Архив рубрики: Рассказы

Павлик Морозов. История вторая.

Первый раз мне самой пришлось готовить поросенка  лет двадцать тому назад. Эта ужасная история до сих пор стоит у меня перед глазами…
Читать далее Павлик Морозов. История вторая.

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Копытом по колодцу, или как хоронили Алана

Зимняя морозная ночь. Два приятеля, мой муж и сосед по даче, никак не могут разойтись по домам. У них в руках бутылка водки, на тарелке соленый огурец, и две рюмки.
Ну, говорит сосед, "на посошок". Выпили. Закусили.
Пойдем, я тебя до дома провожу, — говорит муж.
Нетвердой походкой они выдвигаются к дому соседа.
Давай, говорит сосед, тогда "стременную"! Выпили. Закусили.
Пойдем, до твоего дома пройдемся, говорит сосед. И они пошли назад к нашему дому.
Ну, за что мы еще не пили? Ах да, "копытом по колодцу" — из последних сил вспоминает муж.
И, может это "копытом по колодцу" и было бы последней рюмкой, но тут на глаза приятелям попадается Алан, который все это время лежит на своей подстилке, и охраняет дом.
Читать дальше

Обман

А почему вы ничего не спрашиваете, типа — Ира, а где же щенки?
После того ужасного инцидента, т.е. кровосмешения, или по русски сношения (для тех, кто не в курсе, см. пост Инцест , прошло два с половиной месяца. Мы уже смирились с мыслью о том, что у Дуси будут дети. Дакар ходил гордый, ибо имел право надеяться стать достойным отцом. А Дуся… Эта сука (в прямом смысле) выгнала Дакара из его вольера, домашним объявила, что ее кормить надо три раза в день (ведь у меня же будут дети!!!), стала толстая, и соски с молоком уже висели до земли. Прошло два месяца, и мама начала у меня обеспокоенно спрашивать — А скажи мне Ира, сколько собаки должны ходить с щенками?  Как сколько — два месяца, уверенно отвечала я. А что? Понимаешь, Дуся же уже должна была родить!
Вообщем, еще через неделю, так и не дождавшись "плодов любви", мы поняли, что Дуся придумала себе беременность, и убедила в этом всех окружающих. "Ложная беременность" — вынес вердикт муж. Но она своего добилась — теперь Дакар сидит голодный под дождем и отказывается есть, а сытая и наглая сука Дуся сидит в его теплом вольере. Вот какие бывают женщины!Всевидящее Око

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Войс


Фотография с сайта http://www.basset.veo-romul.ru/

Эта история приключилась в начале девяностых. Для меня это было время перемен, и связано оно было не только с бурными политическими событиями в нашем обществе, но и с крутыми переменами в моей личной жизни. Я не только ушла из старой семьи, но и сменила стабильную работу преподавателя в училище на абсолютно новое дело — работу в СП. Новая работа меня захватила. Мне, бывшему старшему преподавателю, пришлось руководить небольшим коллективом типографии, принимать заказы, читать корректуру, строить бизнес планы, писать программы на неведомом доселе DBASe, учиться бухгалтерскому учету. Это было восхитительное время познания новых специальностей, о которых я раньше только слышала в институте.
В это же время моего супруга пригласили принять участие в международной выставке-ярмарке в Марселе. Предполагалось, что новоявленные российские предприниматели покажут свои достижения в области ограночного мастерства. Муж уехал, и я осталась на две недели совершенно одна. Первая неделя прошла в грусти и тоске по любимому, а в конце второй меня пригласили подружки посидеть и попить чайку. 
Вечером после работы мы собрались у Гальки, выпили чай, потом выпили по рюмочке, а потом, слово за слово, загрустили, каждая о своем, И в результате на нас напала такая тоска, что мы жутко напились. 

Читать дальше

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

Мечта

У меня была мечта – струящееся черное длинное платье с длинными рукавами. Такое  приталенное и расклешенное к низу. Или нет, пусть будут рукава короткими, но тогда непременно должны быть прозрачные черные перчатки выше локтя. А на запястье тоненький золотой браслет, или часики.

Читать дальше

Лобио

— А помнишь!? — с этого вопроса я завожу разговор, когда мне хочется вернуться к воспоминаниям о первых днях нашей счастливой семейной жизни.
— Помню, конечно.
 — Скажи, а я тогда что-нибудь готовила?
— А как же! Лобио! Помню, мы тогда его ели всей улицей…

Читать дальше (без фото)

Однажды в Италии

Эта история произошла со мной уже давно. Мой бывший начальник собирался уезжать работать в Польшу, а меня оставил своим замом на «хозяйстве». Перед своим отъездом он посоветовал мне съездить в Милан на выставку и посмотреть оборудование, которое выпускает одна очень известная итальянская фирма PP, вручив мне при этом факсовую бумажку с приглашением. В приглашении было сказано, что фирма PP имеет честь пригласить г-жу X на ежегодную выставку, которая открывается через 5 дней на свой стенд. Сейчас эти слова кажутся обыденными, а тогда, в 1990 году, когда о путешествии заграницу можно было только мечтать, слова «съездить одной  в Италию на выставку» для меня звучали, как слетать на Луну.

Читать далее Однажды в Италии

Генетическая память

В глубокой молодости я думала, что я могу изменить мир.
Мой протест против несправедливости окружающего мира мог выражаться по разному, в зависимости от ситуации.
 

Читать далее Генетическая память

Инцест

Наши собаки на даче находятся на свободном выгуле. Для тех, кто не знаком с собачьей терминологией, поясню. Свободный выгул означает, что вольеры всегда открыты, и собаки постоянно находятся на участке и охраняют территорию. И лишь когда на участок заходят чужие, или по другой какой надобности, их уводят в вольер.
Когда мы приехали из Финляндии на дачу, нас встречал один Дакар (историю про появление Дакара я рассказывала здесь).
  — А где Дуся?  — спросила я.
 — Дуся в вольере, у нее опять течка, — отвечала мне мама.
 — Что-то слишком часто,  — подумала я.  — Ну, да ладно.
Через два дня, утром, мама говорит — Все, выпускайте Дусю.  Мамин муж, Женя, всегда виноватый в появлении внебрачных щенков, спрашивает — а не рано? Нет, не рано. Уже двадцать шесть дней прошло! — твердо заявила мама.
Как все было

Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.

Читать далее Аджапсандал

Жареные опята.

Они мне сто лет не нужны. Я их и есть не сильно люблю. Но когда в воздухе начинает витать лишь  легкий слушок " опята пошли", и у меня екает сердце, я все бросаю и ухожу в лес. Для меня это адреналин, фитнес, азарт, счастье, удовольствие, экстаз (может и в обратной последовательности).
Жареные опята