-
Сегодня провожу тестовые испытания хлебной смеси Ржаной хлеб с изюмом от компании С. Пудовъ.
Инфориация с этикетки
Питательный ржаной хлеб с пряным ароматом кориандра на основе закваски. Натуральный сладковатый вкус выпечке придает изюм и ржаная мука. Не содержит сахара, подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Состав:
мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
изюм
дрожжи (в отдельном пакете)
пищевая поваренная морская соль
пшеничная клейковина
сухая закваска
кориандр молотыйНе содержит ГМО.
Особенности: хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного хлеба с изюмом в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов.
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 9,5 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 66,2 г, энергетическая ценность – 315,3 ккал.
Вес упаковки: 500 г.
Вес готового хлеба: около 650-750 г.Цена 71 руб.
Обратите внимание на то, что в смеси присутствует сухая закваска. Я об этом узнала только сейчас, когда села писать про этот хлеб.
Также для меня было удивительно, что хлеб не содержит сахара, потому что на вкус он явно сладкий!С этим хлебом случилось много недоразумений.
Исходя из предыдущего опыта, что воды нужно положить по норме, я отвесила 270 г. Влила 1 ст.л. растительного масла. Добавила смесь, всыпала дрожжи.
Включила основной режим на 3ч 25 м и … забыла про него. Вот правда, закрутилась и забыла. Вспомнила лишь тогда, когда мама спросила: — Ира, а что ты там печешь?
Я с трудом вспомнила, что пеку не я, а хлебопечка.
Ну и результат налицо — верх опять провалился.При выемке на лопатку налип слой мякиша, пришлось отмачивать.
Хлеб получился в половину дежи, верх провален.
Но структура мякиша мне очень понравилась. Хлеб получился пористый, с хрустящей корочкой и очень вкусный.
Впрочем, про очень вкусный, я теперь поняла, что все смеси, которые я успела попробовать, обладают превосходным вкусом.Буханка получилась небольшая, мы ее сразу и съели.
Поэтому уже на следующий день я приступила к эксперименту по выпечке в духовке.Выпечка в духовке.
И в этот раз я решила влить не всю воду сразу, а оставила 10 г — буду смотреть как ведет себя тесто при замесе, и, в случае необходимости, буду добавлять воду.
Открыла коробку, отмерила воду, собралась уже всыпать дрожжи.Уппс. А дрожжей в пакетике нет! Пакетик есть, но он пустой. Пришлось доставать дрожжи из другой коробки, благо их у меня много.
Установила программу тесто на 1ч 25 м.
Внимательно следила за замесом, пробуя тесто на ощупь. Тесто в ком не собиралось, поэтому я влила еще 7 г воды, т.е. всего 277 г.
По окончании выполнения программы вынула тесто на доску, смоченную водой. Тесто совершенно не липкое, очень приятное на ощупь.Тесто легко формуется.
В форму, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел и муки, плотно утрамбовала сформованную буханку, накрыла пленкой и оставила ее на расстойку.
Предыдущий хлеб был готов через 40 минут. Этому было мало и 1,5 часа.
Я дольше ждать не стала, смазала водой верх.
Установила в духовку, предварительно нагретую до 225 град, с паром.
Выпекала при 220 град 15 мин с паром, затем вытащила сковороду с водой, проветрила духовку и продолжила выпекать при 200 град 35 мин. Перед окончанием сбрызнула верх водой.
И все равно верх слегка подгорел.Хлеб выскакивает из формы очень легко.
Резала его теплым. Мякиш немного смялся, но все равно он мне показался не таким пористым, как в хлебопечке. Мне кажется, что для выпечки в духовке в этот хлеб можно было бы добавить воды еще 5 г.
Корочка хрустящая.
Очень ароматный, сладковатый, вкусный хлеб. В нем действительно много изюма. Мужу очень понравился.
P.S. У меня вчера состоялся разговор с технологом С.Пудовъ Людмилой Каськовой, которая написала:
Идеально для выпечки ржаного хлеба из сухой хлебной смеси подходит программа «Ржаной хлеб». В этой программе замешивание теста в среднем длится 10-15 минут, подъем 1 ч, выпечка — 1 ч. Но, к сожалению, не все хлебопечки снабжены такой программой. В таких случаях можно печь на основном режиме, но тогда верхняя корочка не всегда получится ровной.
Я в своей хлебопечке нашла эту программу, правда называется она в кевуде не «ржаной хлеб», а «Готовые смеси» и вторая программа «Быстрая выпечка хлеба из цельного зерна, «поэтому следующие испытания буду проводить на ней.О других испытания можно прочитать здесь
Рижский хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/499099.html Ее любимый ржаной хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/497850.h
tml Его любимый ржаной хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/506225.h
tml Бородинский хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/482704.h
tml Посмотрите на сайте интернет магазина С.Пудовъ сорта ржаного хлеба и выберите сорт смеси для следующих испытаний.