Я сейчас поделюсь своими мыслями.
Есть профессиональная кулинария — рестораторы, глянцевые фудовые журналы, конкурсы, TV программы и т.д.. Здесь все понятно — критика может распространяться на все, начиная от сервировки и заканчивая одеждой участников. А искусство приготовления и подачи блюд должно быть выше всяких похвал. И там работает целая индустрия поваров и посудомоек, фотографов и осветителей, визажистов и стилистов, верстальщиков и дизайнеров и т.д.
А есть любители, объединившиеся в клуб по интересам — сообщество. Что должно интересовать этих людей — авторский текст, качественная фотография, доступность или сложность приготовления блюда, соблюдение технологических операций, дороговизна продуктов или их калорийность (майонез нах)?
У меня сложилось такое впечатление, что сообщество хочет видеть на страницах своего журнала только высокопрофессиональных авторов, отсекая любителей и начинающих. По принципу — не умеешь делать фото — не лезь. А как ты готовишь — значения не имеет.
Забывая, что дома не у всех есть штатив, свет, широкоугольная оптика, различные сервизы для сервировки разных блюд. Набор продуктов выбирается по принципу — что есть в холодильнике, Да и не все любители готовить умеют обрабатывать иллюстрации в индизайне или фотошопе, что тоже важно для качественного фото.
Лично меня раздражает сосиска в булке, политая майонезом. Это не кулинария. Это фаст фуд. Так и в сообществе меня раздражают комментарии, типа очень долго, можно быстрее, можно ли фейхуа заменить на лосось.
У меня на фотографии вылезло пятно от воды на рыбном ноже, которое я заметила только после того, как рыбу уже съели. Хотя рецепт блюда очень качественный. Я решила не отправлять пост в сообщество, понимая, что будут обсуждать это пятно, и мне будет стыдно не за мое искусство готовить, а за это пятно.
Конечно, это только мое ощущение. Мне интересно, что Вы об этом думаете.
78 мыслей о “Размышления”
Комментарии закрыты.
Вот я поэтому туда не пишу. Фотоаппарат надо брать у отца, кухня маленькая, коты лезут под руки, сервизов, увы, нет. И самое главное — у меня очень кривые в смысле фотографий руки, ну совсем не оттуда растут. Позориться не хочется…
Но зато читаете! А руки у меня уже начинают слушаться.
Вот я поэтому туда не пишу. Фотоаппарат надо брать у отца, кухня маленькая, коты лезут под руки, сервизов, увы, нет. И самое главное — у меня очень кривые в смысле фотографий руки, ну совсем не оттуда растут. Позориться не хочется…
Но зато читаете! А руки у меня уже начинают слушаться.
Дада, у нас тоже сложилось впечатление, что в этом сообществе (думаю, вы имеете ввиду фудклуб) собрались высокоинтеллектуальные кулинары, и вход простым любителям покашеварить туда просто закрыт.
Но тем не менее, мне очень нравится просматривать пошаговые фото приготовления какого-то блюда.
Я тоже люблю смотреть пошаговые рецепты.
Дада, у нас тоже сложилось впечатление, что в этом сообществе (думаю, вы имеете ввиду фудклуб) собрались высокоинтеллектуальные кулинары, и вход простым любителям покашеварить туда просто закрыт.
Но тем не менее, мне очень нравится просматривать пошаговые фото приготовления какого-то блюда.
Я тоже люблю смотреть пошаговые рецепты.
всегда можно свое сообщество создать, по своим правилам и стандартам…
всегда можно свое сообщество создать, по своим правилам и стандартам…
но сообщества частенько бывают жестковаты к новичкам, тут вы правы…..
но сообщества частенько бывают жестковаты к новичкам, тут вы правы…..
кулинарные сообщества всегда балансируют на грани — либо быть склочным местом, где за майонез готовы голову отгрызть, либо сообществом, куда постят все, кто любит готовить — а это, в том числе, и те, кто сосиску в булке считает кулинарией.
Если сообщество подразумевате размещение фотографий — то они должны быть действительно качественные, чтобы можно было понять, как должны выглядеть промежуточные стадии и конечный результат. Еда должна выглядеть аппетитно, фотографии должны вдохновлять на кулинарные подвиги.
Для новичков выход вполне ясен — писать в свой кулинарный блог, пока не будет достигнуто такое качество, чтобы было нестыдно показывать. И это вполне нормально, нет в этом ничего такого. Это плата за уровень, не более — иначе сообщество скурвится и превратится в нечто, подобное кулинарным форумам, где готовят всякую «нямку», которую затем высмеивают в майонезе_нах. Оно кому-то надо?
Наверное, Вы правы. Я пошла по этому пути, пишу в свой блог. И понимаю, что пока это проба пера.
И фото обязательно должно быть красивым, а не «Уже кто-то ел» (смеюсь…)
На мой взгляд, не только фотографии важны. Вот не далее как вчера видела в сообществе рецепт с нормальными фотографиями, но, во-первых, настолько элементарный, что смысла постить в сообщество я не поняла, и, во-вторых, написанный с кучей грамматических ошибок. По-моему, это куда хуже 🙂
Но, на мой взгляд, фотографии салата у Вас действительно вышли не очень — мне было не очень понятно, как же он должен выглядеть.
Забыли про салат. Сама ужаснулась, когда увидела, но было поздно, да и опыта маловато.
Я вот что думаю. Грамматические ошибки — очень плохо. Хотя в постах спеллинг как-то странно работает. Я тоже видела этот рецепт и восхищалась красивыми фотографиями, хотя по смыслу он не был мне интересен, но я же читала! Выходит, зрительное восприятие ничуть не менее важно, чем содержание. Как Вы думаете?
У меня в профиле в интересах есть, кстати, «кулинарные книжки с картинками», потому что я в кулинарных книжках картинки люблю больше всего) Могу даже ничего не готовить по ним, просто иногда смотрю для удовольствия.
Здесь, на ЖЖ у меня лента в два раза больше, чем на другом дневничке, поэтому картинки меня цепляют быстрее. А вот на другом ресурсе мне нравятся многие рецепты без картинок, зато изложенные легким, простым языком — и иногда я по ним готовлю)
Из здешних авторов я брала рецепты только у троих: elladkin, vlad_piskunov, chadeyka. Хотя читаю намного больше) Все трое очень хорошо излагают и рецепты замечательные, и фотографии. Влада Вы точно знаете, остальных, если не знаете, очень рекомендую.
Спасибо, понятно. Я обязательно всех почитаю. Просто на все не хватает времени, а сегодня появилось — сижу дома.
кулинарные сообщества всегда балансируют на грани — либо быть склочным местом, где за майонез готовы голову отгрызть, либо сообществом, куда постят все, кто любит готовить — а это, в том числе, и те, кто сосиску в булке считает кулинарией.
Если сообщество подразумевате размещение фотографий — то они должны быть действительно качественные, чтобы можно было понять, как должны выглядеть промежуточные стадии и конечный результат. Еда должна выглядеть аппетитно, фотографии должны вдохновлять на кулинарные подвиги.
Для новичков выход вполне ясен — писать в свой кулинарный блог, пока не будет достигнуто такое качество, чтобы было нестыдно показывать. И это вполне нормально, нет в этом ничего такого. Это плата за уровень, не более — иначе сообщество скурвится и превратится в нечто, подобное кулинарным форумам, где готовят всякую «нямку», которую затем высмеивают в майонезе_нах. Оно кому-то надо?
Наверное, Вы правы. Я пошла по этому пути, пишу в свой блог. И понимаю, что пока это проба пера.
И фото обязательно должно быть красивым, а не «Уже кто-то ел» (смеюсь…)
На мой взгляд, не только фотографии важны. Вот не далее как вчера видела в сообществе рецепт с нормальными фотографиями, но, во-первых, настолько элементарный, что смысла постить в сообщество я не поняла, и, во-вторых, написанный с кучей грамматических ошибок. По-моему, это куда хуже 🙂
Но, на мой взгляд, фотографии салата у Вас действительно вышли не очень — мне было не очень понятно, как же он должен выглядеть.
Забыли про салат. Сама ужаснулась, когда увидела, но было поздно, да и опыта маловато.
Я вот что думаю. Грамматические ошибки — очень плохо. Хотя в постах спеллинг как-то странно работает. Я тоже видела этот рецепт и восхищалась красивыми фотографиями, хотя по смыслу он не был мне интересен, но я же читала! Выходит, зрительное восприятие ничуть не менее важно, чем содержание. Как Вы думаете?
У меня в профиле в интересах есть, кстати, «кулинарные книжки с картинками», потому что я в кулинарных книжках картинки люблю больше всего) Могу даже ничего не готовить по ним, просто иногда смотрю для удовольствия.
Здесь, на ЖЖ у меня лента в два раза больше, чем на другом дневничке, поэтому картинки меня цепляют быстрее. А вот на другом ресурсе мне нравятся многие рецепты без картинок, зато изложенные легким, простым языком — и иногда я по ним готовлю)
Из здешних авторов я брала рецепты только у троих: elladkin, vlad_piskunov, chadeyka. Хотя читаю намного больше) Все трое очень хорошо излагают и рецепты замечательные, и фотографии. Влада Вы точно знаете, остальных, если не знаете, очень рекомендую.
Спасибо, понятно. Я обязательно всех почитаю. Просто на все не хватает времени, а сегодня появилось — сижу дома.
во блин компьютер глючит…. я собственно о том, что часто речь даже не о качетве фото, а о форме подачи. Тут важна цветовая гамма (тот же лист салата или помидор в правильном месте), непереполненность тарелки), гарнир, если это пюре или рис, не бесформенной кучкой, а в форме кольца…итп Незатратные мелочи , а вид будет совсем другой! русская и советская кухня, при всей моей к ней любви, часто грешит не слишком эстетичным способом подачи…но это как раз дело наживное, и что важно, быстро наживное))))
Трудная это наука — украшение блюда. Для меня пока это мечта.
во блин компьютер глючит…. я собственно о том, что часто речь даже не о качетве фото, а о форме подачи. Тут важна цветовая гамма (тот же лист салата или помидор в правильном месте), непереполненность тарелки), гарнир, если это пюре или рис, не бесформенной кучкой, а в форме кольца…итп Незатратные мелочи , а вид будет совсем другой! русская и советская кухня, при всей моей к ней любви, часто грешит не слишком эстетичным способом подачи…но это как раз дело наживное, и что важно, быстро наживное))))
Трудная это наука — украшение блюда. Для меня пока это мечта.
Это специфика всех сообществ, не только одного, особенно где есть профи. Они не выдерживают, и начинается «учение жизни». Иногда это оправдано, когда кто-то выступает с художественным украшением сосиски кетчупом, иногда не хватает толерантности и выдержки, наблюдая за в сотый раз описанным рецептом оливье. Поэтому в правилах сообщества должен быть указан уровень постов, чтобы никому не было обидно. А для сосисок тоже должна быть своя тусовка, впрочем, она и есть.
Я вот практически перестала читать сообщество по брит. кошкам, так как сатанею от глупых вопросов, на которые можно получить ответ, потратив 5 минут на поиск в гугле и от в в сотых раз обсуждаемых одних и тех же тем, хотя людям оно в новинку, понимаю..
У меня такое-же непонятное чувство, когда я пишу пост. Либо это уже сто раз написано, и никому не будет интересно. Либо банальные блинчики или котлеты вызывают бурю эмоций.
Мне не очень понятно, что хотят видеть читатели сообщества — оригинальную идею, или разглядывать красивые картинки?
Тут уж от читателя зависит.
Лично мне интересна идея, хотя с визуализацией оно как-то быстрее и лучше воспринимается. И если идея увлекает, я уже перестаю обращать внимание на фото, тем более на какие-то детали. Но бывает и другое, кто-то котлеты показывала, несмотря на восхищение в каментах, у них был такой неаппетитный вид, что я даже не стала читать рецепт.
Да и люди бывают,мягко говоря… вон ниже написан совершенно отвратительный комментарий.
Да, для красивых фото есть сообщество, beautiful_food
Я для себя сделала вывод — в посте все должно быть прекрасно! Но это цель, а пока не все получается — надо тренироваться на более лояльной аудитории и завоевывать читателей постепенно.
Про культуру общения можно много писать. Когда пишешь комментарий, то думаешь прежде всего о том, чтобы не обидеть автора. А если люди пишут все, что в этот момент пришло им в голову, то это недержание. И нет смысла им что-либо объяснять, они так воспитаны.
Это специфика всех сообществ, не только одного, особенно где есть профи. Они не выдерживают, и начинается «учение жизни». Иногда это оправдано, когда кто-то выступает с художественным украшением сосиски кетчупом, иногда не хватает толерантности и выдержки, наблюдая за в сотый раз описанным рецептом оливье. Поэтому в правилах сообщества должен быть указан уровень постов, чтобы никому не было обидно. А для сосисок тоже должна быть своя тусовка, впрочем, она и есть.
Я вот практически перестала читать сообщество по брит. кошкам, так как сатанею от глупых вопросов, на которые можно получить ответ, потратив 5 минут на поиск в гугле и от в в сотых раз обсуждаемых одних и тех же тем, хотя людям оно в новинку, понимаю..
У меня такое-же непонятное чувство, когда я пишу пост. Либо это уже сто раз написано, и никому не будет интересно. Либо банальные блинчики или котлеты вызывают бурю эмоций.
Мне не очень понятно, что хотят видеть читатели сообщества — оригинальную идею, или разглядывать красивые картинки?
Тут уж от читателя зависит.
Лично мне интересна идея, хотя с визуализацией оно как-то быстрее и лучше воспринимается. И если идея увлекает, я уже перестаю обращать внимание на фото, тем более на какие-то детали. Но бывает и другое, кто-то котлеты показывала, несмотря на восхищение в каментах, у них был такой неаппетитный вид, что я даже не стала читать рецепт.
Да и люди бывают,мягко говоря… вон ниже написан совершенно отвратительный комментарий.
Да, для красивых фото есть сообщество, beautiful_food
Я для себя сделала вывод — в посте все должно быть прекрасно! Но это цель, а пока не все получается — надо тренироваться на более лояльной аудитории и завоевывать читателей постепенно.
Про культуру общения можно много писать. Когда пишешь комментарий, то думаешь прежде всего о том, чтобы не обидеть автора. А если люди пишут все, что в этот момент пришло им в голову, то это недержание. И нет смысла им что-либо объяснять, они так воспитаны.
Есть другие сообщества про еду, где к фоткам не придираются
Думаю, что зря не придираются.
Есть другие сообщества про еду, где к фоткам не придираются
Думаю, что зря не придираются.
Сообщество создают сообщники. Все зависит от каждого. Если будут высказываться только склочники, а остальные будут деликатно молчать, то сообщество так и будет оставаться склочным.
Лично мне пофиг на маянезик и на прочую чепуху. Я оцениваю понятность рецепта и близость его моему настроению и составу холодильнка.
А для красивых фоток есть специальные сообщества
Еще раз напишу, что я ЗА! красивые фото, просто нужно более сдержано (лояльно) писать отклики. Искусству критики тоже надо учиться.
да, я тоже ничего не имею против красивых фоток, они возбуждают аппетит, но суть рецепта для меня важнее
Сообщество создают сообщники. Все зависит от каждого. Если будут высказываться только склочники, а остальные будут деликатно молчать, то сообщество так и будет оставаться склочным.
Лично мне пофиг на маянезик и на прочую чепуху. Я оцениваю понятность рецепта и близость его моему настроению и составу холодильнка.
А для красивых фоток есть специальные сообщества
Еще раз напишу, что я ЗА! красивые фото, просто нужно более сдержано (лояльно) писать отклики. Искусству критики тоже надо учиться.
да, я тоже ничего не имею против красивых фоток, они возбуждают аппетит, но суть рецепта для меня важнее
я не профессионал фотографий и поэтому не сразу увидела пятна на фотографии. Только по вашей наводке. Для меня важен сам рецепт и приготовление. Сами фотографии это дополнение. За которые огромное спасибо. И я очень рада, что если вы не пишете в сообщество, то пишете в свой дневник, который я могу читать:)
Мне очень приятно было читать Ваше сообщение. Я тоже не профессионал, и только сейчас начинаю видеть то, на что раньше не обратила бы внимание.
я не профессионал фотографий и поэтому не сразу увидела пятна на фотографии. Только по вашей наводке. Для меня важен сам рецепт и приготовление. Сами фотографии это дополнение. За которые огромное спасибо. И я очень рада, что если вы не пишете в сообщество, то пишете в свой дневник, который я могу читать:)
Мне очень приятно было читать Ваше сообщение. Я тоже не профессионал, и только сейчас начинаю видеть то, на что раньше не обратила бы внимание.
ничего, это придет: автоматически смахнуть крошки, промакнуть капли, стереть пятна салфеткой… когда глаз настраивается видеть дефекты, потом легче фотошопить 😉
Уже приходит, увидела пятно и поняла — хреново!
ничего, это придет: автоматически смахнуть крошки, промакнуть капли, стереть пятна салфеткой… когда глаз настраивается видеть дефекты, потом легче фотошопить 😉
Уже приходит, увидела пятно и поняла — хреново!
Девочки, а судьи кто?
Вы посмотрите, КТО возмущается??? Какие-то, извините за мой французский, мокрощелки из Залупинска! Да они половину этих продуктов и в глаза не видели, только в журналах. Ой, они и журналы эти не видели, у них только «Крестьянка» продается и «Вести с полей»… Короче, молодые, но уже обозленные дворняжки, постигосподимядушугрешную.
Как же им пережить плохое качество фотографий? Они ж через свой 14-ти дюймовый монитор весь мир имеют, а тут вы с разводами пошлыми на ноже. Как можно???
Ой, я опять злая-злая-злая!
Развод на ноже правда все испортил. Но не рыбу, вот что важно.
Без обид, но ваш вброс выглядит не лучше,а то и хуже. обзывать незнакомых людей мокрощелками из Залупинска как-то не слишком умно, знаете ли
А Вы в курсе, о ком я?
Эти люди увидели, что перед ними не только 224 раза извиниться могут за фото, которое им, видите ли, не понравилось. На 225-й раз им откровенно объяснили, кто они и куда могут идти. И люди ПОНЯЛИ и ПОШЛИ. Это на тот случай, если захотят вернуться, — пусть подумают сначала.
Просторы Интернета — это отдельный мир, здесь, увы, ни справок из психоневрологического диспансера, ни родословную не спрашивают.
Если мои слова действуют, значит, это не глупо. Незнакомые люди не постеснялись в своих выражениях, не правда ли?
Если мои слова Вас задели, то зачем Вы их повторили? :))
…Кстати, а почему они Вас задели?…
да неважно, о ком вы. Подозреваю, что это про реплики «салат уже ели» и иже с ними. да?
Если мои слова Вас задели, то зачем Вы их повторили? они меня (лично) не задели, и связи я тут не вижу.
они задели меня (в целом) потому, что мне показалась в этом ужасная глупость. Мало ли что действует — на уровень глупости это не влияет вообще никак. Их слова тоже подействовали на moyugolok как-то. И на вас тоже подействовали — вон аж как. Только высказывания о качествах фото и высказывания о людях — разные вещи,а?
диалог типа «ваш дизайн — говно» «а ты хуй и мать твоя шлюха» не выглядит слишком конструктивным
Пожалуйста не продолжайте. Спокойствие, только спокойствие. Я вынуждена вмешаться в Вашу переписку, т.к. это не соответствует теме нашего диалога.
Соблюдайте толерантность.
Я спокойна, если что. простите за грубые выражения в вашем блоге, это просто цитаты, достаточно известные.
Я Вас цитировать не буду, а то мы далеко зайдем :))
Мы с Вами немного о разных вещах говорим… Вы не понимаете моих аргументов, я не понимаю, зачем нам вступать в полемику. Что бы кто из нас не написал, всегда найдется тот, кому наши мысли чужды.
Я уже сожалею, что в очередной раз высказалась на эту тему. Извините, но больше я это обсуждать не буду.
Пожалуйста не продолжайте. Спокойствие, только спокойствие. Я вынуждена вмешаться в Вашу переписку, т.к. это не соответствует теме нашего диалога.
Соблюдайте толерантность.
Согласна на 100% 🙂
Девочки, а судьи кто?
Вы посмотрите, КТО возмущается??? Какие-то, извините за мой французский, мокрощелки из Залупинска! Да они половину этих продуктов и в глаза не видели, только в журналах. Ой, они и журналы эти не видели, у них только «Крестьянка» продается и «Вести с полей»… Короче, молодые, но уже обозленные дворняжки, постигосподимядушугрешную.
Как же им пережить плохое качество фотографий? Они ж через свой 14-ти дюймовый монитор весь мир имеют, а тут вы с разводами пошлыми на ноже. Как можно???
Ой, я опять злая-злая-злая!
Развод на ноже правда все испортил. Но не рыбу, вот что важно.
Без обид, но ваш вброс выглядит не лучше,а то и хуже. обзывать незнакомых людей мокрощелками из Залупинска как-то не слишком умно, знаете ли
А Вы в курсе, о ком я?
Эти люди увидели, что перед ними не только 224 раза извиниться могут за фото, которое им, видите ли, не понравилось. На 225-й раз им откровенно объяснили, кто они и куда могут идти. И люди ПОНЯЛИ и ПОШЛИ. Это на тот случай, если захотят вернуться, — пусть подумают сначала.
Просторы Интернета — это отдельный мир, здесь, увы, ни справок из психоневрологического диспансера, ни родословную не спрашивают.
Если мои слова действуют, значит, это не глупо. Незнакомые люди не постеснялись в своих выражениях, не правда ли?
Если мои слова Вас задели, то зачем Вы их повторили? :))
…Кстати, а почему они Вас задели?…
да неважно, о ком вы. Подозреваю, что это про реплики «салат уже ели» и иже с ними. да?
Если мои слова Вас задели, то зачем Вы их повторили? они меня (лично) не задели, и связи я тут не вижу.
они задели меня (в целом) потому, что мне показалась в этом ужасная глупость. Мало ли что действует — на уровень глупости это не влияет вообще никак. Их слова тоже подействовали на moyugolok как-то. И на вас тоже подействовали — вон аж как. Только высказывания о качествах фото и высказывания о людях — разные вещи,а?
диалог типа «ваш дизайн — говно» «а ты хуй и мать твоя шлюха» не выглядит слишком конструктивным
Пожалуйста не продолжайте. Спокойствие, только спокойствие. Я вынуждена вмешаться в Вашу переписку, т.к. это не соответствует теме нашего диалога.
Соблюдайте толерантность.
Я спокойна, если что. простите за грубые выражения в вашем блоге, это просто цитаты, достаточно известные.
Я Вас цитировать не буду, а то мы далеко зайдем :))
Мы с Вами немного о разных вещах говорим… Вы не понимаете моих аргументов, я не понимаю, зачем нам вступать в полемику. Что бы кто из нас не написал, всегда найдется тот, кому наши мысли чужды.
Я уже сожалею, что в очередной раз высказалась на эту тему. Извините, но больше я это обсуждать не буду.
Пожалуйста не продолжайте. Спокойствие, только спокойствие. Я вынуждена вмешаться в Вашу переписку, т.к. это не соответствует теме нашего диалога.
Соблюдайте толерантность.
Согласна на 100% 🙂
Размышления
Ну вот мы и сформировали общественное мнение. Кто-то хочет увидеть только идею блюда, кто-то хочет видеть красивые фото, чтобы они нас вдохновляли на подвиги, а кто-то уже достиг вершин и видит каждую соринку, которая может испортить впечатление. Некоторые друзья предлагают писать только в личку, чтобы не портить сообщество неудачными попытками , а другие предлагают создать сообщество неудачников, котоых изгнали критиканы.
Смотрите, нас всего 14 человек, а у каждого свое мнение. И это здорово. Я думаю, что не надо ничего менять. Надо прислушиваться к мнению других людей, при этом достигать своих целей. И если сообщество хочет видеть красоту, оно должно ее получать.
А в отношении к критике — она может быть, как уже Вы правильно заметили, толерантной или грубой. Здесь зависит от воспитания людей. Этому тоже надо учиться, как готовить, и фотографировать.
Хорошая техника и посуда в один день не появятся. Нужно пытаться искать другие ракурсы, придумывать оригинальные украшения (это я уже пишу про себя).
И все у нас будет хорошо!
Размышления
Ну вот мы и сформировали общественное мнение. Кто-то хочет увидеть только идею блюда, кто-то хочет видеть красивые фото, чтобы они нас вдохновляли на подвиги, а кто-то уже достиг вершин и видит каждую соринку, которая может испортить впечатление. Некоторые друзья предлагают писать только в личку, чтобы не портить сообщество неудачными попытками , а другие предлагают создать сообщество неудачников, котоых изгнали критиканы.
Смотрите, нас всего 14 человек, а у каждого свое мнение. И это здорово. Я думаю, что не надо ничего менять. Надо прислушиваться к мнению других людей, при этом достигать своих целей. И если сообщество хочет видеть красоту, оно должно ее получать.
А в отношении к критике — она может быть, как уже Вы правильно заметили, толерантной или грубой. Здесь зависит от воспитания людей. Этому тоже надо учиться, как готовить, и фотографировать.
Хорошая техника и посуда в один день не появятся. Нужно пытаться искать другие ракурсы, придумывать оригинальные украшения (это я уже пишу про себя).
И все у нас будет хорошо!
Вот здесь я двумя руками ЗА! Я подхожу к этому точно также. Ловлю идею, а что не интересно — пропускаю и не утруждаю себя комментами.
Вот здесь я двумя руками ЗА! Я подхожу к этому точно также. Ловлю идею, а что не интересно — пропускаю и не утруждаю себя комментами.