Архив рубрики: Кексы и маффины

Пасхальные угощения

Мы можем сколько угодно верить или не верить, но существуют многовековые народные традиции, которые из века в век, из уст в уста, из рук в руки передают рецепт хлеба, который мы должны положить в воскресенье на праздничный стол рядом с собой, тем самым как-бы говоря, что Бог с нами.   

Рецептов куличей очень много, но интересно попробовать старые, забытые, с ятями и фунтами, с дрожжами «на 10 копеек», с духами и машинками для дробления орехов.
Я, правда, на такой сдобный рецепт не решилась, но кто знает, может быть в следующий раз…
А вы попробуйте!
  

Читать далее Пасхальные угощения

Апельсиновый пирог

Шла вторая неделя, как я сварила апельсиновое конфи, а пятилитровая кастрюля с компотом все не кончается. Уж мы ее и так разбавляли, и с лимоном варили, но 6 кг жидкого варенья  так просто не уничтожить.
Но все это было затеяно не просто так. Я решила сделать апельсиновый пирог по рецепту Ники, а для него нужно было приготовить цукаты из апельсинов. Читать далее Апельсиновый пирог

Рождественские кексы

 — Принеси мне елочные игрушки!
 — А у нас что, уже Новый Год?

Если бы не очередное фотозадание на тему «Праздничная выпечка», я бы и не вспомнила, что пора печь Рождественские кексы. 
Читать далее Рождественские кексы

Яблочный кекс

Вы не поверите, но к моим четырем коробкам яблок добавилась еще одна!
А я продолжаю борьбу с яблочными запасами. Сегодня будет яблочный кекс, который любезно представила
donna-sol  
 
Читать далее Яблочный кекс

Абрикосовый кекс

Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и, возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.

Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары и осталась им вполне довольна.
Читать далее Абрикосовый кекс

Абрикосовый кекс

Москва явно не родина абрикосов. Я давно не была на рынке, и возможно, что там уже появились пушистые оранжевые сочные абрикосы, но в магазин их не завезли. А мне очень захотелось испечь кекс, и для него вполне подойдут эти не совсем зрелые маленькие плоды.Рецепт абрикосового кекса я взяла у Лары i_lara и осталась им вполне довольна.
Читать далее Абрикосовый кекс

Йоркширкские кексики

Как же я соскучилась по своей плите, кастрюлькам, сковородкам, холодильникам! Как же мне хотелось почитать мою гастрономическую энциклопедию Ларусса! Еще до отъезда я заложила ленточкой-закладкой рецепты кексов. Но вот то, что я выберу для приготовления именно йоркширские кексики, я не предполагала.
Читать далее Йоркширкские кексики

Нью Йорк Нью Йорк… Чиииз

Сегодня утром я с ухмылкой добавила в своем ЖЖ новый тег "Американская кухня".
К сожалению, за две недели пребывания в Америке я не успела ее ни понять, ни, тем более, полюбить. Но, если быть честной, то надо признать, что Америка, если захочет, иногда умеет творить совершенно гениальные вещи. 

По информации музыкального сайта Rockol, песня рэпера Jay-Z "Empire State of mind" заменила всемирно известный гимн Frank Sinatra — "New York New York" на исторических конных бегах. В этом году Belmont Stakes (важное спортивное мероприятие, которое ежегодно проводится в Нью-Йорке с 1867 года), первый раз за историю своего существования был открыт не с прослушивания песни "New York New York" американского певца Frank Sinatra.


Или вот вам еще один пример — в 1929 году Арнольд Рейбен в своем заведении Turf Restaurant на Бродвее впервые начал подавать чизкейк. Так что теперь официальной родиной чизкейка считается Нью Йорк.   
Поэтому, в продолжение разговора о Американской кухне я буду готовить сегодня потрясающие воздушные абрикосовые мини чизкейки по рецепту журнала Гастрономъ № 12.
Чизкейки из NY

Фруктовый кекс

Вчера я испекла еще один кекс из серии "может храниться три недели". 
Я думаю, что никто не прошел равнодушно мимо Викиного   фруктового кекса. Мне очень понравилась ее идея самодельных подарков, да и самой захотелось попробовать  кусочек этого орехово-фруктового лакомства.

Подарки готовлю здесь

Рождественский штоллен


Прошел год, а я все еще ни разу не пробовала этот загадочный рождественский штоллен. Мне очень интересно, как может кекс «созревать» три недели и не портиться? Нужно срочно исправлять пробел и проверить это явление. Но вот где взять тот рецепт? Я поискала в блогах по тегу «штоллен» и «штольня» (так тоже иногда называют этот кекс), и нашла у Ани anke_anke вот такой Рождественский кекс с творогом , рецепт которого она узнала «у свекрови секретарши бывшего шефа«, что еще больше придавало ему загадочности.

Клафути с черешней

Давно хотела приготовить клафути — известный французский десерт с вишней. Но лень, зима, вишни нет, всё никак.
А вчера первый раз в этом году купила черешню. Думала, съем сразу килограмм, отведу душу. Съела совсем чуть чуть — нет, это еще не ТА черешня  …
Что же с ней делать?…

Ленкина коврижка

 

Письмо от Ленки пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки. Ленка говорила, что  коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает. А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.
Пекла здесь…