Басма

Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика . .

Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем — ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро, и приступила.

Ингредиенты:

Баранина спинка и передняя нога 2 кг
Лук 2 кг
Морковь 4 шт
Капуста 1 кочан
Картофель 12 шт
Болгарский перец 1 шт
Баклажаны 2 шт
Помидоры 20 шт (мелкие)
Твердые зеленые яблоки 2 шт
Перец острый стручок1 шт
Чеснок 2 головки
Зелень петрушки, кинзы по 1 пучку

Соль
Перец  черный
Перец красный
Сушеные молотые помидоры
Кориандр растертые в ступке зерна

Если честно, я до сих пор не могу уловить разницы между димлямой и басмой. Мне кажется, что и по составу, и по технологии приготовления — это одно и то же блюдо. Но две недели назад муж уже делал на мангале димляму, так что у меня, чтобы не повторяться, будет басма на плите.
Смысл этого блюда заключается в том, что за два часа мясо приготавливается в обильном соке от лука и овощей, а овощи пропитываются жирами и мясными соками. Получается необыкновенно вкуксное и практически диетическое блюдо.

Баранина мне досталась совсем молоденькая, с хорошим жирком. Она уже была порублена мясником на рынке на большие куски.

Обязательным компонентом этого блюда является лук. Согласитесь, порезать два килограмма лука и не заплакать — дело не простое. С луком я поступила радикально — за две минуты  (ни разу не всплакнув) пропустила весь лук в комбайне, и получила отличную тонкую нарезку.

Порезала крупными кусками перец, морковь, яблоки

Баклажаны порезала на восемь длинных частей. У капусты вырезала кочерыжку, отделила десяток больших верхних листьев, а затем кочан разрезала большими ломтями. Помидоры (уже свои, с грядки)  разрезала пополам. Картошка была очень крупная, порезала ее на 4 части.

Осталось лишь уложить слоями мясо и овощи.
Вначале положила баранину с косточками жиром вниз. Хорошо посолила, поперчила, посыпала щепоткой растертой между пальцами зиры. Затем положила кусочки мякоти.
На мясо лег лук. — опять посолила, поперчила, посыпала растертой зирой.
Следом пошли морковь, перец, яблоки, баклажаны и помидоры.
Этот слой посолила, поперчила, добавила зиры и своих любимых специй — растертые в ступке зерна кориандра, сухие молотые помидоры, красный перец.

Положила еще баклажаны, чеснок, зелень и острый перчик. Уложила большие куски капусты, которые хорошо натерла солью и перцем.  Сверху высыпала весь картофель Посолила, поперчила, добавила зиры. Прикрыла все сооружение листьями капусты.

Придавила все тазиком, а сверху закрыла крышкой. Включила средний огонь, дождалась, пока крышка станет горячей, и убавила огонь до минимума.
Приблизительно через два часа я заметила, что к плите потянулись домочадцы. Они не могут больше спокойно ждать — ведь по дому ползут потрясающие ароматы моего кушания.

Я снимаю тазик, выкладываю верхние капустные листы на большую плоскую тарелку, пробую картошку. Сырая!!!
Случилось то, о чем нас давно предупреждали большевики — картошка стала «стеклянной»! И я не могу понять  — почему? Вроде, и лежала она сверху высоко над помидорами, и готовилась долго. Видимо, ей все же что-то не понравилось.
— Давай мы никому ничего не скажем, и ее пожарим — предложила мама.
— Давай!
Но не тут-то было. Полчаса я тщетно пыталась прожарить эту злополучную картошку, но она продолжала оставаться внутри сырой.
Зато вкуснейшего бульона в кастрюле оказалось так много, что моя басма больше напоминала суп.

Вкус у блюда был восхитительный. Отделившаяся от косточек мягкая сладкая баранина и ансамбль овощей  объединились своими вкусами, и создали новую  нежную сюиту, имя которой —  басма.
Но только жаль, что в этом ярком произведении не было картошки…

UPD
В моих неудачах автор рецепта совершенно не причем. Более того, мы много раз делали это блюдо в казане на  мангале — картошка получалась мягкая и очень вкусная. Виновата, по всей видимости, неправильная форма моей огромной высокой кастрюли. В следующий раз возьму другую, низкую и широкую.

21 мысль о “Басма”

  1. один из первых разов, когда я делала басму (тоже на плите), я не нашла никакого груза и поставила на перевернутую крышку трехлитровую банку с водой. через два часа, завершив процесс готовки, я собралась поднять банку и открыть крышку. я подняла банку. а ее дно осталось на казане! она нагрелась и треснула, но ее никто не шевелил и вода не выливалась, а как только я до нее дотронулась — вся кухня была в горячей воде, я чудом не ошпарилась 🙂

  2. Разница между думлямой и басмой очевидна. Для думлямы мясо обжаривается с луком в масле и потом все томится. А басма- почти диетическое блюдо, приготовляемое вообще без масла. Так что технология отличается всё же.
    Ну и лучше, конечно, готовить в казане, а не в кастрюле.
    А помидоров, видимо, было многовато, и сок от них поднялся аж до картошки.

  3. Если случится такое еще раз, то снимите блюдо с картошкой с огня, дайте остыть до 50С, а потом снова разогрейте — после этого твердость картошки пройдет.
    Капуста, по всей видимости, была изрядно кислой, бывает.

  4. к плите потянулись домочадцы

    да чё там домашние — я уже почти шо оформил билет до мск… но потом отменил — завтра на работу…
    🙂

  5. У нас, в Ташкенте, это блюдо называется димлама.Но мы не кладем яблоки.Обычно( в последовательности) мясо,лук,морковь,помидоры,перцы,картошка,капуста.Обязательное условие очень много зелени(укроп и кинза).Кладем в каждый слой и солим.Мы рубим зелень.Для меня самое вкусное в этом блюде сок и капустные листья.Капусту разбираем на листья(!) и плотно накрываем сие блюдо.Капуста создает в этом случаи давление и не выпускает пар .Можно сверху добавить немного сливочного масла,чтобы капуста нежней.Груз не кладу,а закрываю просто крышкой.Я обычно не засекаю время-узнаю по запаху))).Удачи!Спасибо за пост!

    1. Здесь есть маленькая хитрость — в басме мясо не обжаривают, а в димламе — жарят и делают зирвак. А яблоко — вместо айвы (она у нас не растет к сожалению). Я тоже обожаю капусту в этом блюде, и вообще очень люблю узбекскую кухню:)

  6. Название блюда может варьироваться ,мне кажется ,от местности.Где то её называют босмой (от слова давить),а где то димламой(тушить).Еще ажабсанда(удивительное).

Комментарии закрыты.