Нашелся!


Ну вот, наконец то, нашелся
рецепт венгерских булочек с творогом .
Его подсказала мне моя прекрасная [info]olala60
И я, без зазрения совести, переписываю его к себе в дневник, и немедлено приступаю к его воплощению.
Всевидящее Око

 

Сразу скажу, что это оказался самый лучший рецепт венгерских ватрушек, который  мне доводилось пробовать, поэтому все, что я готовила до него, забываю.
Оля пишет, что "Настоящие сумки" пекутся из слоеного дрожжевого теста, некоторые современные венгерские хозяйки предпочитают бездрожжевое слоеное тесто, очень ленивые даже покупают его в магазине. Видимо я все же причислила себя к очень ленивым, хоть и не венгерским хозяйкам, и поэтому так и не решилась самостоятельно приготовить слоеное дрожжевое тесто. Тем более, что у меня в морозильнике лежали две упаковки готового теста.

А вот начинку я делала сама из
400г творога
100г сахара
ванильного сахара
1 яйца
столовой ложки сметаны
50г панировочных сухарей
лимонной цедры
изюма.

Все ингредиенты я сложила в глубокую миску и тщательно смешала миксером. Получилась густая пышная масса.

В течение 20 мин. размораживала тесто. Разложила тесто на столе, предварительно присыпав его мукой, и раскатала четыре пласта, а затем разрезала их на 16 квадратов.
На каждый квадрат выкладывала по 1 стол. ложке начинки

Заворачивала края сначала так

А потом вот так

16 заготовок выложила на пекарскую бумагу и смазала их взбитым яйцом.

Выпекала булочки при температуре 200 град в течение 25 минут.

Булочки выложила на решетку и дала им немного остыть, а затем посыпала их сахарной пудрой.

Оля, дорогая, это получились настоящие венгерские ватрушки. Как раз те, о которых я мечтала!
Тесто, несмотря на магазинность, получилось воздушным и хрустящим, а начинка очень сочной и плотной!
 

А теперь точный рецепт венгерских ватрушек от Оли.
Первым делом порубим 350г холодного сливочного масла и смешаем его со 100г муки. Это удобно делать раскатывая масло холодной скалкой между двумя слоями пищевой пленки.
Раскатываем и складываем, получая брикет, но особо не усердствуем: масло растаять не должно. Брикет обворачиваем той же пленкой и отправляем в холодильник.

А пока можно приготовить начинку из:
400г творога
100г сахара
ванильного сахара
1 яйца
столовой ложки сметаны
50г панировочных сухарей
лимонной цедры
изюма.

Для основы теста понадобится:
200мл теплого молока
20г свежих дрожжей (дрожжи распустить в молоке и оставить в тепле до растворения дрожжей)
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400г муки (лучше, если мука содержит достаточно клековины)

Пока дрожжи раздумывают в теплом молоке, взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, соединяем со смесью молока и дрожжей, избегая взбивания, и замешиваем мягкое тесто на 400г муки. Оставляем в теплом месте примерно на час, за это время тесто должно подняться. Пусть оно отдохнет минут 20 при комнатной температуре.
Припылим доску мукой. Отдохнувшее тесто раскатываем не очень тонко, достаем из холодильника приготовленное заранее масло, освобождаем его от пленки и примериваем к раскатанному тесту. Брикет масла должен лечь вот так: чтобы края теста можно было бы завернуть конвертом.
Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной см до 30-40.
Складываем прямоугольник вот так:
поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов
и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера,
снова складываем, поворачиваем.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды:подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга — форзац слева.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной см2 и нарезаем квадратами (венгерские булочки большие — как и порции любых венгерских блюд — из этого количества теста получится 16 булочек), на середину каждого квадрата выкладываем начинку, защипываем углы теста, вот так:
Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), смазав булочки желтком.
Готовые булочки остуживаем на решетке.

В следующий раз обязательно попробую сама сделать тесто.

40 мыслей о “Нашелся!”

  1. *страдая* ну хоть отписывайся от тебя! Это ж никакая диЭта не выдержит:))

    1. Это не я, это Олечка …А от нее отписываться нельзя, она очень хорошая:)

  2. *страдая* ну хоть отписывайся от тебя! Это ж никакая диЭта не выдержит:))

    1. Это не я, это Олечка …А от нее отписываться нельзя, она очень хорошая:)

      1. я пробовала 1 раз, все фигня, как только есть начинаю — задница растет 🙂

      1. я пробовала 1 раз, все фигня, как только есть начинаю — задница растет 🙂

  3. Я когда увидела Олин пост, сразу вспомнила о тебе — как ты искала рецепт этих ватрушек!

  4. Я когда увидела Олин пост, сразу вспомнила о тебе — как ты искала рецепт этих ватрушек!

  5. замечательный рецепт, спасибо вам) Я как раз буквально на днях думала про них))
    Тесто не осилила, взяла покупное. Причем какие-то «Черемушки», никогда их не брала, но другого не было.
    Очень вкусно!

  6. замечательный рецепт, спасибо вам) Я как раз буквально на днях думала про них))
    Тесто не осилила, взяла покупное. Причем какие-то «Черемушки», никогда их не брала, но другого не было.
    Очень вкусно!

      1. Аааааа, какой хитрый! Совсем хитрый: и мама, и ватрушки. :))

      1. Аааааа, какой хитрый! Совсем хитрый: и мама, и ватрушки. :))

  7. Ну, что я тебе скажу… я очень довольна, что ты довольна. :)) Вернусь в свой пост подправить: ты правильно сделала, что начинку миксером довела до гладкости. Я забыла об этом написать. Начинка не убегала?
    О чем теперь мечтать станешь?

    1. Не убегала, и в этом вся ее оказалась прелесть. Она действительно очень сочная и, за счет того, что в ней сухари, не бежит. Отличный рецепт!!! Спасибо:)
      А насчет мечт — подумаю.
      У меня после антибиотиков кажется язва открылась, очень болит желудок, а кишку идти глотать не хочу. Так что на перешла на паровые котлеты и ряженку.:)

      1. Ряженка — это вкусно! Пей и мечтай!
        Про сухари — это очень полезная венгерская мысль. Не только в ватрушках!

  8. Ну, что я тебе скажу… я очень довольна, что ты довольна. :)) Вернусь в свой пост подправить: ты правильно сделала, что начинку миксером довела до гладкости. Я забыла об этом написать. Начинка не убегала?
    О чем теперь мечтать станешь?

    1. Не убегала, и в этом вся ее оказалась прелесть. Она действительно очень сочная и, за счет того, что в ней сухари, не бежит. Отличный рецепт!!! Спасибо:)
      А насчет мечт — подумаю.
      У меня после антибиотиков кажется язва открылась, очень болит желудок, а кишку идти глотать не хочу. Так что на перешла на паровые котлеты и ряженку.:)

      1. Ряженка — это вкусно! Пей и мечтай!
        Про сухари — это очень полезная венгерская мысль. Не только в ватрушках!

  9. Я тоже испекла сегодня! Правда, тесто взяла покупное. И про изюм забыла — извела весь, плов с изюмом готовила недавно. Но и без изюма вкусно необыкновенно. Творог, да. Пришлось сначала миксером взбивать, а он, творог, был у нас зернистый. Всё кусочками и кусочками. Пришлось ещё в блендере взбить как следует. Причём начинки не хватило на 3 последних пирожка. Получились худосочные. Зато, где начинки было много — просто загляденье. И вкусно!!! Спасибо!

    1. У меня тоже две последние худосочные получились, нужно или начинки делать больше, или класть ее чуток поменьше. Но опыт — сын ошибок трудных:)

  10. Я тоже испекла сегодня! Правда, тесто взяла покупное. И про изюм забыла — извела весь, плов с изюмом готовила недавно. Но и без изюма вкусно необыкновенно. Творог, да. Пришлось сначала миксером взбивать, а он, творог, был у нас зернистый. Всё кусочками и кусочками. Пришлось ещё в блендере взбить как следует. Причём начинки не хватило на 3 последних пирожка. Получились худосочные. Зато, где начинки было много — просто загляденье. И вкусно!!! Спасибо!

    1. У меня тоже две последние худосочные получились, нужно или начинки делать больше, или класть ее чуток поменьше. Но опыт — сын ошибок трудных:)

Комментарии закрыты.