Вот так, незаметно, и мы перешагнули во вторую половину лета. Началась уборочная; cначала чеснок, а затем и лук.
Чеснок уже точно готов, потому что контрольные стрелки встали, а лук мог бы еще и посидеть в земле. Но у нас ежедневные дожди и ливни, и прогноз до середины августа не обещает ничего хорошего, поэтому я решила лук выкопать, пока не сгнил.
Лук я сажала под зиму. Покупала на рынке севок из двух партий; отчественный и голландский. Наш был мелкий, около 0,5 см, а голландский размером около 1 см.
Сажала в две разные грядки. Наш весь ушел в стрелку, голландский вырос крупный и прекрасный.
А тот, что я оставила для посадки на весну, тоже застрелковался.
И, глядя на эту массу зеленого лука, как всегда вопрос — что с ней делать?
Дать возможность высохнуть луковичкам, или зелень можно отрезать? Что с ней тогда делать? Сушить? Морозить? Да и сколько его вообще можно израсходовать за зиму?
Я в прошлом году сушила зеленую часть порея, мне очень понравился аромат.
У сушеного зеленого лука тоже хороший аромат?
Теперь нам предстоит большая работа.
Чеснок высушить, обрезать секатором корни, стебли, отобрать самые крупные на посадку.
А лук, когда немного подсохнет, нужно будет три раза прокрутить, чтобы остановить рост зелени.
Вот мы все говорим, что год плохой.
Да, было много тревог, много болезней, совсем мало ягод. Даже кабачки не успевают вырасти до нормального размера, и сразу загнивают.
Но остальное ведь потихоньку растет!
И огурцы мы начали солить, и морковку уже не покупаем, и свеклу скоро можно будет замариновать и делать «борщевую» заготовку. Капусту, чуть пожеванную слизнями, можно отмыть и готовить щи, борщи, солянки.
Вчера соседке с барского плеча срубили два кочана. У нее не завязались почему-то, хотя была моя рассада.
Вот только с помидорами пока напряженка.
Стоят деревья с зелеными помидорами, а краснеть и не собираются. Помидоров завязалось мало, но все же они есть.
Ну ничего, подождем, никуда они не денутся.
И уже начинается пора заготовок.
Сил нам.
И, напоследок, очередная партия грибов.
Дед, когда увидел этот ящик, спросил — вы что, грибы купили?
За 2 часа 40 белых, 40 подосиновиков (приблизительно).
В этот раз все было наоборот. Подосиновики все чистые, а белые много червивых.
Крупные белые пошли на сушку, молодые в заморозку.
А подосиновики часть заморозила, а часть пожарила.
Приготовила на ужин жареные подосиновики с луком, ели со сметаной и жареной картошкой.
Это был праздник!
а что значит «прокрутить» лук? Хотела в фб спросить, но там не могу комментировать, наверное не в друзьях.
Взять луковицу в одну руку, а второй рукой повернуть стебель, придерживая основание у шейки. Как бы жгутик из стебля скрутить. Это прекратит питание луковицы от стебля.