Солнечное утро. Всю зиму я сетовала, что нет света, зато сейчас не знаю куда от него деться. На фото сплошной пересвет, и тонкий шифон занавесок не способен удержать жесткие тени. А на улице и подавно.
Завтрак.
— Блинами пахнет! — поводил носом Федорыч. *Расстроился. — Нет, не блины… Это оладьи? А почему они такие большие?
— Это сырники? — удивляется муж? — А внутри изюм? Где изюм, я тебя спрашиваю???
— Нет, — отвечаю я.
— Нееет??? — удивлялись они уже вдвоем. — А что?
А я хитро молчу, ожидая, когда они попробуют эти великолепные лепешки.
Но обо всем по порядку.
Увидела у Маши http://maria-kitchen.livejournal.com/ рецепт этих лепешек, и, как у нас с ней случается уже не первый раз, побежала на кухню немедленно их готовить. Но мне захотелось добавить в ее лепешки зелени, поэтому я замесила тесто и пошла на грядки.
Но готовила я тесто не на кефире, как у Маши, а на мацони.
И еще, вместо манки я использовала семолину.
Тесто
300 г муки
1/2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
270 мл мацони
Начинка
немного мягкого сыра
На стол
2 ст. л. манки
Для жарки
растительное масло
В чаше тестомеса муку смешала с солью, сахаром и содой. Добавила мацони. В отличие от кефира, он более плотный и кислый. Замесила тесто в тестомесе в течение 5 минут. Оно получилось мягким и немного липким.
Смазала контейнер и тесто растительным маслом, накрыла крышкой и оставила на 1 час. И ушла в огород.
А в огороде все так и прет!
На клумбе растет сельдерей, кинза, укроп, лофант. Слева растет прошлогодняя душица, а справа колосится эстрагон.
Вот за ними я и пришла в огород.
Но, раз уж пришла, пойду посмотрю на свои грядки.
В центре этой клумбы я поставила горшки с карликовыми помидорами. Это «Четыре лета».
Иду в сад. А там… Тадададам!!! Ура, мой муж мичуринец!
У него прижились на двух желтых китайках все три прививки красной китайки. Теперь, ттт, лишь бы не замерзла. Расти, веточка.
Вторая.
Но мой муж не только мичуринец, он еще и огородник.
— Что это у тебя тут за трава? — сказал вслух любимый, и выдернул из центра клумбы три кукурузины, которые я любовно выращиваю уже два месяца. Я даже ойкнуть не успела.
Но я его не убила, нет, ну что вы…
А он испугался моего горящего взгляда и воткнул их всех назад в одну ямку.
А у меня уже вырос детеныш перца «Апельсин».
Первый огурец.
Скоро будем варить компот из крыжовника.
А эти острые перцы не влезли в теплицу, и я их посадила на грядку, муж назвал их Челюскинцы.
— Как дела, Челюскинцы? Холодно?
Зато у этих, тепличных, уже «Все небо в звездах»!
Урааааа! Первый помидор.
Маруся, это «Лисичка»!
Все, час уже прошел. Пора лепешки жарить.
Веточки тархуна и душицы промываю и обрываю листики. Натираю на крупной терке сыр (у меня сулугуни) и добавляю рубленную зелень.
Посыпаю стол семолиной (она немного мельче манки). Вываливаю тесто и разделяю его на 6 кусков. Сыр с зеленью скатываю в 6 шариков.
Раскатываю небольшую лепешку (тесто липкое, посыпаю мукой скалку) и выкладываю на нее сыр. Защипываю в узелок, переворачиваю и слегка раскатываю в небольшую лепешку, диаметр примерно 10 — 12 см.
На сковороде раскаляю растительное масло, и жарю лепешку на средне сильном огне до образования золотистой корочки. Переворачиваю лопаткой и жарю еще пару минут. Примерно как оладьи.
Весь процесс занимает минут 25 — 30.
Первую жарила на сильном огне, она слегка зарумянилась.
А вот так вкусно было есть эти лепешки. Правда мне хотелось чего нибудь соленого, может быть помидора с солью.
Маша, спасибо! Доброе утро:)