Зеленые соленые помидоры

Зеленые соленые помидоры

Четыре таза последних!!! зеленых помидоров маячили в прихожей как немой укор. Раскладывать их на дозаривание не самая лучшая затея. Они, конечно, краснеют, но ни прежнего вкуса, ни твердости ни сочности в них уже нет, разве что в готовку их пускать. А вот бочковые зеленые помидоры из моих юношеских воспоминаний, продающиеся в магазине «Овощи, фрукты»,  и по сей день не выходят у меня из головы. Твердые, сочные, соленые, острые, брызжущие соком, ах!!!

Я уже готовила один раз в 2011 году зеленые соленые помидоры  по рецепту Тинатин из книги «Домашняя Грузинская кухня». Помидоры получились вкусные, но я их тогда пересолила. А все потому, что фраза типа «пересыпать каждый слой солью» для меня до сих пор неразрешимая загадка.
Да и способ приготовления не самый быстрый. Помню, долго я тогда с ними провозилась.

В этот раз решила все сделать по простому и быстро.

1 кг зеленых помидоров молочной спелости
1 стручок острого перца (или больше, по желанию), очищенного от перегородок и семян (если любите острые помидоры, то можно перец не чистить)
400 гр зелени хрена, петрушки, кинзы, сельдерея, зонтики укропа в равных пропорциях
Листья вишни, смородины, дуба
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)
Готовая приправа для засолки огурцов (опционально). Там много засушенного укропа, корни хрена, перец душистый горошком, семена горчицы, зерна кориандра.

Рассол
На 1 литр сырой воды 1 стол. ложка с горкой соли

Вместо бочки эмалированная десятилитровая кастрюля.

Приготовление.
В 10 литровую кастрюлю вошло примерно 6 кг мелких и средних помидоров (2 таза).
Начистила 6 крупных головок чеснока.
Собрала большой таз разнообразной зелени.
Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.

Зеленые соленые помидоры

На дно кастрюли выложила слой зелени, чеснока, острый перчик, и высыпала 1 упаковку сухой приправы для засолки огурцов.
Затем уложила слой помдоров.
На него слой зелени и чеснока.
Далее заполнила кастрюлю слоями помидоры-зелень-чеснок почти до верху.

Зеленые соленые помидоры

Верх заложила листьями хрена, зонтиками укропа, высыпала еще одну упаковку пиправы.

Развела в 1 литре воды 1 стол. ложку соли с верхом и вылила в кастрюлю. И так 5,5 раз, пока все листья не стали покрыты рассолом.
Почему не сразу развела весь рассол? Просто не знала, сколько войдет в кастрюлю. А вы можете сразу, если знаете.

Зеленые соленые помидоры

Накрыла чистой марлей, поставила тарелку с грузом, и муж отнес кастрюлю в подвал. Сейчас там около 12 градусов, и постепенно температура опустится до 5 — 6 град.
Если сверху на марле будет появляться белая плесень, буду аккурано снимать марю и промывать ее в проточной воде.
Через 2 месяца будем пробовать «бочковые помидоры».

Зеленые соленые помидоры

А вы уже все? Закончили с помидорами?

PS. По совету читателей, чтобы предотвратить плесневение, я все же закрыла весь верх кастрюли листьями хрена в несколько слоев.

3 мысли о “Зеленые соленые помидоры”

  1. Дорогая Ирина! Читаю Вас давно и с удовольствием. спасибо за подробные рецепты. сегодня закрывала кабачковую икру. понравилась ваша идея с предварительной обжаркой кабачка. совсем другой вкус!для остроты добавила чуть чуть тобаско. очень здорово вышло. завтра накручу заправки для борща. Кстати…в этом году купила семена помидор Золотая рыбка и Малахитовая шкатулка. у нас пока парника нет.мы в процессе строики. у нас только открытые грядки а вот свекровь сажала и очень довольна. Так же благодаря Вам решилась на машину для мороженного и не пожалела ! Вообщем как Вы поняли я Ваш адепт а Вы мой вдохновитель . Вам здоровья и благополучия.

    1. Маша, спасибо что читаете)
      Но, на будущее, если что-то решитесь покупать, лучше еще раз спросите. Может быть к тому времени у меня какие нибудь новые мысли появятся)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.