Можно сохранить часть урожая, если болезнь уже напала на посадки. Для этого нужно прогреть плоды в горячей воде. Наливают в тазик воду 60°С и опускают туда помидоры. Нужно держать их до прогревания, но не сварить. Такую температуру обычно рука чуть терпит. Но лучше смотреть по термометру и добавлять горячей воды при остывании. Потом помидоры сушатся и отправляются дозревать.
Можно ли есть помидоры с фитофторой
После такой обработки прогреванием споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны. Ну а больные плоды вам и самим есть не захочется — они черные. Зелёные недоспевшие помидоры с больных кустов можно использовать в зимние салаты и заготовки.
Фитофтора на помидорах. Как лечить растения в открытом грунте и теплице