Архив рубрики: Я

Размышления

У меня сломался холодильник, и я весь день просидела дома за компьютером, общаясь со своими друзьями. И весь день меня не покидала мысль — а какие они, мои друзья. Хочу ли я видеть их лица, глаза, слышать звук их голоса. Важно ли мне — молодые они или старые, красивые или нет.   Ну разве у вас так не бывает, что человек молод и хорош собой, а дурак дураком, и красота его меркнет. Или наоборот — интересный собеседник, умница, но неряшливо одет или, простите,  дурно пахнет  . А тут,  в инете, не последует разочарования от неверного ожидания, и получаешь бонус в виде приятного общения.
И вот что я думаю — может быть и хорошо, что люди скрывают свои лица под юзерпиками. Только глаз, жалко, не видно. Я бы посмотрела. 
p.s. А холодильник мне все-таки починили!

Личное

Первый раз в жизни моим именем назвали кулинарное произведение. Мой друг Юра, кто не знает  zmoj.livejournal.com/118359.html , в своем журнале написал (цитирую)
"И ещё — в честь того, что Ирина мне сообщиль про эти свиные кольбаски, я свой вариант посвящаль ей и назваль кольбаски Butifarra para bello Irina, что по-рюсски означает Кольбаски для прекрасной Ирины. Испаньский мой не родной язык, наверно ошибку делаль, кто знает, как надо — исправляль."
Было смешно и очень приятно! Спасибо, Юрочка, еще раз с Днем Рождения!

Тест

Сегодня утром подружка прислала кулинарный тест на грамотность. Я за время ведения журнала в ЖЖ стала замечать, что практически забыла русский язык. Очень много слов вызывают у меня затруднения в написании. Вообще к тестам у меня отношение прохладное, а тут дай, думаю, проверю. Результат теста страшно меня огорчил.
Менее 16. Может, вы иностранец?
А может у вас лучше получится?

www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm

Размышления

Я вот о чем думаю. Может быть и прав мой муж, когда дома хочет есть простую и привычную еду, а не свинью в ананасах, или спринг роллы. Я ведь тоже с гораздо большим удовольствием ем мамин холодец или кулебяку с капустой, не говоря об обычных простых супах, макаронах и котлетах. Нет, конечно он ест, но грустно как-то.
Все мои изыскания он воспринимает как баловство, а на столе должен стоять привычный салат, которым можно закусить, картошка и .селедка.  И еда должна быть не жирная, легкая.
Занятия на кухне у меня вызывают спортивный интерес — новое блюдо, новые технологии, новые продукты. Но человек странно устроен — он не любит над собой ставить эксперименты!
Тогда зачем я это все выдумываю, кого хочу удивить, или мне делать нечего ? 

Размышления

Произошло переосмысление. Я мнила себя первооткрывателем в публикациии пошаговых рецептов, но завела дневник, вступила в сообщество кулинаров, где, как оказалось,  уже давно все это делалось и без меня. Там оказалось очень много талантливых людей.
Следующий этап был не очень приятный — я поняла, что многое не умею готовить, но еще хуже — совсем не умею фотографировать.  Но это я решила преодолеть, взяла первый урок фотографии, купила штатив, зонтик, софит. Понемногу начала разбираться в фотошопе. И уже для себя решила, что скоро (ну может не очень скоро, но вполне в обозримом будущем) буду выступать не хуже других.
Но вот сегодня произошло мое окончательное разочарование — переосмысление  — я побывала в гостях у Дунduk dunduk-culinar.livejournal.com/ и поняла, что зря покупала штатив, брала уроки, куда-то стремилась. Мне этого не достичь никогда. А жаль.

Путешествия. Камчатка. Часть 2. Вулканы

Следующим замечательным местом было предгорье Авачинского вулкана. Здесь будет много фотографий,
которые любезно предоставили мне члены экспедиции. Какая-то часть фотографий сделана мною.
Тем не менее, нам понадобится вездеход, чтобы совершить эту поездку.

Путешествия. Камчатка. Часть 1. Долина Гейзеров

Мы много путешествуем по миру. Это связано с работой
и с отдыхом.

Одна из таких поездок состоялась в сентябре 2005 года на Камчатку.  Нам удалось слетать на вертолете в долину гейзеров, сплавать на катере в Тихий Океан на остров Старичков (это птички такие), съездить к подножию вулкана Авачинский, половить рыбу на катамаранах на реке Великая,  походить с экскурсией по городу Петропавловск-Камчатский, имеющий славную историю.
Серия фотографий будет состоять из четырех циклов.
Часть 1. Долина гейзеров.
Часть 2. Вулканы.
Часть 3. Тихий океан.
Часть 4. Рыбалка.
Фотографии сделаны участниками экспедиции.
А сейчас приглашаю Вас на вертолете отправиться в долину гейзеров. Кто боится лететь, тот может заглянуть под кат.

Физкультура, или о вреде ЖЖ

Ну, наконец-то!
После двух лет занятий с инструктором тяжелой атлетикой в тренажерном зале, я три месяца уже не хожу в клуб. Почему?
Не знаю! Сначала был Новый год, потом каникулы, потом заболела, потом надоело, потом завела ЖЖ, потом захватило — время на ЖЖ есть только утром.
И каждое утро меня стыдит муж  — вот, ты лентяйка, жопой прилипла к своему компу, ты хоть походи на дорожке (я ему подарила беговую дорожку, на которой он изредка ходит).
И я сегодня себя заставила. Прошла 1 км, чуть не сдохла. Завтра пройду 1 км 500 м. Это будет правильно!
 

Размышления

У меня есть моя группа в Одноклассниках, и там собрались друзья из института и кое-кто из знакомых по работе. Я ее создавала как журнал "о  и около-кулинарно-путешественных пристрастиях". Короче о жизни. И вот теперь они недоумевают — почему я ушла в ЖЖ, зачем я пишу дневник на весь мир, не лучше-ли мне писать только для своих друзей? Я сначала и сама не могла понять, лучше мне здесь или нет. А сейчас, не задумываясь, утром бегу к компьютеру смотреть, писать, рассказывать в ЖЖ о своих достижениях.
Но и здесь случаются казусы. То приходится доказывать свое мастерство в кулинарии , а то и отвечать за свои глупые слова. Например, написала что-то в комментах, употребив слово "хохляцкий", и сразу посыпались возмущенные отклики. Дескать, хохляцкий — это обидное слово. А мне и в голову не могло прийти.Тем не менее, когда пишешь на широкую аудиторию, нужно вести себя порядочно. А то занесла некоторых людей во френды, а потом вынуждена читать поток неуместного мата. Не делать же им замечания, они ведь это пишут для себя любимого. Видно по другому не умеют. Я не против употребления к месту матерного словца, но это должно лишь украшать язык, а не искажать его. Инересно, они также разговаривают со своими родителями, друзьями, учителями? Или это только для посторонних?

Рыба фиш

Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает  — как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать кажный день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано.
Думал Емеля, думал, да и зачерпнул в ближайшей лунке водицы. Глядь — а в ведре щука, да не простая, а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб. Читать далее Рыба фиш

Размышления

Я сейчас поделюсь своими мыслями.
Есть профессиональная кулинария — рестораторы, глянцевые фудовые журналы, конкурсы, TV программы и т.д.. Здесь все понятно — критика может распространяться на все, начиная от сервировки и заканчивая  одеждой участников. А искусство приготовления и подачи блюд должно быть выше всяких похвал. И там работает целая индустрия поваров и посудомоек, фотографов и осветителей, визажистов и стилистов, верстальщиков и дизайнеров и т.д.
А есть любители, объединившиеся в клуб по интересам — сообщество. Что должно интересовать этих людей — авторский текст, качественная фотография, доступность или сложность приготовления блюда, соблюдение технологических операций, дороговизна продуктов или их калорийность (майонез нах)? 
 У меня сложилось такое впечатление, что сообщество хочет видеть на страницах своего журнала только высокопрофессиональных авторов, отсекая любителей и начинающих. По принципу — не умеешь делать фото — не лезь. А как ты готовишь — значения не имеет.
Забывая, что дома не у всех есть штатив, свет, широкоугольная оптика, различные сервизы для сервировки разных блюд. Набор продуктов выбирается по принципу — что есть в холодильнике, Да и не все любители готовить умеют обрабатывать иллюстрации в индизайне или фотошопе, что тоже важно для качественного фото.
Лично меня раздражает сосиска в булке, политая майонезом. Это не кулинария. Это фаст фуд. Так и в сообществе меня раздражают комментарии, типа очень долго, можно быстрее, можно ли фейхуа заменить на лосось.
У меня на фотографии вылезло пятно от воды на рыбном ноже, которое я заметила только после того, как рыбу уже съели. Хотя рецепт блюда очень качественный. Я решила не отправлять пост в сообщество, понимая, что будут обсуждать это пятно, и мне будет стыдно не за мое искусство готовить, а за это пятно.
Конечно, это только мое ощущение. Мне интересно, что Вы об этом думаете.

День рождения.

Моему журналу 8 марта исполнился месяц. За это время у меня появилось 77 виртуальных друзей, и я у 55 пользователей состою в друзьях. Это мои достижения.
Я вступила в сообщество foodclud, которое меня и радует и огорчает. Радует интересными постами, огорчает моими попытками соответствовать высокому уровню, пока недостижимому.
Еще мои друзья просят написать адрес моего блога, им захотелось присутствовать в моих мыслях.
Зачем я сюда пришла? Я получила сцену, цветы и аплодисменты. А еще в меня кидали яйца и тухлые помидоры. Но, на то и сцена!
Буду ли я продолжать начатое? Да, буду. Мне здесь хорошо.

Парад из дорад

В преддверии праздника восьмоймарты и клары цеткин я провела весь день на кухне. И не потому, что готовила блюда для праздничного стола. Я потратила весь вчерашний день на освоение приобретенных мною знаний, полученных в кулинарном сообществе.

Разочарование. Продолжение.

Вы не представляете, как я счастлива!
Гораздо больше, чем после публикации моих дурацких картинок в сообществе. Оказывается, за 3 недели после открытия моего блога я нашла отзывчивых и добрых людей, которым не безразличен мой маленький ЖЖ и я в его лице. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой дискуссии. И это самый главный вывод, который я сделала.
Я ни на кого не обижена. Более того, открою вам страшную тайну — у меня СВОЯ большая типография, в которой работают профессиональные лучшие дизайнеры, сканеристы, операторы по цветоделению и цветокоррекции файлов. И огромное количество знакомых профессионалов в области фотографии (про фотошоп я молчу — профеесионалы работают в индизайне). Мы издаем в том числе профессиональные фудовые журналы. И этим людям достаточно было сказать одно слово, и я бы получила профессионально отредактированные слайды для публикации.
НО!!!
Я решила все делать сама. И после такого облома (я имею ввиду то, что получается в результате съемки) я поняла, что это действительно сложное искусство, которому надо учиться. Вы все правы и в критике, и в утешениях. Утешения и поддержка человеку куда важнее, чем просто ФИ. Но пусть это  для меня будет наукой. Если хочешь, чтобы тебя хвалили (а я это хочу), учись делать все профессионально.
Сегодня я подошла к нашему сканеристу (и фотографу) с опытом работы в полиграфии более 20 лет. Д    , Научи меня!! Вы бы видели его лицо. Он от моей глупости потерял дар речи. Как можно за один день научиться тому, что он изучал 5 лет в полиграфическом институте, а потом еще 20 лет на работе. Поэтому, всему свое время.
Если мне что-то захочется снять, я прежде всего теперь буду думать, как это выглядит. Ну а с сообществом будем пока общаться через комменты.
Еще раз ВСЕМ огромное спасибо. Вы мне реально подняли настроение, испорченное одним словом.