столичный»:)
Завтра постараюсь повторить. И мы здесь тоже решим, что все же вкуснее с яблоками или «Столичный»:)
Посмотри еще раз на температуру — мне кажется, что 160 маловато! И сахару немного побольше, как мне кажется. Так он пресноват получается.
Я обычно на 180 подобные вещи пеку.
Да, это правильнее!
И все равно где-то около часа получается. А тут еще тесто влажное из-за тертых яблок. Хотя от духовки, конечно, многое зависит.
Да, я в основном всегда ставлю на 180. А сахара много мы и не любим. Ну может сделаю 3/4 ст.)
влажность яблоки дают)
Столичный — самый вкусный кекс!!!
Ой, Свет, приветик! Давно не заходила к тебе в гости, а у тебя как всегда такие чудесные посты!!!
Да, яблоки очень сочные, и от них много сока.
Ир, мне тоже времени не всегда хватает комментировать, но читаю тебя всегда с удовольствием!
Спасибо, дорогая!:) Я тоже.
Подожди…а выбрать небитые яблоки,завернуть в газетки,в ящик и зимовать?
Оль, скорее всего этим завтра и займусь. Но у меня тут одна штука очень вкусная получается (типа цукаты или варенье без жидкости, не знаю как назвать) — я вот все рецепт оттачтваю, но всякий раз получается по разному — отчего сама не пойму.
Кажется я понимаю что за штука! Я хотела делать в этом году,но как на зло неурожай яблок:(. Как то там режешь дольками и… так)?
Да, и потом пересыпаю сахаром. Пробовала дать постоять ночь, потом сверху засыпать еще немного сахара, и в микроволновке 15-20 минут на средней температуре с грилем. Я плохо понимаю, что там в ней происходит. То они получаются как мягкие сладкие дольки без сиропа, то пюре какое-то. Пока приноравливаюсь, но получается очень вкусно и съедается это в считаные минуты.
http://tagela.livejournal.com/92195.html Глянь,мне вот это очень интересно!
Подожди…а выбрать небитые яблоки,завернуть в газетки,в ящик и зимовать?
Оль, скорее всего этим завтра и займусь. Но у меня тут одна штука очень вкусная получается (типа цукаты или варенье без жидкости, не знаю как назвать) — я вот все рецепт оттачтваю, но всякий раз получается по разному — отчего сама не пойму.
Кажется я понимаю что за штука! Я хотела делать в этом году,но как на зло неурожай яблок:(. Как то там режешь дольками и… так)?
Да, и потом пересыпаю сахаром. Пробовала дать постоять ночь, потом сверху засыпать еще немного сахара, и в микроволновке 15-20 минут на средней температуре с грилем. Я плохо понимаю, что там в ней происходит. То они получаются как мягкие сладкие дольки без сиропа, то пюре какое-то. Пока приноравливаюсь, но получается очень вкусно и съедается это в считаные минуты.
http://tagela.livejournal.com/92195.html Глянь,мне вот это очень интересно!
О,спасибо тебе! А то мне три сумки яблок привезли,уже умаялась варить варенье…
Прочитай, я выше написала коммент для Оли warunik. Я там пшу про свои яблочные эксперименты. И да, прими мои сочувствия:)
Ох, не впишется моя попа в мироздание 🙂 Зато как красиво,и вкусно должно быть, и будет меня семейка на руках носить, невзирая на размеры вышеупомянутой части…
Получается правда очень вкусно. И, в отличие от варенья, кусочки янтарные и держат форму. Попробуй! Достаточно попробовать маленькую мисочку.
О,спасибо тебе! А то мне три сумки яблок привезли,уже умаялась варить варенье…
Прочитай, я выше написала коммент для Оли warunik. Я там пшу про свои яблочные эксперименты. И да, прими мои сочувствия:)
Ох, не впишется моя попа в мироздание 🙂 Зато как красиво,и вкусно должно быть, и будет меня семейка на руках носить, невзирая на размеры вышеупомянутой части…
Получается правда очень вкусно. И, в отличие от варенья, кусочки янтарные и держат форму. Попробуй! Достаточно попробовать маленькую мисочку.
Выглядит очнь аппетитно!
А у меня часто выпечка получалась влажноватой в силиконовой форме, вот то же самое не в силиконе — нет. Силиконовую форму для пирога отдала)))
Тань, силикон конечно может повлиять, но тут похоже все таки яблоки сыграли свою роль.
Выглядит очнь аппетитно!
А у меня часто выпечка получалась влажноватой в силиконовой форме, вот то же самое не в силиконе — нет. Силиконовую форму для пирога отдала)))
Тань, силикон конечно может повлиять, но тут похоже все таки яблоки сыграли свою роль.
Забурчало в животе…)
Забурчало в животе…)
Понравилось! А еще порадовало » слила из изюма ром и выпила»!!! Наш человек!
Ирина, мы тут » цельный день» сливаем воду из- под груздей и собираемся завтра их солить. А как бы узнать ваш рецепт, пропорции? Начитавшись и насмотревшись решили попробовать первый раз .
Выложить грибы слоями шляпками вверх (шаманство какое-то), пересыпать каждый слой крупной каменной солью, переложить укропом и чесноком, накрыть чистой марлей и поставить в холодное место под гнет на 40 дней.
Периодически смотреть на них. Если будут плесневеть, то акуратно снимать марлечку, промывать кипятком и чистой водой (саму марлечку).
Спасибо за ответ. Буду дерзать!
А время местное 3:40 — это вы еще не ложились или уже встали, извините за любопытство? Ничего себе!
Что-то у меня со сном случилось… Просыпаюсь в 3 — 4 утра, посижу полчасика, потом опять пытаюсь заснуть. Нервы…
Понравилось! А еще порадовало » слила из изюма ром и выпила»!!! Наш человек!
Ирина, мы тут » цельный день» сливаем воду из- под груздей и собираемся завтра их солить. А как бы узнать ваш рецепт, пропорции? Начитавшись и насмотревшись решили попробовать первый раз .
Выложить грибы слоями шляпками вверх (шаманство какое-то), пересыпать каждый слой крупной каменной солью, переложить укропом и чесноком, накрыть чистой марлей и поставить в холодное место под гнет на 40 дней.
Периодически смотреть на них. Если будут плесневеть, то акуратно снимать марлечку, промывать кипятком и чистой водой (саму марлечку).
Спасибо за ответ. Буду дерзать!
А время местное 3:40 — это вы еще не ложились или уже встали, извините за любопытство? Ничего себе!
Что-то у меня со сном случилось… Просыпаюсь в 3 — 4 утра, посижу полчасика, потом опять пытаюсь заснуть. Нервы…
влажным кекс получается именно из-за яблок
три ящика антоновки, аж завидно! )))
Спасибо за кексик, очень вкусный! А влажным он был только в первый день, потом подсох и стало вообще все чудесно!
влажным кекс получается именно из-за яблок
три ящика антоновки, аж завидно! )))
Спасибо за кексик, очень вкусный! А влажным он был только в первый день, потом подсох и стало вообще все чудесно!
Re: cool:)
А что мешает?:) Добро пожаловать!
Re: cool:)
А что мешает?:) Добро пожаловать!
Ир, ох, уж эти духовки! Каждый раз пишешь температуру и думаешь, что надо бы указать о примерности этих цифр..
Маш, я сразу засомневалась насчет 160 град., но решила попробовать сделать по написанному. Но опыт, сын ошибок трудных… Все таки 180!
Ир, ох, уж эти духовки! Каждый раз пишешь температуру и думаешь, что надо бы указать о примерности этих цифр..
Маш, я сразу засомневалась насчет 160 град., но решила попробовать сделать по написанному. Но опыт, сын ошибок трудных… Все таки 180!
Редко комментирую, но всегда когда вижу ваш пост в ленте — радуюсь, всегда интересно написано, подробно и красиво снято. И даже если я понимаю что точно готовить этого не буду (не потому что не нравится рецепт, а в виду собственной лени) то пост всегда открываю и просматриваю — получая удовольствие. Люблю печь, но фотографировать — не умею совсем, а рецепты просто текстом, без фото — печатать не хочется — всегда по белому завидую вам:)
Спасибо за ваш отзыв. На самом деле моему увлечению тоже не так много лет — два года назад у меня даже не было фотоаппарата! Так что если захотите — все получится:)
Редко комментирую, но всегда когда вижу ваш пост в ленте — радуюсь, всегда интересно написано, подробно и красиво снято. И даже если я понимаю что точно готовить этого не буду (не потому что не нравится рецепт, а в виду собственной лени) то пост всегда открываю и просматриваю — получая удовольствие. Люблю печь, но фотографировать — не умею совсем, а рецепты просто текстом, без фото — печатать не хочется — всегда по белому завидую вам:)
Спасибо за ваш отзыв. На самом деле моему увлечению тоже не так много лет — два года назад у меня даже не было фотоаппарата! Так что если захотите — все получится:)