Архив рубрики: Кто в доме живет

Тест

Сегодня утром подружка прислала кулинарный тест на грамотность. Я за время ведения журнала в ЖЖ стала замечать, что практически забыла русский язык. Очень много слов вызывают у меня затруднения в написании. Вообще к тестам у меня отношение прохладное, а тут дай, думаю, проверю. Результат теста страшно меня огорчил.
Менее 16. Может, вы иностранец?
А может у вас лучше получится?

www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm

Размышления

Я вот о чем думаю. Может быть и прав мой муж, когда дома хочет есть простую и привычную еду, а не свинью в ананасах, или спринг роллы. Я ведь тоже с гораздо большим удовольствием ем мамин холодец или кулебяку с капустой, не говоря об обычных простых супах, макаронах и котлетах. Нет, конечно он ест, но грустно как-то.
Все мои изыскания он воспринимает как баловство, а на столе должен стоять привычный салат, которым можно закусить, картошка и .селедка.  И еда должна быть не жирная, легкая.
Занятия на кухне у меня вызывают спортивный интерес — новое блюдо, новые технологии, новые продукты. Но человек странно устроен — он не любит над собой ставить эксперименты!
Тогда зачем я это все выдумываю, кого хочу удивить, или мне делать нечего ? 

Размышления

Произошло переосмысление. Я мнила себя первооткрывателем в публикациии пошаговых рецептов, но завела дневник, вступила в сообщество кулинаров, где, как оказалось,  уже давно все это делалось и без меня. Там оказалось очень много талантливых людей.
Следующий этап был не очень приятный — я поняла, что многое не умею готовить, но еще хуже — совсем не умею фотографировать.  Но это я решила преодолеть, взяла первый урок фотографии, купила штатив, зонтик, софит. Понемногу начала разбираться в фотошопе. И уже для себя решила, что скоро (ну может не очень скоро, но вполне в обозримом будущем) буду выступать не хуже других.
Но вот сегодня произошло мое окончательное разочарование — переосмысление  — я побывала в гостях у Дунduk dunduk-culinar.livejournal.com/ и поняла, что зря покупала штатив, брала уроки, куда-то стремилась. Мне этого не достичь никогда. А жаль.

Физкультура, или о вреде ЖЖ

Ну, наконец-то!
После двух лет занятий с инструктором тяжелой атлетикой в тренажерном зале, я три месяца уже не хожу в клуб. Почему?
Не знаю! Сначала был Новый год, потом каникулы, потом заболела, потом надоело, потом завела ЖЖ, потом захватило — время на ЖЖ есть только утром.
И каждое утро меня стыдит муж  — вот, ты лентяйка, жопой прилипла к своему компу, ты хоть походи на дорожке (я ему подарила беговую дорожку, на которой он изредка ходит).
И я сегодня себя заставила. Прошла 1 км, чуть не сдохла. Завтра пройду 1 км 500 м. Это будет правильно!
 

Размышления

У меня есть моя группа в Одноклассниках, и там собрались друзья из института и кое-кто из знакомых по работе. Я ее создавала как журнал «о  и около-кулинарно-путешественных пристрастиях». Короче о жизни. И вот теперь они недоумевают — почему я ушла в ЖЖ, зачем я пишу дневник на весь мир, не лучше-ли мне писать только для своих друзей? Я сначала и сама не могла понять, лучше мне здесь или нет. А сейчас, не задумываясь, утром бегу к компьютеру смотреть, писать, рассказывать в ЖЖ о своих достижениях.
Но и здесь случаются казусы. То приходится доказывать свое мастерство в кулинарии , а то и отвечать за свои глупые слова. Например, написала что-то в комментах, употребив слово «хохляцкий», и сразу посыпались возмущенные отклики. Дескать, хохляцкий — это обидное слово. А мне и в голову не могло прийти.Тем не менее, когда пишешь на широкую аудиторию, нужно вести себя порядочно. А то занесла некоторых людей во френды, а потом вынуждена читать поток неуместного мата. Не делать же им замечания, они ведь это пишут для себя любимого. Видно по другому не умеют. Я не против употребления к месту матерного словца, но это должно лишь украшать язык, а не искажать его. Инересно, они также разговаривают со своими родителями, друзьями, учителями? Или это только для посторонних?

Размышления

Я сейчас поделюсь своими мыслями.
Есть профессиональная кулинария — рестораторы, глянцевые фудовые журналы, конкурсы, TV программы и т.д.. Здесь все понятно — критика может распространяться на все, начиная от сервировки и заканчивая  одеждой участников. А искусство приготовления и подачи блюд должно быть выше всяких похвал. И там работает целая индустрия поваров и посудомоек, фотографов и осветителей, визажистов и стилистов, верстальщиков и дизайнеров и т.д.
А есть любители, объединившиеся в клуб по интересам — сообщество. Что должно интересовать этих людей — авторский текст, качественная фотография, доступность или сложность приготовления блюда, соблюдение технологических операций, дороговизна продуктов или их калорийность (майонез нах)? 
 У меня сложилось такое впечатление, что сообщество хочет видеть на страницах своего журнала только высокопрофессиональных авторов, отсекая любителей и начинающих. По принципу — не умеешь делать фото — не лезь. А как ты готовишь — значения не имеет.
Забывая, что дома не у всех есть штатив, свет, широкоугольная оптика, различные сервизы для сервировки разных блюд. Набор продуктов выбирается по принципу — что есть в холодильнике, Да и не все любители готовить умеют обрабатывать иллюстрации в индизайне или фотошопе, что тоже важно для качественного фото.
Лично меня раздражает сосиска в булке, политая майонезом. Это не кулинария. Это фаст фуд. Так и в сообществе меня раздражают комментарии, типа очень долго, можно быстрее, можно ли фейхуа заменить на лосось.
У меня на фотографии вылезло пятно от воды на рыбном ноже, которое я заметила только после того, как рыбу уже съели. Хотя рецепт блюда очень качественный. Я решила не отправлять пост в сообщество, понимая, что будут обсуждать это пятно, и мне будет стыдно не за мое искусство готовить, а за это пятно.
Конечно, это только мое ощущение. Мне интересно, что Вы об этом думаете.

День рождения.

Моему журналу 8 марта исполнился месяц. За это время у меня появилось 77 виртуальных друзей, и я у 55 пользователей состою в друзьях. Это мои достижения.
Я вступила в сообщество foodclud, которое меня и радует и огорчает. Радует интересными постами, огорчает моими попытками соответствовать высокому уровню, пока недостижимому.
Еще мои друзья просят написать адрес моего блога, им захотелось присутствовать в моих мыслях.
Зачем я сюда пришла? Я получила сцену, цветы и аплодисменты. А еще в меня кидали яйца и тухлые помидоры. Но, на то и сцена!
Буду ли я продолжать начатое? Да, буду. Мне здесь хорошо.

Разочарование. Продолжение.

Вы не представляете, как я счастлива!
Гораздо больше, чем после публикации моих дурацких картинок в сообществе. Оказывается, за 3 недели после открытия моего блога я нашла отзывчивых и добрых людей, которым не безразличен мой маленький ЖЖ и я в его лице. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой дискуссии. И это самый главный вывод, который я сделала.
Я ни на кого не обижена. Более того, открою вам страшную тайну — у меня СВОЯ большая типография, в которой работают профессиональные лучшие дизайнеры, сканеристы, операторы по цветоделению и цветокоррекции файлов. И огромное количество знакомых профессионалов в области фотографии (про фотошоп я молчу — профеесионалы работают в индизайне). Мы издаем в том числе профессиональные фудовые журналы. И этим людям достаточно было сказать одно слово, и я бы получила профессионально отредактированные слайды для публикации.
НО!!!
Я решила все делать сама. И после такого облома (я имею ввиду то, что получается в результате съемки) я поняла, что это действительно сложное искусство, которому надо учиться. Вы все правы и в критике, и в утешениях. Утешения и поддержка человеку куда важнее, чем просто ФИ. Но пусть это  для меня будет наукой. Если хочешь, чтобы тебя хвалили (а я это хочу), учись делать все профессионально.
Сегодня я подошла к нашему сканеристу (и фотографу) с опытом работы в полиграфии более 20 лет. Д    , Научи меня!! Вы бы видели его лицо. Он от моей глупости потерял дар речи. Как можно за один день научиться тому, что он изучал 5 лет в полиграфическом институте, а потом еще 20 лет на работе. Поэтому, всему свое время.
Если мне что-то захочется снять, я прежде всего теперь буду думать, как это выглядит. Ну а с сообществом будем пока общаться через комменты.
Еще раз ВСЕМ огромное спасибо. Вы мне реально подняли настроение, испорченное одним словом.

Гости

Сегодня приедут гости. Буду делать салат с грейпфрутом, варить луковый суп, жарить баранью ногу, печь блины. Если кто-нибудь до завтра выживет, то на утро заварю зеленый чай и испеку вишневый штрудель. Программа максимум.

Ужин

Вчера поздно пришли с работы. В холодильнике были куриные ножки. Очень быстро (минут за 10 ) приготовила офигительное блюдо — куриные ножки с овощами в сливочно-сырном соусе. Как жалко, что фотоаппарат остался на даче. Т.к. сам рецепт родился в голове неожиданно, заношу его к себе в избранное.
Ножки посолила и поперчила. На одной сковороде обжарила 8 ножек. В холодильнике были 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 стебля черешкового сельдерея, острый перчик, 2 помидора, 33 % сливки и 50 гр. сыра, зелень. Морковь порезала тонкой соломкой, лук полукольцами, сельдерей кусочками. На сковороду в оливковое масло бросила 3 зубчика чеснока, а затем немного обжарила овощи до полуготовности. Добавила порезаные помидоры, посолила  и поперчила. Насыпала  1 столовую ложку муки, прожарила и долила 1/3 пакета сливок, 3 минуты потушила овощи со сливками, затем смешала с куриными ножками и 3 мин. прокипятила под крышкой.
Муж сказал — вот это не твои дурацкие медузы (спринг роллз), это очень вкусно!
Ну раз понравилось, на здоровье!

Звери на даче


Мы уже месяц ставим крысыловки на даче. Крыса грызет картошку, а теперь начала в шкафу на кухне грызть пакеты с соками. А сегодня мама позвонила — они поймали крысу. Победа!
В победе принимали участие мама с помощницей (их поставили на входе в кухню стеречь, чтобы крыса не убежала), мамин муж с соседом и кочергой от камина, кот Василий (не хотел, но его заставили). По словам мамы, сначала муж увидел крысу в шкафу, потом поставил ее (маму) на вход, потом позвал соседа, потом запихнул кота в шкаф ловить крысу, сам пошел искать кочергу. Кот в шкафу орет, мама с помощницей визжат, крыса пищит, сосед матерится. Когда случайно открыли дверь шкафа, кот удрал. Его долго пытались искать по всей даче, звали — Васюка, Васюка!  а он оказался по креслом. Его вытащили, засунули обратно в шкаф с крысой. Кот чуть инфаркт не получил. Крысу забили кочергой. Соседу налили рюмку.

Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Спринг роллы по московски.

Мамина вышивка.

Просим, просим….Аплодисменты, занавес открывается.
Мама вышивает давно, и только две недели назад я попыталась сфотографировать ее работы. Многие картины испорчены моим художественным фото, т.к. все они под стеклом, а у меня срабатывала вспышка на фотоаппарате, поэтому заранее простите. Но одна работа была без стекла, и вроде на ней видно, как это красиво. Все картины висят в нашем доме.

Когда маме надоели стандартные дизайны с изображением цветов, домов, кошек и т.д., она попросила меня найти что-нибудь интересное.
Мне пришлось на работе сканировать иллюстрацию, и обрабатывать в специальной программе для вышивки. Вот что получилось.

Вышивка в доме…

Мужчины, или как не везет в жизни.

Вчера заболел муж, такой несчастный, чихает. Сегодня остались дома, и я поехала в магазин за продуктами. Ну вот почему мне так не везет?! При всей моей любви к кулинарии, желании придумать и приготовить что-то новенькое,  самым любимым блюдом моего мужа остаются — котлетки, пюрешка, селедочка. И это не потому, что остальное я плохо готовлю, просто ему ТАК хорошо! Ну как можно такое блюдо опубликовать в кулинарном сообществе? Ну и не стану! Опубликую вместо этого мамину вышивку. Смотрите в следующем посте.