-
Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси «Бородинский», изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси — называется «Рижский хлеб». Ну что ж, попробую.А еще в прихожей валяется целая коробка с моими баклажанами, с ними тоже нужно что-то делать.
Интересно, есть ли в Риге баклажаны? Или в Риге, как и в Греции, сейчас все есть?
Как же давно я там не была…
Мне всегда в Риге было красиво, уютно, торжественно. А какие хоралы, прелюдии и фуги мы слушали с мамой в Домском соборе, какое было мощное звучание органа! Это, наверное, самое сильное впечатление, оставшееся у меня на всю жизнь! А еще плоское холодное море на Рижском взморье, желтые дюны, корявые корни сосен. Мама, тогда еще совсем молодая, буквально шоколадная от загара, хотя солнца совсем не было,
а только дул сильный ветер, и желтый песок становился белым на загорелой коже и хрустел на зубах…
А вот про кулинарию у меня не осталось никаких особых воспоминаний, ну разве что аромат кофе, и еще потрясающие молочные продукты. И да, вспомнила, как же я могла забыть, — копчушка, завернутая в кулек газеты!!! И, конечно, есть ее нужно было непременно с продолговатым, округлым, глянцевым, немного сладким оранжево-коричневым рижским хлебом, вкус которого тоже запомнился на всю жизнь.
А ведь прошло уже больше тридцати лет. Какие странные воспоминания.Потом я много раз была на побережье, и даже несколько раз была зимой. И всегда — полный восторг. Пожалуй, я бы хотела вновь там оказаться.
Так о чем это я.
Ах, да, о рижском хлебе и баклажанах.
Хлеб из смеси делать очень просто — только добавить ложку масла и налить воды. А хлебопечка все остальное сделает за меня. Через 3,5 часа хлеб будет готов.А еще я хотела рассказать вам о необыкновенно вкусном «греческом» йогурте (Ира, только не вдавайся в воспоминания о Греции, иначе ты никогда не допишешь этот пост!!!), который я научилась делать из обычного самодельного йогурта.
Нууу, здесь вообще ничего сложного — время приготовления йогурта увеличиваем до 14 часов, а потом 12 часов отцеживаем его на марле. Всего делов.Итак, из баклажанов буду делать горячую закуску.
Ингредиенты
2 небольших баклажана (500 г)
3 головки репчатого лука, нарезанные полукольцами
Оливковое масло для жарки
1 зубчика чеснока
150 г греческого йогурта
1 ч.л. солиДля подачи
1 ч.л. перца чили, мелко нарезанного
Зелень петрушки и кинзы, мелко нарубленнаяСовет. Эту закуску лучше всего готовить из молодых баклажанов диаметром 5-8 см, с глянцевой гладкой кожицей и свежим зеленым стеблем.
А пока я предавалась нежным воспоминаниям, у меня прозвенел звоночек — хлеб готов!
Ничего общего с тем округлым, глянцевым, оранжево коричневым рижским он, конечно, не имеет.
Да и внешний вид немного странный — горбатая, сильно вздувшаяся крыша, но пахнет очень вкусно. пусть пока остывает.
А я вернусь к баклажанам.
Нарезаю баклажаны вдоль ломтиками толщиной 0,5 см.
Баклажаны присыпаю крупной солью и оставляю на 20 минут.А пока баклажаны испускают сок, нарезаю лук полукольцами.
Хорошо разогреваю сковороду гриль и смазываю ее оливковым маслом.
Выкладываю на сковороду ломтики баклажанов в один слой. Обжариваю на среднем огне до золотистого цвета. По мере необходимости подливаю оливковое масло. баклажаны должны стать мягкими, но не потерять форму.Готовые баклажаны выкладываю на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Слегка остывшие баклажаны выкладываю на блюдо.
Пора резать хлеб. он хрустит корочкой, внутри еще теплый, но уже невозможно ждать!
Очень вкусно.
Нно это, по-моему, другой вкус. Тот старый, запомнившийся мне с давних времен, был очень насыщенным. А этот более спокойный, умеренный в сладости и специях.
Но может быть меня подводит память… Во всяком случае, даже при всех его недостатках, это отличный вкусный пушистый хлеб, который очень просто готовить.У меня на сковороде осталось много масла, и я решаю здесь же обжарить лук.
На той же сковороде на среднем огне обжариваю лук до прозрачности и выкладываю его поверх баклажанов.Смешиваю греческий йогурт с давленным чесноком и солью.
По желанию, при подаче можно посыпать острым перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы.Подаю баклажаны с луком в качестве горячей закуски с теплым рижским ржаным хлебом.
Это одна из самых простых и быстрых в приготовлении, но очень вкусных пикантных горячих закусок.
Яркий вкус жареных баклажанов с луком смягчается нежным густым греческим йогуртом.
А для тех, кто любит «погорячее», можно посыпать блюдо острым перцем.А за то, что я вам так много написала, расскажите мне, пожалуйста, о вашей Риге. Может быть я еще что-то вспомню…