Лепешки с сыром и пряными травами

Лепешки_DSC_2991_1

Солнечное утро. Всю зиму я сетовала, что нет света, зато сейчас не знаю куда от него деться. На фото сплошной пересвет, и тонкий шифон занавесок не способен удержать жесткие тени. А на улице и подавно.

Завтрак.
— Блинами пахнет! — поводил носом Федорыч. *Расстроился.  — Нет, не блины… Это оладьи? А почему они такие большие?

— Это сырники?  — удивляется муж?  — А внутри изюм? Где изюм, я тебя спрашиваю???

— Нет, — отвечаю я.
— Нееет??? — удивлялись они уже вдвоем. — А что?

А я хитро молчу, ожидая, когда они попробуют эти великолепные лепешки.
Но обо всем по порядку.


Увидела у Маши http://maria-kitchen.livejournal.com/  рецепт этих лепешек, и, как у нас с ней случается уже не первый раз, побежала на кухню немедленно их готовить. Но мне захотелось добавить в ее лепешки зелени, поэтому  я замесила тесто и пошла на грядки.
Но готовила я тесто не на кефире, как у Маши, а на мацони.
И еще, вместо манки я использовала семолину.

Тесто
300 г муки
1/2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
270 мл мацони

Начинка
немного мягкого сыра

На стол
2 ст. л. манки

Для жарки
растительное масло

В чаше тестомеса муку смешала с солью, сахаром и содой. Добавила мацони. В отличие от кефира, он более плотный и кислый. Замесила тесто в тестомесе в течение 5 минут. Оно получилось мягким и немного липким.
Смазала контейнер и тесто растительным маслом, накрыла крышкой и оставила на 1 час. И ушла в огород.
А в огороде все так и прет!
На клумбе растет сельдерей, кинза, укроп, лофант. Слева растет прошлогодняя душица, а справа колосится эстрагон.
Вот за ними я и пришла в огород.

Клумба_DSC_2820

Но, раз уж пришла, пойду посмотрю на свои грядки.
В центре этой клумбы я поставила горшки с карликовыми помидорами. Это «Четыре лета».

Помидор_DSC_2823

Иду в сад. А там… Тадададам!!! Ура, мой муж мичуринец!
У него прижились на двух желтых китайках все три прививки красной китайки. Теперь, ттт, лишь бы не замерзла. Расти, веточка.

Прививка_DSC_2830

Вторая.

Прививка_DSC_2833

Но мой муж не только мичуринец, он еще и огородник.
— Что это у тебя тут за трава? — сказал вслух любимый, и выдернул  из центра клумбы три кукурузины, которые я любовно выращиваю уже два месяца. Я даже ойкнуть не успела.
Но я его не убила, нет, ну что вы…
А он испугался моего горящего взгляда и воткнул их всех назад в одну ямку.

Тыквы_DSC_2835

А у меня уже вырос детеныш перца «Апельсин».

Перец Апельсин_DSC_2840

Первый огурец.

Огурец_DSC_2855

Скоро будем варить компот из крыжовника.

Крыжовник_DSC_2876

А эти острые перцы не влезли в теплицу, и я их посадила на грядку, муж назвал их Челюскинцы.
— Как дела, Челюскинцы? Холодно?

Острые перцы_DSC_2890

Зато у этих, тепличных, уже «Все небо в звездах»!

Все небо_DSC_2894

Острый перец_DSC_2895

Урааааа! Первый помидор.
Маруся, это «Лисичка»!

Лисичка_DSC_2906

Все, час уже прошел. Пора лепешки жарить.

Груши_DSC_2918

Веточки тархуна и душицы промываю и обрываю листики. Натираю на крупной терке сыр (у меня сулугуни) и добавляю рубленную зелень.

Лепешки_2

Посыпаю стол семолиной (она немного мельче манки). Вываливаю тесто и разделяю его на 6 кусков. Сыр с зеленью скатываю в 6 шариков.

Лепешки_3

Раскатываю небольшую лепешку (тесто липкое, посыпаю мукой скалку) и выкладываю на нее сыр. Защипываю в узелок, переворачиваю и слегка раскатываю в небольшую лепешку, диаметр примерно 10 — 12 см.

Лепешки_1

На сковороде раскаляю растительное масло, и жарю лепешку на средне сильном огне до образования золотистой корочки. Переворачиваю лопаткой и жарю еще пару минут. Примерно как оладьи.

Лепешки_DSC_2987

Весь процесс занимает минут 25 — 30.

Лепешки_DSC_2985

Первую жарила на сильном огне, она слегка зарумянилась.

Лепешки_DSC_2984

А вот так вкусно было есть эти лепешки. Правда мне хотелось чего нибудь соленого, может быть помидора с солью.

Лепешки_DSC_2994

Маша, спасибо! Доброе утро:)