Для Маруси http://marus-ok.livejournal.com/
Этот таз с помидорами был предназначен на семена. Но не выбрасывать же очищенные от семян помидоры, тем более самые лучшие.
Я их нарезала на 4 части, сложила в большую широкую шестилитрвую кастрюлю, накрыла крышкой и поставила на средний огонь.
Варила, помешивая, около часа, до тех пор, пока помидоры не потеряли форму. Осталось, конечно, и немного бесформенных кусков. Получилось около шести литров сока, со шкурками, но без семян. Оставила кастрюлю остывать до утра.
Утром пробила погружным блендером. Получился достаточно густой и чистый помидорный сок.
Довела его до кипения, добавила по 1 ч.л. соли на литр сока.
Часть сока использовала для приготовления томатов в собственном соку.
Оставшуюся часть разлила по стерилизованным банкам.
Я специально долго не уваривала, но можно поварить еще до желаемой густоты.
Затем все банки стерилизовала 10 минут при 205 град в аэрогриле.
Закрутила крышки, перевернула банки на крышку и укутала одеялом.
Итоги вчерашнего дня.
На фото слева направо
1. Помидоры в собственном соку 5 банок
2. Баклажанная икра 4 банки
3. Пассата 3 банки
4. Ассорти 5 банок