Лобио

— А помнишь!? — с этого вопроса я завожу разговор, когда мне хочется вернуться к воспоминаниям о первых днях нашей счастливой семейной жизни.
— Помню, конечно.
 — Скажи, а я тогда что-нибудь готовила?
— А как же! Лобио! Помню, мы тогда его ели всей улицей…

Это был день моего рождения, после празднования которого, он остался со мной, надеюсь,  навсегда.
А еще тремя месяцами раньше, я стремительно уходила из старой семьи. Потеряв от любви голову. Забыв обо всем на свете. Самое ценное, что я забрала в новую жизнь, был набор из четырех эмалированных кастрюль, привезенных мной из первой поездки заграницу в ГДР. Правда, кастрюль в том наборе было пять, но одна осталась стоять в холодильнике с супом, а мне ее некогда было мыть, ведь я рвалась быстрее уйти. Кастрюли были бледно желтые, с коричневой каемочкой, с коричневыми цветочками и коричневыми каучуковыми ручками. При этом я забыла забрать в новую жизнь свой паспорт, водительские права и диплом, не говоря уже о  других вещах.
Моя новая жизнь началась в конце 80-х, когда с московских прилавков исчезли практически все продукты. В небольшом городке Касимове, куда мы ездили на байдарках, хлеб продавали только жителям города, а в  свободной продаже в магазине были сушки, спички и соль.  Колбасные поезда — так назывались полупустые поезда и электрички, в которых гонцы из других городов ехали штурмовать московские продуктовые магазины. На обратную дорогу гонец покупал все 4 билета в одно купе, и все четыре места забивал доверху колбасой и другими явствами. Поэтому жителям Москвы, возвращавшимся после работы, оставалось лишь лицезреть пустые прилавки.  Иногда "выкидывали" суповые наборы — в зал магазина вывозили металлический контейнер, в котором лежали расфасованные по килограмму куски костей, из которых предлагалось варить суп. На суповой набор москвичи клевали без энтузиазма, все таки мяса на этих костях практически не было. Но иногда в магазинах "давали" колбасу — вот уж когда нужно было проявлять поистине борцовские качества! В этих колбасных очередях не считались ни с возрастом, ни с немощью. В ход пускались оскорбления и кулаки. "Вы тут не стояли!" — типичная фраза, которую можно было услышать в любой очереди. У каждого уважающего себя москвича был знакомый мясник, который мог "достать" из подсобки приличный кусок замороженного мяса. Свежее мясо продавалось только на рынке, но стоило оно баснословных по тем временам денег — около десяти рублей за килограмм. 
Все эти ужастики прошлой жизни мгновенно пронеслись в моей голове, когда я вспомнила, как мне тогда досталось в "заказе" на майские праздники два килограмма фасоли. А вот что с ней делать, я в то время не знала.
И вот как раз на время этого продуктового дефицита пришелся мой юбилейный день рождения. Я не помню точно, что я тогда готовила.  Но думаю, что это был стандартный совковый набор овощных закусок, где в обязательной программе были салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза" с консервированным лососем, свекла с грецкими орехами и чесноком, натертый сыр с чесноком, и прочие "явста", обильно сдобренные майонезом. Тогда я не особо задумывалась о пользе приготовленной мной еды. 
Но мне очень хотелось удивить своих гостей. В книге Похлебкина "Тайны хорошей кухни", размноженной на ксероксе, в разделе "Кавказская кухня" я обнаружила рецепт неведомого мне блюда,  которое тогда поразило мое воображение. Обычные фасоль и жареный лук, с добавлением орехов, уксуса, масла, специй и трав,  должны были превратиться в загадочное грузинское ЛОБИО! Я решила поразить своих гостей необычным рецептом, и отправилась на рижский рынок со списком за неведомыми специями и травами. К своему удивлению, мне  удалось все купить, и за день до дня рождения я приступила к приготовлению лобио.
Гостей должно было быть много, человек двадцать, но я не знала, сколько нужно готовить этого загадочного лобио,  поэтому решила замочить на ночь все два килограмма фасоли. На утро я залила фасоль водой и поставила ее варить. Через полчаса фасоль стала увеличиваться в объеме, и я была вынуждена разложить ее в две кастрюли. Еще через полчаса мне пришлось доливать воды и уже брать свою пятилитровую кастрюлю, так как фасоль продолжала разбухать и вылезать из отведенного ей пространства. Через два часа варки (а фасоль при этом продолжала оставаться жесткой), я получила полведра отварной фасоли, которую надо было еще заправлять огромным количеством жареного лука и специй. Поскольку,  я тогда совершенно не представляла, что должно получиться в итоге, то и заправляла я это "произведение" по своему вкусу, и  точно так, как было написано в рецепте — лук, масло, уксус, соль, специи, гора зелени.
Вкусно? — спросила я у своего любимого прежде, чем выкладывать лобио в салатник.
Он попробовал, и как то странно мотнул головой.
Из приглашенных двадцати человек на день рождения пришли двое. Остальные посчитали, что я поступила очень плохо, уйдя из старой семьи, и не пришли в знак протеста. В отличие от меня, те двое гостей знали, что такое лобио, и, чуть-чуть попробовав мое угощение, переключились на проверенный оливье. А на завтра мой избранник с желтой пятилитровой кастрюлей с коричневой каемочкой, с цветочками ходил знакомиться со всеми соседями нашего дома и угощал их заморским блюдом. Вкусно! — хвалили соседи, которые тоже никогда в жизни не ели грузинского лобио. 
Видимо уже тогда, попробовав мое "лобио", мой любимый разглядел во мне огромный творческий потенциал, и решил на мне жениться.  

Всевидящее Око

81 мысль о “Лобио”

  1. Я их юзерпики только видела, а рожи я просто представила — наглые и хамские…
    Я их всех дустом и поганой метлой…

  2. Я их юзерпики только видела, а рожи я просто представила — наглые и хамские…
    Я их всех дустом и поганой метлой…

  3. Правильно, молодец! Жаль меня не было, я б тебе помогла.У меня и дубинка припасена на такой случай

  4. Правильно, молодец! Жаль меня не было, я б тебе помогла.У меня и дубинка припасена на такой случай

  5. Ты настоящий друг! Если еще раз припруться — я обязательно тебя позову на подмогу!

  6. Ты настоящий друг! Если еще раз припруться — я обязательно тебя позову на подмогу!

  7. Да, обязательно зови.В следующий раз мы им покажем где раки зимуют

  8. Да, обязательно зови.В следующий раз мы им покажем где раки зимуют

  9. Ир, ты нас извини — мы тут с Бризочкой немного пообщались на страничке твоего журнала…

  10. Ир, ты нас извини — мы тут с Бризочкой немного пообщались на страничке твоего журнала…

  11. Алискин, ну ты даёшь…Весь Израильский арсенал решила прихватить. Боюсь и он не поможет. Я думаю, не нужно в политику вмешиваться.Пусть разбираются без нас…;)

  12. Алискин, ну ты даёшь…Весь Израильский арсенал решила прихватить. Боюсь и он не поможет. Я думаю, не нужно в политику вмешиваться.Пусть разбираются без нас…;)

  13. Спасибо! Пока все нормально! Но если что я тебе свистну! Давай уже уйдем из Ириного журнала (пока она нас не прогнала)…
    Я, кстати, уже сделала фоты для твоего Инь и Ян! Скоро опубликую!

  14. Спасибо! Пока все нормально! Но если что я тебе свистну! Давай уже уйдем из Ириного журнала (пока она нас не прогнала)…
    Я, кстати, уже сделала фоты для твоего Инь и Ян! Скоро опубликую!

  15. У меня нечто похожее )) только я замочила полкило на двоих )))

Комментарии закрыты.