Дела домашние и огородные за неделю

В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный  градусник показывал плюс 1,5. Будем считать, что 26 сентября  были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек. Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю.

После завтрака, воспользовавшись относительно теплым и солнечным утром, муж убрал грядку свеклы и одну грядку моркови, посянные в конце апреля. Урожай получился большой, но часть крупной моркови уже начала трескаться, придется пускать ее в переработку. А свеклы полторы грядки (одна на улице, и рядок  в теплице перед огурцами) оказалось вполне достаточно, чтобы и летом поесть, и заготовку для борща сделать, и родственникам подкинуть, и большое ведро на хранение оставить. Свеклу сложили на хранение на бурт с картошкой.

Морковь будет зимой храниться в подвале в мокром песке. Осталась неубранной одна полная грядка моркови, посаженная после уборки репчатого лука, и еще одна в теплице. Буду держать эту морковь в земле до самых холодов.

Ужасное разочарование с корневым сельдереем — клубней нет, одна зелень. Зато в теплице, куда я посадила  всего 12 корней сорта Егор, выросли нормальные клубни.

В доме постепенно освобождается холодная прихожая.
Зеленые перцы и помидоры медленно краснеют; тазы, ведра, корзины c яблоками, сливами и боярышником превращаются в компоты, мостарду, айвар, соусы и прочие зимние радости. И никто уже не понимает зачем, лишь бы скорее с глаз долой!

Мостарда из слив

Приготовила в этом году очень удачный Острый густой соус из остатков дозревающих помидоров и перцев, чеснока, зелени, лука, яблок антоновки, острого перца, яблочного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Миска (около 1,5 кг) обесшкуренных нарезанных помидоров
Миска (такая же по объему) сладких перцев, очищенных от семян
3 луковицы
2 головки чеснока
1 острый перец без семян
Очень большой пучок зелени петрушки и немного базилика, мелко нарезанной
3 антоновки, очищенные от семян (шкурку не чистить!) и 1 стакан сырого яблочного сока
На все количество я добавила 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (потом корректировала в холодном виде)

Приготовление.
Помидоры залила кипятком, очистила от кожицы, сложила в кастрюлю с толстым дном, добавила лук, чеснок, перец, зелень, яблоки, пропущенные через мясорубку.
Довела на среднем огне до кипения.
После 1 часа кипения на среднем огне,  когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.

На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь).
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Очень густой, насыщенный вкус, готовая заправка для любого супа или второго блюда. Не говоря уже о том, что его просто можно есть ложкой.

В четверг, как и предупреждал нас мчс, ураганный ветер  весь день трепал деревья и  ливнем поливал дождь. Яблок нападало, лежат ковром и сверкают мокрыми желтыми боками.
Кое где подбиты, но это не страшно, на мармелад все сгодится. А уж мармелад из антоновки получится знатный!

Все фото в этом рассказе взяты из моих альбомов прошлых лет, но от этого не менее актуальные.