Форель запеченная в фольге

1_Форель в фольге_DSC_5240

Вот она — виновница вчерашнего фиаско. Из за нее мы вчера не попали в театр. А все потому, что с самого утра я думала о том, как ее приготовить.

Полезла в старые фотографии, стала вспоминать, как 10 лет назад мы с друзьями отправились ловить форель в Финляндии. Тогда, в далеком мирном 2006 году я еще не вела «Кулинарный уголок», и многие события тех лет приходится сейчас восстанавливать в памяти лишь по фотографиям.

Финляндия_2006_P1000235

Финляндия_2006_P1000241

Финляндия_2006_P1000252

Финляндия_2006_P1000259

За удовольствие придется заплатить.

Финляндия_2006_P1000248

Но за эти деньги рыбу почистят и упакуют. Могут сразу и приготовить.

Финляндия_2006_P1000282

Но мы предпочитаем ее пожарить сами.

Финляндия_2006_P1000147

Муж готовит «девочек» на рыбалку.

Финляндия_2006_P1000145

Девочки настругали салатиков, а мужчины наливают.

Финляндия_2006_P1000473

Рыбалка — это самый прекрасный отдых. Неужели больше я никогда туда не попаду?

Финляндия_2006_P1000392

Рыбачки.

Финляндия_2006_P1000357

Где ты, Финляндия?

Финляндия_2006_P1000482

Как быстро пролетело время.
Но вернемся к моей форели. Как вы видите, импортозамещение работает, и на самом примитивном рынке в Рузе продается шикарная охлажденная форель.
Но наша форель все же отличается от той финской. Впрочем, финская и тогда была совсем другой, по сравнению с «нашей» финской магазинной.

Самое сложное для меня в приготовлении рыбы — не пересушить. Она должна остаться внутри розовой, но при этом мясо должно хорошо отделяться от костей.

3_Форель в фольге_DSC_5216

Для улучшения вкуса и аромата за час до приготовления делаю легкий маринад.
Сок половины лимона, разведенный пополам с водой
2 ст.л. крупной морской соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
Сухие приправы для рыбы:
молотый белый и душистый перцы, дробленые кориандр, лавровый лист, имбирь, лук сушеный, зерна горчицы, тимьян и укроп.

В брюшко рыбы насыпаю немного приправы, и заталкиваю большой пучок петрушки и базилика (мяты).
Помещаю рыбу на противень, смазываю оливковым маслом в смеси с разбавленным лимонным соком, посыпаю приправами.
Рыбу прикрываю вторым противнем, отношу на холод, и периодически ее переворачиваю.

Форель в фольге_DSC_5227

Через час перекладываю рыбу на фольгу.
Здесь второй момент. Фольга должна быть очень хорошо запечатана, через нее не должен выходить сок и пар.

4_Форель в фольге_DSC_5220

Рыбу, упакованную в фольгу, помещаю на решетку.
На гарнир у меня будет отварной рис и запеченная айва. Айву можно посыпать оставшейся приправой и сбрызнуть ОМ.

5_Форель в фольге_DSC_5226

Температура духовки 230 град. Время 50 минут (для 1 кг рыбы).
После этого я вынимаю рыбу из духовки, и не разворачивая фольгу даю ей отдохнуть еще 10 минут.
Разворачиваю фольгу.
Да, бледная. Ну а что вы хотели? Не расстраивайтесь,
Отправляю рыбу в развернутой фольге на 3 минуты при 250 град под горячий гриль, и все будет красиво.

6_Форель в фольге_DSC_5230

Но это все внешние атрибуты.
Волнуюсь, какая она внутри?

7_Форель в фольге_DSC_5234

Оооооо, вот это самое то, что я хотела!

9_Форель в фольге_DSC_5238

Нежное розовое сочное мясо, хорошо отделяющееся от костей.

8_Форель в фольге_DSC_5239

На гарнир подойдет любой салат. У меня айсберг смешанный с корейской морковью.

2_Форель в фольге_DSC_5241

Ужин получился на славу.
Теперь вы понимаете, почему мы не очень расстроились из за театра.