Вот уже который год варю это прекрасное варенье, рецепт которого узнала от Ани fleur_de_cassie, но все никак не соберусь его записать.
Сливовое варенье с ромом
— 900 г слив (вес без косточек)
— 40 г рома
— 500 г сахара
Сливы разрезать на 2 части.
Полить сливы ромом, засыпать сахаром, перемешать.
Убрать в холодильник на ночь (или оставить на 3-4 часа при комнатной температуре).
Варить в три приема.
В этот раз у меня слива мягкая, и она полностью разварилась.
А если брать сливу типа венгерка, то она после варки сохранит форму и будет напоминать цукаты.
Ткемали из желтой сливы
http://da4a-klya4a.ru/garden/sous-iz-zheltoy-slivyi/
На 1 кг ягод мне нужно почистить 1 головку чеснока.
Добавить по две столовой ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа
Можно положить несколько нарезанных листиков мяты
1 ч. л. хмели сунели
1 ч. л. паприки
1 нарезанный стручок острого перца
1 ч. л. соли (но я кладу немного больше, по вкусу)
А вот здесь рецепт ткемали от Василисы vasena_vasilisa
Маринованная слива
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/zakroma-rodinyi-3/
Из сливы вынимаем косточки.
Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.
Маринад
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
1 цветочек гвоздики
Корица на кончике ножа
100 гр. 9% уксуса.
Приготовление.
Вскипятить воду с сахаром, перцем, корицей и охладить. В холодный раствор добавить уксус.
Холодным маринадом залить банки со сливой.
Стерилизовать 3 мин (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в теплое полотенце и оставить остывать в теплом месте.
Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр рассола.
Маринованые ягоды и фрукты — очень хорошее украшение праздничного блюда с жареным мясом и дичью.
Сливовый джем
2 кг слив (вес без косточек)
1 кг сахара
Цедра и сок 1 лимона
1 — 1,5 стакана воды
Сливы очистить от косточек
Влить воду в таз, сложить сливы, засыпать сахаром.
Довести до кипения, помешивая. Варить 1,5 -2 часа до загустения.
Получается 3 поллитровые банки.