Архив рубрики: Ржано-пшеничный хлеб

Скандинавский

На самом деле на упаковке написано Скандинавский ржаной хлеб, хотя мне все таки кажется, что пшеничная мука преобладает.
Разработан по классическим рецептам скандинавских пекарей, которые традиционно используют большое количество натурального солода.
Вкусный хлеб красивого темного цвета с плотной структурой. В аромате гармонично переплетаются тона солода, фенхеля, лимонной цедры, тмина и аниса.

Столовый и Дарницкий. Накопление и расчет закваски

Успехов тебе, Ирочка. Все получится! Будете вы с хорошим хлебом.
У т е б я получится! 🙂
Люда mariana_aga 
Все ускользает из памяти, как вода между пальцами.
Только закончишь писать трактат про творог, как мгновенно забываешь теорию про хлеб.
Не помогают даже записи; они разбегаются по файлам, папкам, комментариям в любимом журнале, закладками в книгах.
Фотографии тоже не помощники, похожи друг на друга, и отличить их можно только по дате и времени съемки.
Спасает лишь то, что каждая буханка, как родной ребенок — помнишь каждый ее недостаток.
Кто уже научился печь хлеб, в этом посте не найдет для себя ничего интересного.
А кто делает первые шаги — тому информации будет явно мало.
Это такой промежуточный вариант (примерно второй курс).
Собрала здесь два конспекта рецептов —
Столовый и Дарницкий от Люды mariana_aga Читать далее Столовый и Дарницкий. Накопление и расчет закваски

Чечевичный с «Орловским»

Со мной вчера случился настоящий факап.

Вот не думала, что красная чечевица отличается от черной. Год назад впервые варила чечевичный суп с черной, мне тогда он очень понравился. В этот раз у меня была красная, казалось бы, какая разница?
Но, как потом выяснилось, разница есть.

Черную чечевицу называют Белуга, у нее мелкие, блестящие черные зерна. Такое название сорт получил благодаря семенам, своим внешним видом напоминающим черную икру.
Подробнее читать здесь.

Читать далее Чечевичный с «Орловским»

Балтийский на бакферменте

Внимание! Это пока эксперимент. Не повторяйте!Меня постоянно преследует желание побыстрее получить результат.
То ли это от характера зависит, то ли природа человека так устроена. Особенно этот недостаток становится заметным на примере приготовления хлеба.
Я уже много раз у опытных, достойных уважения хлебопеков читала, что для них сам процесс ведения хлеба есть удовольствие, что они никуда не торопятся, каждый этап доводя до логического конца. Я пытаюсь себя настроить именно на такой неспешный лад, но никак не получается. Вот и с эти хлебом вышла такая же история.

Для чего я купила бакфермент, как вы думаете?
Ответ лежит на поверхности — я решила, что закваска на бакферменте обладает какой-то чудодейственной силой, и с ее помощью я смогу сразу, в один день, приготовить хлеб!
Второй важной для меня причиной покупки было желание получить универсальную закваску для «черного» и «белого» хлеба, т.е. для ржаного и пшеничного.
Третья причина была еще более меркантильна — меня страшно угнетало ежедневное кормление закваски как неизбежный процесс, равно как и ликвидация большей ее части в мусорное ведро. Ну не могу я каждый день выбрасывать 3/4 приготовленного!
И лишь четвертая причина, но, поверьте, она была самой последней, я хотела получить исключительные вкусовые качества.

Именно поэтому первое испытание я провела на Балтийском хлебе.
Я его никогда не ела, поэтому судить могла только по картинке,
а о вкусе могла лишь догадываться.
Рецепт Балтийского по ТУ 9113-052-11163857-99 взяла
у Сергея registrr

Читать далее Балтийский на бакферменте

Ржаной хлеб с изюмом

Сегодня провожу тестовые испытания хлебной смеси Ржаной хлеб с изюмом от компании С. Пудовъ.

Читать далее Ржаной хлеб с изюмом

Его любимый ржаной хлеб

Этим постом я хочу продолжить свои испытания хлебных смесей производства компании «С.Пудовъ».
Целью данных репортажей является показать достоинства и недостатки хлебных смесей, описать технологический процесс и особенности их поведения при выпечке в хлебопечке и в духовке, но также здесь присутствуют и мои собственные меркантильные интересы — накормить домашних вкусным хлебом.
Деньги за данные репортажи я не получаю, только сами смеси по моей просьбе.Сегодня вашему внимаю будет представлена еще одна Хлебная смесь «Его любимый ржаной хлеб»
Цена: 59.00 руб. Читать далее Его любимый ржаной хлеб

Воскресенье. Выходной

Фото не будет.  Лень обрабатывать фотографии.

Просто один мой день.

В 5 утра.
Открыла почту. Всем отписалась.
Читать далее Воскресенье. Выходной

Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси «Бородинский», изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси — называется «Рижский хлеб». Ну что ж, попробую. Читать далее Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Про пельмени и ее любимый ржаной хлеб

Легче всего перекладывать ответственность на других.
Нет, чтобы признаться — Самъ Дуракъ! Нет, нИзачто!
Виноваты вокруг все, кроме тебя.

Вот мама мне говорит — Ира, а давай пельмени сделаем!
Мне, конечно, пельмени делать неохота не до пельменей, но я уныло соглашаюсь.
Только, — говорю я маме, — нужно, чтобы Коля в пятницу свинину на рынке купил. А я на выставку в Москву поеду.

Как интересно на книжной выставке; отовсюду из микрофонов доносятся «встречи с любимыми авторами», здесь же веселой кучкой пионЭры с шарами агитируют за очередного честного кандидата, а вокруг книжные развалы. Глаза разбегаются — так бы все и купила, но денег в обрез, да и как это тащить. Но на стенде издательства BBPG меня прорвало. За одну минуту
я потратила 4500 рублей, но зато теперь у меня есть Курс итальянской кухни, Паста и Энциклопедия французской кухни. Книги на стенде продаются по «смешным» ценам — французская кухня за 2500, а итальянская по 1000. В то время как на ОЗОНе французская кухня стоит аж 5150 руб. Выставка работает сегодня последний день, поторопитесь!
Как я их дотащила до машины — сама не знаю, правильно говорят — своя ноша не тянет!

Но, что-то я отвлеклась. Свинину муж не купил по причине того, что на Рузском рынке запретили ее продавать — то ли свиной грипп, то ли еще какая зараза, но свинины на рынке нет! Вообще чка.
Но от этого мама пельменей не расхотела, а я так и не захотела их лепить. Сошлись на компромиссе — суп с фрикадельками из говядины.

И пока бульон на говяжей косточке тихо булькал, я решила «по быстренькому» попробовать испечь в хлебопечке «Её любимый ржаной хлеб».

Вермонтский

Вы не поверите, но эти две симпатичные круглые буханки мне пришлось отправить в мусорное ведро! А делала я их два дня. Да, так бывает.А все потому, что я не попробовала закваску. Я и раньше ее никогда не пробовала, и тут мне это и в голову не пришло. А она, оказалось, скисла! Вот взяла и скисла! Жарко ей, видите ли, стало…
А мне так хотелось попробовать этот пшеничный хлеб с такой аппетитной хрустящей корочкой, такой воздушный, с такими дырками…
Так вот, испекла я его, еле-еле дождалась, пока остынет. Разрезала — просто красавец! Попробовала, и меня аж передернуло — он был кислый как… как лимон! И тогда я сразу поняла, что дело в закваске. Попробовала ее и тоже всю выкинула. Пришлось все делать заново — перекармливать закваску, ставить опару. Ну, вообщем, как всегда.
Нелегкая судьба начинающего хлебопека.А тут и мука у меня кончилась. Я здесь в своей деревне выбором муки особенно не избалована, Сокольническая, Макфа, Пышка, Ржаная — вот и все, пожалуй. Один раз, правда, Французская штучка попалась, но потом исчезла. Поехала в Москву, заехала в Азбуку вкуса, хожу, смотрю, где тут у вас большой выбор муки, а?
А оказалось, всего одна небольшая полка, и на ней, кроме Сокольнической и Настюши, из русской муки больше ничего и нет. Все остальное — импортная, по цене за 200 и выше.

Читать далее Вермонтский

Хлеб в русской печи или хлебопечке?

Как нужно печь хлеб — в русской печи или в хлебопечке? Что вкуснее и полезнее?
На эти и другие вопросы мне предложили ответить в программе «Чудо техники», выходящей по воскресеньям в 10 ч 55 мин на канале НТВ.
А моим оппонентом должен был стать Герман Стерлигов.

Да, да, тот самый Герман Стерлигов, в 1990 г создатель первой товарно-сырьевой Биржи в России – «Алиса», участник предвыборной президентской компании в 2004 г., после чего разорившийся и ушедший на вольную жизнь, а в 2008 г воскресший стал Председателем Правления Общества любителей древней письменности, издатель, с июня 2009 года чеканит в Москве и Лондоне собственную расчетную единицу «Золотой» (золотые жетоны, иногда условно именуемые монетами), весом в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9. Стерлигов презентовал свой «Золотой» в прямом эфире канала CNBC. С 2010 года Председатель Совета директоров Международной Резервной Расчетной Системы.
В настоящий момент Герман Стерлигов со своей семьей живет крестьянским хозяйством в Рузском районе (кстати, всего в 42 км от моей дачи), воспитывает с женой Аленой (она, кстати, тоже полиграфист, только технолог) 4 сыновей — Арсения, Сергия, Пантелеимона и Михея, выдал замуж дочь Пелагею и имеет 2 внуков (или внучек?)/ Утверждает, что политикой больше не занимается, хотя экологические вопросы в мировом масштабе его волнуют, как мне показалось, не меньше, чем проблемы собственной семьи. Печет хлеб в русской печи, и продает продукцию собственного крестьянского хозяйства. Предлагает создать международный экологический трибунал и запретить аборты. Считает себя православным христианином — «Прошу не называть меня старообрядцем или новообрядцем. Я — православный христианин».

О программе

«Чудо техники» — это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь.
Автор проекта — Сергей Малозёмов — хорошо знаком зрителям НТВ по репортажам программы «Сегодня», касающимся новых технологий, гаджетов, медицины. Он в курсе последних научных разработок и одним из первых узнает о значимых изобретениях. Теперь обо всем, что происходит на передовой научно-технического прогресса, узнают и зрители НТВ.
Новинки и открытия со всего мира создатели проекта подвергнут самому тщательному анализу: что-то протестируют на себе или специально приглашенных героях, узнают мнения экспертов, постараются проникнуть в саму суть вещей при помощи компьютерной графики и экспериментов в лаборатории.
Когда можно будет попробовать мясо из пробирки и каково оно будет на вкус? Можно ли доверить уборку дома роботу и правда ли инфракрасный обогреватель лучше греет? Скоро ли нам будут доступны безболезненные уколы? Ответы на эти и многие другие вопросы – в каждом выпуске проекта «Чудо техники».

 

Читать далее Хлеб в русской печи или хлебопечке?

Литовский ржаной заварной

Это мой первый опыт выпечки литовского ржаного заварного хлеба, рецепт которого я увидела у замечательной Ани fantastic_baker.- Простой бы научиться печь, куда мне до заварного! — думала я, но в глубине души надеялась, что когда нибудь наступит тот день, когда я смогу испечь этот не простой хлеб.
Во-первых, у меня нет необходимых ингредиентов, во-вторых эта заварка, которую надо то-ли варить, то-ли парить, при этом поддерживать необходимую температуру. Нет, мне такой хлеб печь еще рано.
В-третьих, и это самое главное, меня продолжают одолевать сомнения, хороша ли моя закваска. Иногда мне кажется, что она плохо подходит, медленно.

Читать далее Литовский ржаной заварной

Столичный

Когда я покупала хлебопечку, то думала, что теперь проблем
с хлебом не будет. Загрузил в контейнер необходимые ингредиенты, выбрал программу и через 4 часа хлеб у тебя на столе. И действительно, белый хлеб выпекается вполне сносно, даже можно сказать хорошо выпекается. Но, видимо, в хлебе, помимо вкусовых качеств, есть еще что-то, заставляющее нас трепетать. Это эстетика формы, ручная работа пекаря, хрустящие заломы на разрезах корочки, плетенки и завитушки — все то, чего в хлебопечке не предусмотрено. И про вкус можно поспорить; хлеб, подготовленный вручную, с учетом особенностей муки, получается, на мой взгляд, на порядок вкуснее.
А вот с черным хлебом у хлебопечки полный швах, не может она
с ним справиться — тесто очень вязкое, липкое, да и привычные дрожжи не способны поднять ржаное тесто.
Поэтому для того, чтобы испечь черный хлеб,  нужна закваска. Только молочнокислые бактерии вместе с дикими дрожжами выращенной закваски заставляют ржаной хлеб подниматься,
и, заодно, привносят во вкус ту самую кислинку и потрясающий аромат, которые характерны для русского черного хлеба.

За три года, что я пеку хлеб, я очень много о нем узнала. Но моих знаний совсем не достаточно, чтобы точно объяснять процессы, происходящие во время замеса, ферментации или расстойки. Поэтому всякий раз, сталкиваясь с тем или иным недостатком моего хлеба, мне приходится вновь и вновь читать и разбираться в причинах моих неудач. Но я уже не боюсь печь хлеб, и мне это занятие доставляет огромную радость. Ну что может быть вкуснее черного хлеба? Только столичный!

Читать далее Столичный