Слухи о грибном нашествии распространялись стремительно. Интернет, друзья, соседи — все уже набрали полные корзины, а у меня не было времени ни поехать, ни даже сходить за грибами.
Я готовилась, а потом ездила в субботу в Москву на тяжелое обследование.
Возвращались мы домой из Москвы в три часа дня по дороге через деревню Онуфриево. Там, во время грибного сезона, всегда продают грибы.
Читать далее Грибное нашествие
Архив рубрики: Лес
Лисички с картошкой
Вы собрали немного (примерно грамм 500) лисичек и сейчас думаете, что из них приготовить.
Можно сделать картофельные котлеты с грибным соусом.
Можно приготовить пасту с соусом из лисичек.
Кто-то захочет сделать грибную икру.
Особо талантливые приготовят ризотто с лисичками.
Или может быть жюльен?
Все варианты достойны того, чтобы оценить по достоинству вкус молодых грибов, но я пошла самым простым и традиционным путем. Я приготовлю на ужин жареные лисички с жареной картошкой.
Мне вчера посоветовали отварить лисички, но я вам этого категорически не советую делать. Они отдадут всю воду и станут резиновыми. Жарьте их сырыми, и сразу почувствуете разницу.
Читать далее Лисички с картошкой
За грибами
Ноябрь. Самое время ходить в лес за грибами.
Читать далее За грибами
За грибами
Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне понравились. Но когда я их решила приготовить сама, то запах, распространившийся по дому, убил во мне все желание их есть.
Пару дней назад, насмортевшись всяких грибных видео, я пошла в лес в надежде, что вдруг пошли опята. Но нет.
Зато набрала немного рядовок.
Рядовки-Говорушки
Набрала грибов.
Написала в группу «Что за гриб» пост для уточнения.
Позвала соседку, чтобы уж точно не промахнуться.
Сварила в трех водах.
Рассказала мужу.
Сначала он назвал группу «Смертники», потом «Любители грибной эвтаназии».
До ужина оставалось 4 часа.
В неоплатном долгу
Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу. Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни — вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!
Октябрь
— Где? Где ты их нашла? Куда ты ездила? — допытывался у меня дед.
— Не скажу! А то ты всем разболтаешь.
Читать далее Октябрь
Последние грибы?
Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью.
Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний большой лес за грибами. Я и сама могу поехать, но ходить по лесу одна боюсь. А он не любит ездить в лес, когда грибов мало. Вот и приходится мне каждый день бродить по своему пригорку, а там людей больше, чем грибов. Да и самих грибов сейчас мало. Но я все равно каждый день набирала маленькую корзинку подберезовиков. а вот подосиновики на моем пригорке не растут.
Один раз мы даже поругались.
Читать далее Последние грибы?
Подберезовики
Осень
Наступил теплый и туманный сентябрь.
Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы.
Дошла до ближайшего леса.
Мокрые сапоги, осенняя паутина, но грибами даже не пахнет.
Про грибы
Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами.
Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль. Поэтому каждое утро — это борьба между нестерпимым желанием и голосом разума.
Побеждает желание.
Лес не далеко, но белых грибов в этом году там почти нет.
Попадаются, в основном, червивые подберезовики и свинушки.
Ляльки всякий раз меня встречают с удивлением.
— Мама, это разве грибы?
КВАШЕНИЕ ГРИБОВ
Автор Михаил Вишневский
www.facebook.com/groups/edimgriby/permalink/969222103140560/
КВАШЕНИЕ ГРИБОВ
Принципиального отличия между процессами соления, квашения и мочения нет. Разница в названии является данью многовековой традиции. Так сложилось, что процесс ферментирования капусты называют квашением, огурцов, томатов и грибов – солением, ягод и фруктов – мочением.
Соленые и квашеные овощи и грибы, а также моченые плоды пригодны непосредственно в пищу без какой-либо дополнительной обработки.
Единственным существенным отличием квашения грибов от холодной или горячей засолки является тот факт, что в грибы при этом добавляется закваска (молочная сыворотка). Квашение относится к так называемой биологической обработке среды , когда благодаря жизнедеятельности кисломолочных бактерий, перерабатывающих грибной сахар, образуется молочная кислота, служащая естественным консервантом. Для ускорения и равномерности процесса заквашивания в готовящиеся грибы вводится молочная сыворотка, которая по сути является культурой молочнокислых бактерий. А поскольку сахаров в грибах маловато, при квашении добавляется еще и некоторое количество сахара, чтобы подстегнуть работу бактерий и увеличить выход молочной кислоты.
Читать далее КВАШЕНИЕ ГРИБОВ
Время варки грибов
Время варки грибов после закипания
Подосиновик — 14 минут
Маслёнок — 9 минут
Моховик — 8, 5 минут
Рыжик — 11 минут
Подберёзовик — 7 минут
Опёнок осенний — 4,8 минут
Опёнок летний — 4,2 минуты
Лисичка — 39 минут.
Грибы 2019
Грибы 2019. Открытие сезона
Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами.
К заветному месту, через поле по грунтовой дороге муж ехать не рискнул. Дорога после дождей жидкая, машина тяжелая, можем застрять.
Но все что не делается — все к лучшему. Мы не сделали и пары шагов, как я увидела его!