Конспект
5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые)
Состав:
Помидоры сколько влезет (зависит от объема банки)
Огурцы 4 шт
Перец болгарский 2 шт
Перец паприка тонкий 1 штука
Морковь половинка
Чеснок 6 крупных зубчиков
Кусочек острого перца (четверть)
Зелень укропа и смородины
1 — 2 стол. л. приправы для маринования помидоров (сухая смесь приправ и трав без соли)
Простерилизовать банки и крышки.
Первая заливка кипятком. Накрыть крышками. Остудить.
Вторая заливка. Слить жидкость из банок в кастрюлю. Измерить объем.
Довести до кипения, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Снять пену. В конце влить уксус, быстро довести до кипения.
Маринад
1 литр слитой жидкости
76 г соли
152 г сахара
38 г 9% уксуса
Сверху в банку под крышку 1 ч.л. ОМ
Залить кипящим маринадом и закрутить крышкой.
Перевернуть банки на крышку, укутать, до полного остывания.
Чтобы запомнить пропорцию маринада, примерно:
на 4 литра воды
300 г соли
600 г сахара
150 г 9% уксуса
Ирина, какое красиво ассорти! Солнечное… Буду пробовать. По Вашей рекомендации в прошлом году консервировала половинки помидоров — очень и очень вкусно! Спасибо.
Ирина, вот смотрю, Вы с винтовыми крышками закатываете, значит, хранится хорошо… Просто у меня почему-то все банки с такими крышками вздуваются, хотя всегда точно следую рецептам. Может их (крышки) как-то стерилизовать по-особенному? Вот сегодня закатывала ассорти по этому рецепту, но крышки использовала под закаточную машинку, боюсь с винтовыми испортить))))
Юль, крышки просто опускаю в кипяток. Когда закручиваю, делаю небольшой поворот сначала назад, чтобы крышка «села», а потом закручиваю.
Где у вас стоят банки? Может быть в теплом месте? Тогда необходимо добавлять для консервации уксус.
Ирина, упустила и важное — правда такие красивые баночки у Вас!!! Спасибо за рецепты и вообще за Ваш сайт, он очень нужный и полезный, кроме того всегда приятно почитать про Вас и Вашу семью! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!
Юля, спасибо большое за такие теплые пожелания!