Архив рубрики: Сад

Отчеты и планы

Отчет за вчера.
Полила теплицу с баклажанами. За день до этого полила помидоры. А что, это тоже работа, полив занял почти час.

Высадила в грунт рассаду кабачков и патиссонов.
Высадила рассаду спаржевой фасоли Винга и Хельда в теплицы.
Подвязала все помидоры и оборвала пасынки. Помидоры уже цветут.

Замульчировала три грядки лука скошенной травой.

Посадила 6 острых перцев на грядку. Муж соорудил им домик парничок.

Два часа измельчала ветки секатором (то еще занятие). В результате вместо одной кучи веток стало три. Муж обещал завтра все изрубить топориком. Спрашивается — и чего я два часа мучилась?

Сделала теплую клумбу посреди сада для тыкв.
Прямо на газоне огородила клумбу, наложила нарезанных веток, вывалила мешок проросшего лука, ведро пищевых растительных отходов, засыпала скошенной травой, пересыпала двумя банками золы, полила тремя ведрами теплой воды с Байкалом, засыпала тачку земли, укрыла черной пленкой.

Полила огурцы.
Замочила крапиву в ведре с теплой водой.
Вечером стали обходить сад,а таааам… Грушу жрет листогрыз или кто-то еще, листья яблони завернулись — тля, смородина тоже в тле. Жара.
Пойду смотреть чем опрыскивать от тли. Есть Биопрепарат «Искра БИО», Актелик, Биопрепарат «Фитоверм».

Ой, вспомнила. Что вчера было!!!
Муж кричит — Ира, иди быстрей, надо черепаху спасать!
Какую черепаху? Ничего не поняла, иду.
— Смотри, Бася где-то поймала черепаху, и не отдает, рычит.
Короче, два часа мы не могли у нее отобрать несчастную черепаху, пока не пришло время кормежки. Мужу удалось ее загнать в вольер, а черепаху пришлось выбросить, она ее всю сгрызла. Вот ведь зараза какая!

План на сегодня.
Приготовить место для посадки вьющейся фасоли.
Обрызгать все деревья и кустарники.
Не помереть от жары и усталости.
Единственное, что успокаивает — сегодня баня.

Весна 2014. Цветение

Знаете ли вы, как связаны огород и энциклопедия французской кухни?
Некоторые начнут рассуждать о посадках пряных трав — тимьяна, сельдерея и орегано. Некоторые подумают о ранних урожаях томатов и перцев.
Но для меня ответ на этот вопрос лежит в другой плоскости.
Я последние два дня на ней (на энциклопедии) лежу. Она очень правильная по размеру — 30 см х 40 см х 4 см. Высота 4 см мне как раз подходит для того, чтобы подложить ее под задницу поясницу, а длина соответствует размеру моей попы, чтобы с нее (энциклопедии) не сползать. Лежу на полу, стоню и проклинаю тот день, когда я все это затеяла с посадками. Мне хорошо помогает Нанопласт, найсгель, таблетки найс и прочие обезболивающие. Ходить могу, сидеть могу, а вставать — нет. Поеду сегодня покупать … забыла как называется. Уколы.
Но утром выглядываешь в окно, а там такая красота, что боль отступает, и я беру фотоаппарат и иду смотреть на цветущий сад.

Пойдете со мной?

Читать далее Весна 2014. Цветение

Юбилей

Очень трудно писать про то, что ждала 55 лет, а пролетело за один день. Ну за два. Ну хорошо, пусть за три дня до и три дня после. Но пролетело, и как будто и не было.
Вы спросите, как же все было?

Читать далее Юбилей

Дачники, пора делать обрезание!

Если не обрезание, то отрезание. Нуу, вообщем, вы меня поняли. Речь идет об обрезке плодовых деревьев.

Если у вас при слове обрезка стучит сердце и дрожит секатор в руках, то зовите в гости агронома.
Уж ему точно плевать на ваши нежные молодые деревца и он их обкарнает с полным знанием дела. А вы выпейте валокордину  или валерьянки, берите в руки фотоаппарат и следуйте за ним, чтобы все запечатлеть для потомков.
Далее корявым почерком записываем слова агронома в тетрадочку.

Читать далее Дачники, пора делать обрезание!

Стимуляторы, удобрения и инсектициды.Часть 2

Продолжение. Начало Здесь.

Ничего вкусного.
Огромный текст, может быть полезен только для садоводов — огородников, и прочих больных на всю голову дачников.

Читать далее Стимуляторы, удобрения и инсектициды.Часть 2

Стимуляторы, удобрения и инсектициды.Часть 1

Ничего вкусного.
Огромный текст, может быть полезен только для садоводов — огородников, и прочих больных на всю голову дачников.

Яблочный уксус

Вчера я обещала Наташе, что больше ни слова про хлеб и плюшки. Наташ, тогда про уксус.Я много читала о яблочном уксусе.
«Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.» Википедия.Вот что пишет Наташа Доронина tasha_jardinier в своем замечательном журнале:
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Сама я слышала, что боли в суставах можно лечить компрессами из яблочного уксуса, что им лечат ожирение (пьют по кофейной ложке, разведенной с водой и с медом, натощак), да много чего полезного находят в яблочном уксусе.
Сама я не пробовала, и что из прочитанного правда, а что нет — знает только Бог и Википедия.

Мне яблочный уксус никогда не нравился. Почему? Наверное потому, что я пробовала только магазинный, да и тот был из не самых лучших (дорогих).
И я так бы никогда и не узнала, какой он — этот яблочный уксус, если бы не стала сама готовить яблочный сок.

Читать далее Яблочный уксус

Воскресенье. Выходной

Фото не будет.  Лень обрабатывать фотографии.

Просто один мой день.

В 5 утра.
Открыла почту. Всем отписалась.
Читать далее Воскресенье. Выходной

Про гриль, настоящий бифштекс и Басин домик

Какие у вас ассоциации возникают со словом гриль? У меня — жареный стейк.
Но вот беда, их четырех членов семьи ни у кого нет зубов, чтобы жевать этот самый стейк. Вот и приходится мне всякий раз придумывать что-то измельченное.
И тогда услужливая память подсказывает мне блюдо, широко известное в советское время — приготовь Бифштекс рубленный. Точно! beef (мясо, говядина) и steak (ломоть, кусок).
И пошла я в магазин, купила отменную говяжью вырезку, и уже приготовилась было ее рубить, как закрались в мою голову сомнения.

Осень

Бронхит, привет! Давно тебя у меня не было. Откуда ты взялся, какими судьбами? Не выходила, не промокала, не общалась, а ты вдруг бац  — ниоткуда явился.
Да еще какой резвый — с вытеканием мозга вместе с соплями, лающим кашлем, больной головой и от того — бессонными ночами. Раньше, когда я жила в Москве, ты  заходил ко мне чуть ли не по четыре раза в году, а теперь ты стал редким гостем, мы не встречались уже больше двух лет. Да и сто лет бы мне тебя еще не видеть. Горчичники и имбирный чай помогают как мертвому припарки, и лишь антибиотик способен прогнать тебя, надеюсь, надолго.Осень. Я люблю тебя! С твоим нарядным пурпуром, жухлой зеленью, политой прозрачными каплями ледяной росы, ворохом опавших разноцветных листьев, замысловатой утренней паутиной, сизыми тучами, криком журавлей, собирающихся в стаи. Я люблю тебя за щедрость земных подношений, за радость кулинарных возможностей, неспешность и богатство лесных походов. Я люблю тебя в любом обличье; в солнце и дожде, в куртке и резиновых сапогах. Ты мне особенно близка, мы с тобой старые подруги. И да, золотой морозной осенью двадцать пять лет тому назад, я встретила ТЕБЯ!

Яблочный пирог с йогуртом и розмарином

Зеленые и желтые, с красными боками, большие и маленькие, круглые, овальные и шестиугольные ребристые.
Антоновка и мельба, Богатырь и Уэлси, и еще пара штук неизвестночтовыросло.
Тазы и ведра, стоящие в прихожей. Входишь в дом, а тебя сбивает с ног яркий конфетный аромат яблок.
Что делать? Что делать?
Сегодня проснулась с мыслью — буду гнать. Сок.
А пока утро еще не наступило, напишу вам рецепт еще одного, на этот раз итальянского, яблочного пирога.
По форме — пирог, а по технологии — похож на приготовление маффинов. только большой и круглый. Впрочем, дело ваше — можно и прямоугольный.

Читать далее Яблочный пирог с йогуртом и розмарином

Яблочный мармелад

Таким яблочный мармелад получился в прошлом году из антоновки. Намучилась я с ним тогда, но результат был очень хорош. Вкусный, кисло-сладкий, посыпанный крупными кристалликами сахара — лучше, чем любые конфеты.В этом году антоновки у меня пока нет, зато других красных яблок полным-полно, поэтому таз сырых яблок пустила на приготовление мармелада. Но вот технологию изменила, о чем спешу поделиться с друзьями.

Закуска из баклажанов

Первое сентября.
За окном льет дождь, колотит по крыше, стучится в окно. Ветер гнет деревья и сбивает яблоки на землю, давно уже пора доставать стремянку и снимать урожай. Вчера приезжали друзья, набрали три корзины яблок, а я им напекла шарлотку. А потом, когда они уехали, до ночи делала яблочный мармелад. Как же вкусно!
В теплицах уже почти ничего не осталось. Огурцы засохли, и лишь огромные образцы, как гранаты, висят на сухих стеблях на семена.
Последние помидоры краснеют, но вид у них уже не тот. А вот перцы и баклажаны радуют глаз — красками осени, зрелостью. Самое время затевать осенние заготовки.Недавно ко мне приезжал курьер из Пони Экспресс и рассказал, как они в Туркмении готовят баклажаны с медом. Я уже забыла, что была такая страна удивилась, никогда не слышала о таком способе приготовления.
Решила попробовать.