Архив рубрики: Я

Первое января 2010 года

Первого января мы выползли.
Дакар, веди себя прилично, не прыгай! Посмотри на маму, мама ведь не прыгает.
Это потому, что у нее лапа мерзнет, — отвечает Дакар.

Я уже давно не помню такой чудесной погоды на Новый Год. Мороз минус 10, солнце. Деревья покрыты шапками легкого пушистого снега. На улице тишина. Выходишь из натопленного дома на морозный воздух, вдыхаешь через варежку, щуришься на ярком солнце. Оно, кстати, уже греет. Да, да, не смейтеесь, правда щеке становится тепло.
Пойдем, кружочек запишем по деревне.

Начало года. (Траффик)

Павлик Морозов. История вторая.

Первый раз мне самой пришлось готовить поросенка  лет двадцать тому назад. Эта ужасная история до сих пор стоит у меня перед глазами…
Читать далее Павлик Морозов. История вторая.

Мои игрушки

Первое,что я сделала,  когда приехала на дачу 31 декабря — схватила фотоаппарат и сделала этот кадр. Настоящий яркий невесомый новогодний снег лежал на кусте калины, и тускло посверкивал на заходящем солнце. Я завтра покажу вам фотографии нашей заснеженной деревни.

А сегодня, в первый день нового 2010 года, когда схлынули все предпраздничные хлопоты, подарены и получены подарки, съедены и (или) понадкусаны закуски, горячего хватит и на завтра, а праздничный торт до сих пор стоит нетронутым в холодильнике, я пью шампанское и закусываю мандаринами. Мой взгляд невольно останавливается на ярких всплесках красных лампочек на елке. Сейчас самое время основательно рассмотреть все мои новогодние украшения. Некоторые хранятся еще с моего рождения, а некоторые — новые, современные.
Мне нравится, когда мой загородный дом украшен этими забавными фигурками, шариками, и я приглашаю вас вместе со мной их рассмотреть повнимательнее. Но вот настоящей елки вы у меня не увидите. Мы всегда наряжаем искусственную, а на улице вешаем фонарики на большую тую.
.
Игрушки

Лимонное дерево


Ира, давай лимончик отрежем — кричит мне мама из своей комнаты.
Какой лимончик? — не понимаю я.
Ну иди же!
Прихожу. И правда — висит лимон. Желтый! Я и забыла о его существовании, ведь маме подарили это дерево год назад. Цветет оно потрясающими белыми цветами, а комната наполняется лимонным ароматом. Потом появляются маленькие зеленькие косточки-завязи. А потом они отлетают, осыпаются. Ну вот я и забыла. Зато теперь меня просто поразило, что у нас дома вырос настоящий лимон. Мам, а сколько же он рос? Оказывается, почти год, но никто точно не считал. Теперь у меня рука не поднимется его срезать. Но оказалось, что он там не один!

А что же там еще?

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Генетическая память 2

Я давно задаю себе вопрос, почему так легко и свободно люди пишут в ЖЖ о проблемах нашего общества, и при этом в нашей жизни ничего не меняется.
Вначале я подумала, что свободно выражать свои мысли мне мешает генетическая память http://moyugolok.livejournal.com/97921.html

Затем мне попался на глаза блестящий мульт о сути ЖЖ
http://www.youtube.com/watch?v=Wg4DNA-DMrE

Сегодня я наконец нашла ответ на свой вопрос.
Сегей в своем блоге написал так:
цитата
"К вопросу о размещении в своих ЖЖ различных роликов, разоблачающих коррупцию властей, ссылок на посты, взывающие о помощи, и тому подобную демшизовую лабуду.
По мне, так это очень удобная форма индульгенции своему собственному малодушию. Вроде как разместил пост в блоге — и уже причастился к общему, ПРАВОМУ делу. Этим же малодушием, кстати, продиктована и подача милостыни: отстегнул копеечку — и искупился ("искупление" и "откуп" слова однокоренные).
Вообще, не кровавый режим, а интернет — вот, кто настоящий убийца демократии. Именно он парализует социальную волю общества, превращая нас в задроченных юзеров, прячущихся по своим уютным жежешечкам как кухонные тараканы. Да, он развязал нам язык, но все, что мы говорим, мы говорим теперь от имени анонимов, скрывающихся под вымышленными никнеймами и аватарками. Протест он превращает в прикол, который можно послать друг другу по электронной почте. А чью-то смерть — в повод для коллективного поминального ханжества. Да и окошечко Ютьюба мало чем отличается от окошечка первых телевизоров вроде КВН. Кружок очумелые муки замкнулся."
http://evdovision.livejournal.com/306911.html?view=5307871#t5307871

Это именно индульгенция своему собственному малодушию!
Да, приходится признаться, что мне очень страшно открыто выражать свой протест. Я не нахожу в себе сил и у меня "нет времени" помогать нищим и больным. Я черства и равнодушна. А в интернете очень удобно стать доброй и сильной.

Семейный портрет

Утро. Мы сидим с мамой за чашкой кофе. Мама поднимает глаза и замечает — как же мне нравится эта картина! Мне тоже нравится — отвечаю я.
А история происхождения этой картины такова.
История картины

Оленька, с днем рождения!

Сегодня у моей подруги день рождения!
Олюшка, я долго выбирала тебе в подарок цветы. Эти распускающиеся бордюрные розы долго простоят на твоем столе, и будут наоминать тебе об этом чудесном дне.
Будь такой же веселой, и чтобы каждый день тебя радовал и приносил хотя бы по минутке счастья:)

Какая гадость — эта ваша заливная рыба

Читала о истории происхождения рыбной солянки, постепенно перешла к истории традиционной русской кухни, а потом прочитала здесь , как раньше готовили праздничный стол. Ну не было там оливье!

«На постное отделение стола… подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», — и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный маседуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках.

…И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском».

Подумалось — почти забытые традиции. Скажите, кто из вас знает, как все это готовить? Из всего перечисленного я, может быть, знаю только про пожарские котлеты, да и те без ажура, и про заливное из осетрины. И где отыскать тот Сундучный Ряд?
А чем сейчас славится русская кухня?