Ну что, гонка огородного сезона 2018 закончилась, и пора сушить весла?
Как бы не так! Нам еще рано подводить итоги.
Яблочный сад приготовился обрушить на наши головы свой небывалый урожай. Муж закручивает компоты из ранеток, но уже считает, что пора гнать сок на сидр. Я из жмыха поставлю яблочный уксус. А на подходе вяленая слива с чесноком и прованскими травами, мостарда и чатни, ткемали, джемы и компоты.
Свекла торчит из земли и начинает трескаться. Пора бы ее убирать, но прогноз обещает жаркий сентябрь, а в подвале еще очень тепло.
Картошка под соломой уже огромная.
В этом году морковь у меня была трех сроков посадки. Та, которая под зиму, уже съедена. Сейчас копаем весеннюю, майскую. А на подходе грядка летней, посаженной в июне после уборки лука.
Тыквы налились и греют на осеннем жарком солнце свои желтые увесистые бока.
Кабачки! Вот кого природа наградила многодетностью! Я уже им и обрезание делала, но их это только возбуждает!
Перцы начинают краснеть, баклажаны завязывают новых деток, зеленых помидоров еще полная теплица.
Капуста в этом году у меня мелковата, и ее продолжают жрать гусеницы, но и ее вполне хватит на засолку.
Ну а виноград (он пока еще не созрел), арбузы (созрели, но не очень сладкие) и дыни (жуткая гадость в этом году выросла) можно купить и на рынке. Мой подмосковный эксперимент, к сожалению, радует только лялек. Как же они любят арбузы!
Мы радуемся длинному лету, но уже ждем настоящую осень, с туманами, влажным лесом, грибами. Уже хочется отдохнуть.
А пока из летней падалицы я варю на зиму яблочное повидло, вы одни погуляйте по саду и вдохните аромат осени.
Добрый день. Мне тут от гусениц сказали опрыскивать водой с нашатырём. 2 столовые ложки на 10 литров воды. Несколько раз за сезон. Капустой угостили, не обглоданная))).
Поздняк метаться:)))