Чечевичный!

Чудесный воскресный день. Наконец кончилась метель и выглянуло солнце. Небо, как весной, голубое и высокое, а из окна видны туи, припорошенные снегом. Хорошо.
А вот суп у меня кончился, что бы сегодня приготовить?

Пусть будет чечевичный!
И пусть он будет просто чечевичный, и сварю я его на воде, вот. А то заклевали меня — холестерин, холестерин… 

Беру 2 стакана черной чечевицы и заливаю ее холодной водой на 2 см выше уровня чечевицы. Варить суп я буду в скороварке, что поможет мне сократить время замачивания с трех часов до двух.

А сама пока приготовлю все для своего просто супа.

Ингредиенты:
2 стакана черной чечевицы
1 морковь
2 стебля сельдерея
небольшой кусочек корня сельдерея
2 луковицы
2 дольки чеснока
2 ст.л. петрушки
3 шт. веточки розмарина
2 лавровых листа 
цедра и сок половины лимона
оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец 
2 л бульона или воды
3 ч.л. "Вкусная Соль" 7 Блюд
(Соль поваренная пищевая выварочная йодированная, паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума)\
щепотка имбиря
1 ч.л. куркумы
обжаренные орехи или тыквенные семечки

Мне нужно почистить и нарезать овощи и зелень. Казалось бы, вот сейчас мне и воспользоваться блендером с нарезкой кубиками, но… Но, как я вам говорила, сетка-нож у него мне досталась со средними ячейками, а мне сейчас нужны мелкие кубики.
 — Какая фигня — мелкие, крупные… — скажет непосвященный кулинар,  — какая разница, как нарезать, главное побыстрее!
и будет не прав.

Я очень трепетно отношусь к способу нарезки. От этого будут зависеть и эстетические и тактильные ощущения, передаваемые едой.
Например, я совершенно не переношу в супе морковь, натертую на терке. Я ее режу либо соломкой, либо вот так — маленькими кубиками. Единственное, где я допускаю тертую морковь — это в квашеной капусте или в салате. Поэтому, нарезаю все овощи мелкими кубиками, мелко крошу чеснок. Натираю цедру половины лимона, выжимаю сок.     

Включаю режим Запеканка мультварки, наливаю в чашу 6 ст.л. оливкового масла.
 

На разогретое масло выкладываю нарезанные лук, морковь, чеснок, сельдерей, немного обжариваю их при открытой крышке в течение 3 — 4 минут.
Сливаю воду с чечевицы (в раковину) и перекладываю чечевицу в чашу на овощи. Добавляю зелень и специи, кроме лимона и розмарина. Заливаю горячей водой так, чтобы она была на 5 см выше чечевицы, накрываю кастрюлю крышкой.

Поворачиваю клапан в положение ЗАКРЫТ и включаю режим СУП скороварки. Устанавливаю время 40 мин. Включаю кнопку СТАРТ Скороварка примерно 30 мин разогревается и нагнетает давление, а потом включается таймер на 40 мин и скороварка переходит на режим обратного отсчета времени.

Теперь можно и погулять.
Это наш больной, т.е. выздоравливающий. Перестал злиться, уже дает немного себя осмотреть. Рана заживает, ттт, но в одном месте нитки немного разошлись.
 — Дакар, сидеть, ждать!

А это врата в Берендеев лес. Елочки уже одеваются в праздничные наряды и готовятся встречать Новый Год.

 

Но лед на реке еще не встал, значит зима пока не настоящая.

А дома нас уже ждут птички синички.

И яблоки.

Охрана зевает — все тихо….
Я бы еще погуляла, но у меня дома дела — уже готов суп.

Если самой не стравить давление, то скороварка сама не скоро откроется, а мне еще нужно кое-что доделать.
Шумовкой вынимаю треть чечевицы. Переливаю суп в чистую кастрюлю, добавляю цедру и сок половины лимона. Блендером буквально за минуту в режиме турбо превращаю суп в пюре. 

Возвращаю не размолотую чечевицу в суп, опускаю веточку розмарина, и варю на среднем огне еще три минуты. Затем веточку удаляю. 

После прогулки самое время попробовать горячий суп. Он мне кажется очень вкусным, а еще он очень полезный.

И да, посыпайте его тыквенными семечками, они очень весело хрустят и тоже очень полезны.
Приятного! 

182 мысли о “Чечевичный!”

  1. Ммммм… Ириш-это ужасно вкусно!! Я тоже часто варю суп из чечевицы,только из красной-муж любит очень!)Как у вас сейчас красиво-у нас пока снегом пока и не пахнет,и хорошо!!))

    1. Да, красота несусветная:)
      Моему, кстати, тоже понравилось. А я думала, что есть не будет, спросит — а где мясо???

      1. Ириш-я насильственным методом готовлю только овощные супы-никаких отваров!После того как показаны были цифры плохого холестерина!!Смирился-иногда-когда внукам готовлю-отливаю ему куриного бульона на дня 2 -не больше!!

          1. Да-да-это самое лучшее!Оттаскиваю его от сахарных костей в магазине-говорю ему фу и варю овощной борщ и супчик с чечевицей

          2. Это правильная команда. Пора и мне отказаться от мясных бульонов.

          3. Я уже давно отказалась-только внукам варю и отвожу им-они еще маленькие-им можно!

    2. А чем красная отличается от черной? Есть разница, или только цвет ярче?

      1. Есть разница-она мгновенно разваривается так,что ее не видно в супе-поэтому я ее много не кладу-мой муж не любит густых супов!И вкус другой!

          1. Ириш-никакого замачивания-кидаю промытую и все-сразу после закипания картошки в супе!Отдельно обжариваю лук,морковь,сельдерей!! Знаешь-я под конец кладу примерно десертную ложку супа Осем(израильский)-куриный бульон-сухая смесь-они начали выпускать натуральную версию без Моносодиум глютамата и без искусственных красителей-поищи в Москве-может где у вас есть!Доверю только им-никаких кубиков не признаю!Кладу только чуть-для улучшения вкуса!!А можно и без него!!В конце зелень рубленную кладу!

          2. Никогда не видела.
            Моя чечевица тоже как-то подозрительно быстро сварилась.

          3. Ну потому что,наверное была очень свежая,да и скороварка-ты не забывай о ней!

          4. Да-да, я тоже варю супчик с красной чечевицей. И маму даже «подсадила» на нее, потому как уж очень она быстро готовится:)))У меня просто физически не хватает времени на долгую готовку:((А вот с черной — не пробовала. Надо:))Тем более, что в мульте удобнее готовить такое. А вообще — моя мечта — блюдо из детства — картошка, тушеная с фасолью и мясом — как же вкусно!

          5. Представляю,как вы уже сидите и облизываетесь!Я тоже такая-в превдкушении вкусного блюда!

          6. О, да!!!!! Разварится так нежно… и этот аромат непередаваемый… представляю…оооо:))

  2. Ммммм… Ириш-это ужасно вкусно!! Я тоже часто варю суп из чечевицы,только из красной-муж любит очень!)Как у вас сейчас красиво-у нас пока снегом пока и не пахнет,и хорошо!!))

    1. Да, красота несусветная:)
      Моему, кстати, тоже понравилось. А я думала, что есть не будет, спросит — а где мясо???

      1. Ириш-я насильственным методом готовлю только овощные супы-никаких отваров!После того как показаны были цифры плохого холестерина!!Смирился-иногда-когда внукам готовлю-отливаю ему куриного бульона на дня 2 -не больше!!

          1. Да-да-это самое лучшее!Оттаскиваю его от сахарных костей в магазине-говорю ему фу и варю овощной борщ и супчик с чечевицей

          2. Это правильная команда. Пора и мне отказаться от мясных бульонов.

          3. Я уже давно отказалась-только внукам варю и отвожу им-они еще маленькие-им можно!

    2. А чем красная отличается от черной? Есть разница, или только цвет ярче?

      1. Есть разница-она мгновенно разваривается так,что ее не видно в супе-поэтому я ее много не кладу-мой муж не любит густых супов!И вкус другой!

          1. Ириш-никакого замачивания-кидаю промытую и все-сразу после закипания картошки в супе!Отдельно обжариваю лук,морковь,сельдерей!! Знаешь-я под конец кладу примерно десертную ложку супа Осем(израильский)-куриный бульон-сухая смесь-они начали выпускать натуральную версию без Моносодиум глютамата и без искусственных красителей-поищи в Москве-может где у вас есть!Доверю только им-никаких кубиков не признаю!Кладу только чуть-для улучшения вкуса!!А можно и без него!!В конце зелень рубленную кладу!

          2. Никогда не видела.
            Моя чечевица тоже как-то подозрительно быстро сварилась.

          3. Ну потому что,наверное была очень свежая,да и скороварка-ты не забывай о ней!

          4. Да-да, я тоже варю супчик с красной чечевицей. И маму даже «подсадила» на нее, потому как уж очень она быстро готовится:)))У меня просто физически не хватает времени на долгую готовку:((А вот с черной — не пробовала. Надо:))Тем более, что в мульте удобнее готовить такое. А вообще — моя мечта — блюдо из детства — картошка, тушеная с фасолью и мясом — как же вкусно!

          5. Представляю,как вы уже сидите и облизываетесь!Я тоже такая-в превдкушении вкусного блюда!

          6. О, да!!!!! Разварится так нежно… и этот аромат непередаваемый… представляю…оооо:))

  3. Ир,я только вспомнила,что забыла у тебя спросить! Про зверя весь день думала, а спросить забыла. Теперь знаю, пошла на посадку!

    1. Счастливого пути! Возвращайся, буду ждать тебя веселой и загорелой:)

  4. Ир,я только вспомнила,что забыла у тебя спросить! Про зверя весь день думала, а спросить забыла. Теперь знаю, пошла на посадку!

    1. Счастливого пути! Возвращайся, буду ждать тебя веселой и загорелой:)

  5. Замечательный суп!
    А я своего как-то потихоньку от мяса в супе отучила. Не замечает, что его нет, а я не напоминаю 🙂

      1. Внимательный 🙂
        Мой различает только вкусно-не вкусно 🙂

        1. А мой муж сам неплохо готовит, и кго не проведешь. Впрочем, он и не сильно сопротивлялся, сам понимает что полезно-вредно:)

  6. Замечательный суп!
    А я своего как-то потихоньку от мяса в супе отучила. Не замечает, что его нет, а я не напоминаю 🙂

      1. Внимательный 🙂
        Мой различает только вкусно-не вкусно 🙂

        1. А мой муж сам неплохо готовит, и кго не проведешь. Впрочем, он и не сильно сопротивлялся, сам понимает что полезно-вредно:)

  7. Дакар-красавец!
    Суп замечательный,хоть и привыкли-если суп,то с мясом)

    1. Бедный наш мальчик, такой испуганный, всех шугается. А мясо, да, если очень хочется, то можно и с мясом:)

  8. Дакар-красавец!
    Суп замечательный,хоть и привыкли-если суп,то с мясом)

    1. Бедный наш мальчик, такой испуганный, всех шугается. А мясо, да, если очень хочется, то можно и с мясом:)

  9. а я чечевичный люблю с помидорами и винным уксусом.
    и очень острый.

    1. Я тоже! Но мама… Ей нельзя ни уксус, ни острое. Так что только в тарелку!

  10. а я чечевичный люблю с помидорами и винным уксусом.
    и очень острый.

    1. Я тоже! Но мама… Ей нельзя ни уксус, ни острое. Так что только в тарелку!

  11. Интересно… Я никогда не готовила суп из этого сорта чечевицы, только из красной. Ир, вкус как-то отличается? Или только цвет?

  12. Интересно… Я никогда не готовила суп из этого сорта чечевицы, только из красной. Ир, вкус как-то отличается? Или только цвет?

  13. Вот это Дакарище! 🙂 Красивый очень!
    И суп хороший, уютный, как все чечевичные:)

  14. Вот это Дакарище! 🙂 Красивый очень!
    И суп хороший, уютный, как все чечевичные:)

  15. Собак какой теплый:)))) и суп в твоем исполнении вполне бы себе прямо сейчас и попробовала:))) вот все-таки перед обедом решила почитать, а надо было после. сижу и отсчитываю минуты до обеда!
    а что с собакиным приключилось?

    1. А ты не читала пару недель назад мой пост про ветеринара? Полистай назад, найдешь.

  16. Собак какой теплый:)))) и суп в твоем исполнении вполне бы себе прямо сейчас и попробовала:))) вот все-таки перед обедом решила почитать, а надо было после. сижу и отсчитываю минуты до обеда!
    а что с собакиным приключилось?

    1. А ты не читала пару недель назад мой пост про ветеринара? Полистай назад, найдешь.

  17. Ох Ирина, какая у Вас красота. Суп после прогулки самое то. Я вчера готовила кекс зебра, по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. Спасибо.

  18. Ох Ирина, какая у Вас красота. Суп после прогулки самое то. Я вчера готовила кекс зебра, по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. Спасибо.

  19. лес какой красивый!
    Что значит — скороварка нескоро откроется? Что, суп готов, но кастрюля на замке? Удобно для вырабатывании силы воли

    1. Так точно — суп готов, а открывается она только когда немного остынет. Для супа, налитого под завязку, это достаточно долго.

  20. лес какой красивый!
    Что значит — скороварка нескоро откроется? Что, суп готов, но кастрюля на замке? Удобно для вырабатывании силы воли

    1. Так точно — суп готов, а открывается она только когда немного остынет. Для супа, налитого под завязку, это достаточно долго.

      1. раньше часто варила (особенно после того, как в Турции 5 мес. проработала, там такой суп называется боб-чорбасы, подают его с горячим лавашом только из тандыра, сверху на лаваш кладут кусок сливочного масла, которое тает и почти шкварчит), сейчас реже, т.к. муж и дети не особо любители чечевицы.

        1. Ты так вкусно описала! Так захотелось горячего лаваша с маслом:) и без супа.

          1. в кафе, где подавали чечевичный суп мы ходили скорее, чтобы налопаться горячего лаваша с маслом (ах, как он еще и пахнет при этом!), хотя и супец был вкусный :)))
            Ыыыых, пойду что ли хлеб в хп испеку, а то прям нахлынуло :)))

      1. раньше часто варила (особенно после того, как в Турции 5 мес. проработала, там такой суп называется боб-чорбасы, подают его с горячим лавашом только из тандыра, сверху на лаваш кладут кусок сливочного масла, которое тает и почти шкварчит), сейчас реже, т.к. муж и дети не особо любители чечевицы.

        1. Ты так вкусно описала! Так захотелось горячего лаваша с маслом:) и без супа.

          1. в кафе, где подавали чечевичный суп мы ходили скорее, чтобы налопаться горячего лаваша с маслом (ах, как он еще и пахнет при этом!), хотя и супец был вкусный :)))
            Ыыыых, пойду что ли хлеб в хп испеку, а то прям нахлынуло :)))

  21. У нас сегодня первый день нормального снега…ну не совсем нормального,поскольку на улице +1 *мечтательно* вот если бы -5 и солнце,тогда ах)
    Чечевичный суп с одной стороны у меня стойко ассоциируется с летом и Турцией,а с другой-абсолютно уютный,зимний суп)

  22. У нас сегодня первый день нормального снега…ну не совсем нормального,поскольку на улице +1 *мечтательно* вот если бы -5 и солнце,тогда ах)
    Чечевичный суп с одной стороны у меня стойко ассоциируется с летом и Турцией,а с другой-абсолютно уютный,зимний суп)

  23. Добрый день,Ирочка!Вижу пес выздоравливает!Поздравляю!На днях запекала рульку и без бульона,в котором она сначала отваривалась,не могу не делать вот этот чечевичный или фасолевый.Вот и холистерину привет.

    1. холистерину привет!

      Добрый:)
      У пса шов немного разошелся, но в целом вроде ничего…, ттт. А про суп от рульки сама душу бы продала дьяволу:)))

      1. Re: холистерину привет!

        Добрый день!Ну и Слава Богу,что получше.Вчера хотела написать специально для Вашей мамы:посмотрите запеканку со штрейзелем.Если сделаете,думаю она меня поймет-!

  24. Добрый день,Ирочка!Вижу пес выздоравливает!Поздравляю!На днях запекала рульку и без бульона,в котором она сначала отваривалась,не могу не делать вот этот чечевичный или фасолевый.Вот и холистерину привет.

    1. холистерину привет!

      Добрый:)
      У пса шов немного разошелся, но в целом вроде ничего…, ттт. А про суп от рульки сама душу бы продала дьяволу:)))

      1. Re: холистерину привет!

        Добрый день!Ну и Слава Богу,что получше.Вчера хотела написать специально для Вашей мамы:посмотрите запеканку со штрейзелем.Если сделаете,думаю она меня поймет-!

  25. Болящий, смотрю, вполне ТТТ!
    У вас настоящая зимняя сказка:)

    Никогда не ела чечевицу, вообще, представляешь?

    1. Никогда не ела чечевицу

      *Усаживаецца поудобнее.
      Я читала про енту чечевицу стотыщраз и сама ни разу ее не ела. А поскольку не ела, то никак не могла понять, что же должно получиться. Первый раз попробовала в эьпатио неделю назад. Мне понравилось, и я сразу ринулась в бой. Это что-то среднее между фасолевым супом и замазкой:)) Но полезный до жути, так что рекомендую добавить мяса, бульончику, картошечки, орешков пожарить, лимончиком сбрызнуть, а сверху бекончику жаренного. Вкусный чечевичный суп:)))

      1. Re: Никогда не ела чечевицу

        В общем, можно чечевицу выпускать в таблетках, раз полезно, а варить нормальный суп:)))

  26. Болящий, смотрю, вполне ТТТ!
    У вас настоящая зимняя сказка:)

    Никогда не ела чечевицу, вообще, представляешь?

    1. Никогда не ела чечевицу

      *Усаживаецца поудобнее.
      Я читала про енту чечевицу стотыщраз и сама ни разу ее не ела. А поскольку не ела, то никак не могла понять, что же должно получиться. Первый раз попробовала в эьпатио неделю назад. Мне понравилось, и я сразу ринулась в бой. Это что-то среднее между фасолевым супом и замазкой:)) Но полезный до жути, так что рекомендую добавить мяса, бульончику, картошечки, орешков пожарить, лимончиком сбрызнуть, а сверху бекончику жаренного. Вкусный чечевичный суп:)))

      1. Re: Никогда не ела чечевицу

        В общем, можно чечевицу выпускать в таблетках, раз полезно, а варить нормальный суп:)))

  27. И я вчера варила чечевичный суп.
    А как хороши зимние фотографии! Красота!!!

  28. И я вчера варила чечевичный суп.
    А как хороши зимние фотографии! Красота!!!

  29. Зд0рово! :о)

    А я делаю суп с красной чечевицей, он такой красивый получается. И через 10 минут варки без всякого замачивания чечевица уже в труху разваривается.
    С зелёной чечевицей тоже так, но цвет у супа не особо. А вот чёрную чечевицу даже не пробовала.

    Зверю привет и пожелания здоровья. Он очень славный медведь. :о)
    У нас тоже снега навалило и он всё идёт и идёт.

    1. Re: Зд0рово! :о)

      Так вот он какой, чечевичный суп! А у меня получилось нечто среднее между фасолевым и замазкой:))
      Я тебе не скажу отличия, т.к. другой чечевицы никогда не пробовала.
      *Шепчет. Ты только никому не гвори — я первый раз его варю:)))

  30. Зд0рово! :о)

    А я делаю суп с красной чечевицей, он такой красивый получается. И через 10 минут варки без всякого замачивания чечевица уже в труху разваривается.
    С зелёной чечевицей тоже так, но цвет у супа не особо. А вот чёрную чечевицу даже не пробовала.

    Зверю привет и пожелания здоровья. Он очень славный медведь. :о)
    У нас тоже снега навалило и он всё идёт и идёт.

    1. Re: Зд0рово! :о)

      Так вот он какой, чечевичный суп! А у меня получилось нечто среднее между фасолевым и замазкой:))
      Я тебе не скажу отличия, т.к. другой чечевицы никогда не пробовала.
      *Шепчет. Ты только никому не гвори — я первый раз его варю:)))

  31. Дакару скорее отойти от всего и забыть)

    Вопрос профана: черная чечевица и зеленая — это разные?

  32. Дакару скорее отойти от всего и забыть)

    Вопрос профана: черная чечевица и зеленая — это разные?

  33. а я как раз думала, какой суп сварить — и тут такая идея! спасибо, попробую (но я буду на мясном бульоне варить, мои без мяса не поймут)
    красиво у вас, как в сказке 🙂 и хорошо, что собак поправляется

    1. Вот это правильное решение! А то удумали чего — суп на воде, бгггг:)

  34. а я как раз думала, какой суп сварить — и тут такая идея! спасибо, попробую (но я буду на мясном бульоне варить, мои без мяса не поймут)
    красиво у вас, как в сказке 🙂 и хорошо, что собак поправляется

    1. Вот это правильное решение! А то удумали чего — суп на воде, бгггг:)

  35. Дакару окончательного выздоровления!
    Суп зачётный!!!Я уже очень редко мясные супы делаю и мальчиков своих приучила, а по началу вопили огого.;)))

      1. Ну присыпала бы им каким мясом вместо семечек.))
        Ир, забыла сказать, что ложечка горчицы в тарелке лишней не окажется.

  36. Дакару окончательного выздоровления!
    Суп зачётный!!!Я уже очень редко мясные супы делаю и мальчиков своих приучила, а по началу вопили огого.;)))

      1. Ну присыпала бы им каким мясом вместо семечек.))
        Ир, забыла сказать, что ложечка горчицы в тарелке лишней не окажется.

  37. Совсем недавно «открыла» для себя чечевицу и сразу полюбила.Суп чечевичный всегда врю с ещё какой нибудь крупой,чаще с рисом.Это мне ммама сказала,что так лучше чечевица усваивается организмом.Не знаю.насколько это точно,но то,что это вкусно-ручаюсь:))

    1. Я честно скажу — первый раз его варила, поэтому мне хотелось понять его истинное лицо:) И теперь уже можно добавлять рис, будет отличное сочетание, я так думаю.

  38. Совсем недавно «открыла» для себя чечевицу и сразу полюбила.Суп чечевичный всегда врю с ещё какой нибудь крупой,чаще с рисом.Это мне ммама сказала,что так лучше чечевица усваивается организмом.Не знаю.насколько это точно,но то,что это вкусно-ручаюсь:))

    1. Я честно скажу — первый раз его варила, поэтому мне хотелось понять его истинное лицо:) И теперь уже можно добавлять рис, будет отличное сочетание, я так думаю.

  39. Я тоже варию супы тоько на воде — и прекрасный вкус получается…

  40. Я тоже варию супы тоько на воде — и прекрасный вкус получается…

  41. СПАСИБО!

    Просто обалденный суп! Питательный, в холодную погоду самое ТО — согревает!!!! Питает!!! Доставляет кучу эмоций!

    Спасибо! Обязательно приготовлю!
    Хотел спросить…а мультиварка подойдет?

      1. Re: СПАСИБО!

        У Вас как я понял Мульти-СКОРОварка… а у меня просто Мультиварка 😉

        1. Re: СПАСИБО!

          Вы правы. Но, не суть. Просто вам чуть иначе нужно ставить программу. Я так думаю:)

  42. СПАСИБО!

    Просто обалденный суп! Питательный, в холодную погоду самое ТО — согревает!!!! Питает!!! Доставляет кучу эмоций!

    Спасибо! Обязательно приготовлю!
    Хотел спросить…а мультиварка подойдет?

      1. Re: СПАСИБО!

        У Вас как я понял Мульти-СКОРОварка… а у меня просто Мультиварка 😉

        1. Re: СПАСИБО!

          Вы правы. Но, не суть. Просто вам чуть иначе нужно ставить программу. Я так думаю:)

  43. Нормативный такой супчик, буду голодным — продам за такой первородство! 🙂
    В скороварке 40 минут?! А что у меня за чечевица — в кастрюле за 25-30 минут уже готова?

    1. Работа именно этой скороварки вообще отдельная и длинная история. Мне не понятно, что происходит внутри при нагнетании давления. Когда я устанавливала время, то предполагалось, что 40 минут — общее время варки, а тут получилось не так.
      Я в чечевицах разбираюсь плохо, но вот именно эта, черная, варилась долго, и даже за 1,5 часа оставалась горошинками.

  44. Нормативный такой супчик, буду голодным — продам за такой первородство! 🙂
    В скороварке 40 минут?! А что у меня за чечевица — в кастрюле за 25-30 минут уже готова?

    1. Работа именно этой скороварки вообще отдельная и длинная история. Мне не понятно, что происходит внутри при нагнетании давления. Когда я устанавливала время, то предполагалось, что 40 минут — общее время варки, а тут получилось не так.
      Я в чечевицах разбираюсь плохо, но вот именно эта, черная, варилась долго, и даже за 1,5 часа оставалась горошинками.

    2. Работа именно этой скороварки вообще отдельная и длинная история. Мне не понятно, что происходит внутри при нагнетании давления. Когда я устанавливала время, то предполагалось, что 40 минут — общее время варки, а тут получилось не так.
      Я в чечевицах разбираюсь плохо, но вот именно эта, черная, варилась долго, и даже за 1,5 часа оставалась горошинками.

  45. Нормативный такой супчик, буду голодным — продам за такой первородство! 🙂
    В скороварке 40 минут?! А что у меня за чечевица — в кастрюле за 25-30 минут уже готова?

Комментарии закрыты.